Главная » 2017 » Июнь » 30 » Отставка главы администрации принята
15:52
Отставка главы администрации принята

Вакантная должность
Как уже сообщалось, глава администрации города подал в отставку и переходит на другую работу – Гнутов будет заниматься вопросами развития Димитровграда. Кто теперь будет возглавлять администрацию, решит конкурс на замещении вакантной должности. Это достаточно длительная процедура, и на время подготовки конкурса исполнять обязанности главы администрации будет Юлия Корженкова, накануне назначенная первым заместителем главы администрации города.
Выступая перед депутатами, Вячеслав Гнутов выразил всем благодарность за сотрудничество и попросил помочь исполняющей обязанности на новом месте работы. В свою очередь депутаты поблагодарили главу администрации, теперь уже бывшего, отметив его значительный вклад в работу по присвоению Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития, что, как предполагается, позволит получить дополнительные возможности, чтобы выйти из кризисного положения (напомним, наш город признан моногородом первой категории).
Итак, теперь предстоит провести конкурс на вакантную должность. Понятно, что на это необходимо время. Однако депутаты посчитали ранее определенный срок для его подготовки – 90 дней – слишком большим и проголосовали за внесение в положение о порядке проведения конкурса изменения, сократив тем самым время подготовки до 30 дней, тем более что решение диктуется и изменениями последних лет, произошедшими в федеральном законодательстве и местных законодательных актах. Соответственно определилась и собственно дата проведения конкурса – 1 августа 2017 года.
«Эти изменения позволят избегать излишней волокиты в выборе чиновника. Если все будет хорошо, то уже к началу августа будет точно известно, кто из кандидатов прошел на эту должность», - прокомментировал ситуацию начальник правового отдела городской думы Ришат Афандеев.
Одним из претендентов на должность главы администрации является депутат ЗСО Татьяна Богатова. Напомним, предложение принять участие в конкурсе ей было сделано в ходе «прямой линии» губернатора.
 
Уйдем от «двуглавого» управления?
Утвердив также условия контракта для главы администрации в части осуществления им своих полномочий, народные избранники приступили к обсуждению предложения главы города Алексея Кошаева обратиться в Законодательное Собрание Ульяновской области с просьбой внести изменения в порядок избрания главы. В настоящее время региональные законодательные акты предусматривают лишь один вариант – глава избирается из числа депутатов представительного органа муниципального образования. Вариантов, которые предложены для дополнительного включения в положение о порядке избрания главы города, два: прямые выборы и конкурс.
Предложение главы Димитровграда народными избранниками было поддержано. «Я думаю, что это разумное решение. Только один вариант оставлять - это никогда не удобно для людей. Поэтому я предлагаю это обращение поддержать и посмотреть, как законодательное собрание отреагирует на наше обращение», - отметил председатель комитета по финансово-экономической политике и городскому хозяйству Хайдар Галиуллин.
Кстати, накануне члены политсовета партии «Единая Россия» и представители общественности уже поддержали данную инициативу, которая расширяет возможность жителей города при определении способа выбора высшего должностного лица, а также в увеличении его полномочий. Это, как предполагается, позволит населению действеннее участвовать в формировании системы местного самоуправления, сократит расстояние между народом и властью. Сосредоточение же всей полноты власти и ответственности в одних руках должно способствовать более эффективному развитию территории, поможет уйти от широко критикуемой сегодня системы «двуглавого» управления, позволив более равномерно распределять полномочия между разными уровнями власти.
Фактически, если предложение будет принято, это позволит аккумулировать всю полноту власти в руках одного человека. Который будет не только принимать решения, но и нести за это ответственность. Об этом Алексей Кошаев говорил на недавней «прямой линии» губернатора Ульяновской области. Где высказал готовность взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в Димитровграде.
 
О благоустройстве
В этот день депутаты рассмотрели еще немало важных вопросов. В том числе касающихся внешнего облика города, благоустройства, общих принципов обустройства внутриквартальных территорий.
Были внесены изменения в сроки договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках и зданиях, находящихся в муниципальной собственности, утвержден порядок проведения торгов на право заключения соответствующих договоров. Надо отметить, что главной особенностью этого положения является установление конкурсной основы этих торгов, что очень существенно, ведь конкурс, в отличие от аукциона, на котором в расчет принимается лишь один критерий – цена, предусматривает, прежде всего, выбор лучших условий исполнения задачи.
Гордума также утвердила новые правила благоустройства территории города Димитровграда. Правила были внимательно изучены и дополнены самими горожанами, прошли публичные слушания. В новых правилах были учтены многие актуальные задачи и требования. В частности, усилена ответственность предпринимателей, арендующих помещения в многоквартирных домах, за благоустройство прилегающих территорий – соответствующие требования будут вноситься в договоры. Особое место в новых правилах занимают непростые вопросы организации парковок – соблюдение норм законодательства будет тщательно контролироваться. Это касается и принятия соответствующих решений собраний собственников, и выполнения существующих требований по каждому из элементов благоустройства…
В данную группу вопросов, несомненно, нужно включить и предложения, внесенные муниципальным предприятием «Контакт-центр». В настоящее время идет регистрация органов территориального общественного самоуправления, берущих на себя обязанность не просто навести порядок во дворах многоквартирного жилого фонда, но, в первую очередь, способствовать качественному изменению всей среды проживания. Процедура регистрации требует выполнения ряда требований и соответствующих решений Думы. Депутаты, в частности, проголосовали за установление границ осуществления общественного самоуправления для ТОСов «Прима», «Дворик» и «Восход», внесли изменения в положение о ТОСах в Димитровграде по условиям финансирования – некоммерческие объединения имеют право получать поддержку муниципального бюджета, в котором на соответствующие цели уже предусмотрена небольшая сумма.
 
О кладбище
Вопрос «О мероприятиях по расширению (строительству) городского кладбища…» в повестке дня значился как информационный. Однако собравшиеся не ограничились одним лишь принятием информации к сведению. Увы, задачи, связанные с погребением умерших, сегодня в городе, несомненно, следует рассматривать в числе самых важных, стратегических. Информация, которой мы располагаем сегодня, вызывает тревогу. Ее выразили и депутаты, и представитель прокуратуры. Сообщение заместителя главы администрации Сергея Выжимова было содержательным и деловым, однако тревоги этой не рассеяло.
Существующее кладбище практически заполнено, и максимум через месяц хоронить будет уже негде, это касается и мусульманской его части. Как известно, планируется устройство нового кладбища – в непосредственно близости от действующего в настоящее время. Однако ни проекта, ни, соответственно, экспертизы по новой территории до сих пор нет - администрации города пока не удалось решить эти задачи, хотя часть намечаемого к разработке земельного участка, как было отмечено, находится в собственности города. По отчуждению в пользу муниципалитета остальных территорий требуется принятие решений на другом уровне – ходатайство в министерство лесного хозяйства направлено.
Глава региона дал поручение рассмотреть проблему в кратчайшие сроки. Однако в любом случае все процедуры займут немалое время. Дело же не терпит отлагательств. В настоящее время уже произведена расчистка от деревьев участка на площади в один гектар, на следующей неделе такая же работа будет проведена для нового мусульманского кладбища. Подготовленных к настоящему времени площадей городу хватит на год. За это временя нужно не только полностью подготовить проект (конкурс на проектирование будет объявлен 3 июля) и провести экспертизу, но и начать поэтапные практические работы по обустройству нового кладбища. Оно подразумевает также строительство двух новых дорог. Пока одна из них (мимо существующего участка) лишь обозначена с помощью строительного боя. Устройство второй – между лесом и поселком Дачным – оказалось под вопросом, поскольку жители ряда домов, посчитавшие, что дорога пройдет в непосредственной близости от жилья, выступили против. В любом случае, следует продолжать встречи с жителями, вести разъяснительную работу, искать баланс интересов.
Депутаты, ввиду значимости проблемы, решили не снимать вопроса с повестки ближайших заседаний и ежемесячно заслушивать представителей администрации.
 
Как пополнить казну?
Депутаты продолжают контролировать работу администрации по погашению задолженности перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам. На заседании была проведена корректировка бюджета – увеличена доходная часть. Часть средств будет направлена на погашение задолженности. Заместитель прокурора города Дмитрий Фомичев отметил положительную тенденцию – решения в целом соответствуют действующему законодательству. Тем не менее, в финансовых обязательствах бюджета города сумму долга по исполненным контрактам необходимо отражать в полном объеме - в настоящий момент она составляет 78 миллионов рублей. Решение по внесению изменений в бюджете было принято с учетом замечаний прокуратуры.
Обсуждение корректировки бюджета и проблем погашения задолженности перешло в дискуссию о способах увеличения доходов казны. Говорили, в частности, о необходимости перестраивать работу управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития, о необходимости принимать практические решения при обнаружении неэффективных расходов и потерь возможных доходов, о грантовой деятельности, в конечном счете, снимающей часть финансовой нагрузки и с городской казны, о режиме экономии, наконец, о продолжении работы по отстаиванию перед регионом права на больший процент налоговых поступлений.
 
Пришли к решению…
Интересы городской казны были главным аргументом также при обсуждении предложения об отчуждении здания котельной №5 муниципального предприятия «Гортепло». Котельная выведена из эксплуатации и уже не представляет интереса для города. На здание есть покупатель. Однако счетно-контрольная комиссия, изучив предложение, пришла к выводу, что данная сделка может быть совершена лишь при условии одновременной реализации и земельного участка, на котором она расположена. Этой же позиции придерживается и прокуратура. Это условие, как было отмечено частью выступавших, существенно снижает шанс реализовать объект в ближайшее время (к слову, за последние два года городу не удалось продать ни одного из подобных зданий). Тем не менее, депутаты после долгих споров – мнения диаметрально разделились - все же пришли к решению отложить вопрос, тем более что он не выносился на рассмотрение в комитете. Город, получив некие средства сегодня за реализованный объект, завтра может потерять много больше – землю, не проданную сегодня по рыночной стоимости, завтра придется практически отдавать даром, по цене в десять раз ниже.
Несомненно, важным следует считать единодушное решение заключить соглашение о сотрудничестве между Гордумой и Общественной палатой нового созыва – депутаты выразили свою готовность и впредь поддерживать общественников в их работе по дальнейшему развитию в нашем городе институтов гражданского общества.
Долгожданным событием для жителей поселка Дачного станет открытие в одном из помещений школы №2 (бывшая №27) пункта охраны общественного порядка, отремонтированного, с отдельным входом - депутаты дали согласие на заключение соответствующего договора.
Наконец, народные избранники единогласно проголосовали за награждение почетным знаком «Сила родительского сердца» многодетной матери Галины Шевченко, известного в городе тренера по плаванию.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 106 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]