Главная » 2010 » Апрель » 5 » Пасха Христова
20:22
Пасха Христова
Самая ранняя Пасха по православному календарю бывает (как было в этом голу) 4 апреля, а самая поздняя - 8 мая. Редко, но совпадает она с Пасхой католической. Нынче - этот случай. Наверное, неспроста. Как знак свыше к примирению всех ветвей христианской церкви. Призыв следовать заповедям Христовым, мудро вчитываться в Святое Евангелие, неизменно обращаясь 
к толкованию Писания Святыми Отцами

Свято-Никольский собор. Время - ближе к 23 часам. В притворе - прихожане, ожидающие исповеди. Много мужчин, причем молодых. У каждого верующего свои привычки: кто-то традиционно исповедуется и причащается в первую неделю поста, кто-то - в период недели Страстной, а для кого-то особый смысл приобретает совершение таинств в момент Пасхального Богослужения. Из-за большого количества прихожан исповедь ведут два священника.
А в самой церкви - людское море. Приглушенный гул голосов. Все озабочены тем, чтобы поставить свечку к образам, найти свое место в храме, приготовиться к многочасовой праздничной литургии. Наверху распеваются церковные хористы. Собираются певцы на клиросе. Мальчик-прислужник читает Деяния Апостольские.
В двенадцатом часу ночи начинается полунощница. Канон Великой Субботы поется священнослужителями пока еще в белых одеждах. Черные одежды они сменили еще утром в субботу. Сменилось на белое и убранство храма. Это в знак того, что мироносицы, пришедшие ко гробу Господню, увидели ангела, возвестившего о воскресении Христа. Он был в ослепительно белых ризах.
В конце полунощницы священники молча переносят плащаницу с середины храма в алтарь и кладут ее на престол. На протяжении почти трех дней она находилась в центре храма для поклонения, служила напоминанием о трехдневном пребывании Иисуса Христа во гробе. Теперь же сорок дней вплоть до Вознесения Его останется в алтаре.
Потом слышится колокольный звон, благовест, сообщающий о наступлении праздника праздников, торжества из торжеств. Священники с крестом, хоругвями, светильниками и кадильниками, вместе с прихожанами выходят на западное крыльцо. Двери храма закрываются. И настоятель церкви отец Василий впервые троекратно провозглашает «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Потом произносятся стихи из псалма Давидова: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...» На каждый стих люди поют: «Христос воскресе из мертвых...» Двери храма открываются, и весь ликующий народ входит в храм, залитый светом.
Последующее богослужение состоит из чтения канона, который многократно прерывается возгласами священников: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе», - отвечают торжествующие голоса. Оказывается, эти возгласы с каждением фимиамом олицетворяют частые явления Иисуса Христа перед своими учениками после своего воскресения. Как известно, сначала его увидела воскресшим Мария Магдалина. Потом он явился всем ученикам. В третий раз отдельно предстал перед Петром. Только тогда все перестали сомневаться в его воскресении. Но прежде всех Иисус Христос обрадовал свою Пресвятую Мать, возвестивший ей через ангелов об этом великом событии. Поэтому в пасхальном богослужении поется: «Дево, радуйся! Твой сын воскресе...»
Многие, уже достаточно воцерковленные люди, рассказывая о своих первых шагах в православии, вспоминают, насколько были непонятны тексты молитв и песнопений. И как быстро все становилось ясным по прошествии небольшого срока. Не требуется сидеть над словарями церковного славянского языка. Бог по мере воцерковления (частое хождение в церковь на общую молитву, ежедневная домашняя молитва) дает прихожанину понимание всего происходящего в храме. 
Как всегда ближе к концу Пасхального богослужения читается слово Иоанна Златоуста, Святого отца православной церкви: «Где твое, смерть, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси...» К этому моменту литургии священники уже облачались в одежды красные и золотые.
Вся служба проходит при открытых Царских Вратах. Читается обыкновенно первое зачало Евангелия Иоанна Богослова на различных языках (в нашей церкви на русском, чувашском и мордовском): «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...» 
 Народ причащается. Потом настоятель храма отец Василий читает поздравительное послание к Пасхе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Проходит вручение архиерейских грамот людям, достойно потрудившимся во славу церкви.
Пасха наступила и широко шествует по православным городам и весям. Христос воскресе!
Надо сказать отдельное спасибо всем, кто обеспечивал тишину и спокойствие на праздничном богослужении. Дежурили милиционеры. Было все чинно. Молодежь, как бывало иногда, не гуляла праздно, без конца заходя и выходя из храма, а стояла терпеливо на молитве. Ни шума, ни давки. В половине четвертого у церкви появились автобусы, которые бесплатно развезли верующих по домам.
В понедельник в Свято-Никольскую церковь доставили частицу Благодатного огня. В четверг в кинотеатре «Вега-фильм» состоится благотворительный показ художественного фильма «Поп». Не пропустите.

Наталья БАГАНОВА

Категория: Общество | 738 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]