Главная » 2018 » Май » 8 » Отметили совершеннолетие!
11:25
Отметили совершеннолетие!

В минувшую пятницу в ЦКиД «Восход» состоялся торжественный вечер, посвященный 18-летию со дня основания Армянской культурной автономии Димитровграда. На столь значимое событие прибыли представители национальных общин нашего города, духовенство во главе с епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором, руководство города и областные чиновники. За годы своей деятельности представители автономии внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие города в разных сферах – экономике, спорте, науке, культуре и в укрепление единства в нашем многонациональном городе. Армянская национально-культурная автономия была создана в 2000 году и насчитывает более тысячи человек. Сегодня автономию возглавляет Давид Саакян. Основной акцент в работе делается на укреплении межнациональных отношений, на то, чтобы армяне занимали достойное место в жизни города наравне с представителями других национальностей

- Димитровград стал для нас родным городом, - приветствовал собравшихся в этот вечер глава автономии Давид Саакян. – Земля эта стала для нас священной, ведь здесь похоронены наши предки. Наши соотечественники работают практически во всех структурах – это работники образования, здравоохранения, ЖКХ, машиностроения, в кондитерской и хлебной промышленности, в торговле. Автономия работает в тесном контакте с администрацией города, с Русской православной церковью, другими общественными организациями и национальными автономиями.
Много теплых слов в этот вечер прозвучало из уст епископа Диодора, которого с давних пор связывает особая дружба с диаспорой.
- Три года тому назад, в сентябре мы приветствовали на территории Преображенского кафедрального собора высокого гостя - патриаршего экзарха, главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна. Тогда все вместе мы установили и освятили во дворе храма памятный религиозный знак, который называется Хачкар («крест-камень» - ред.), который присущ именно Армянской Церкви. Этот памятник воздвигнут в память столетия геноцида армянского народа со стороны Османской империи. Этот крест – символ веры, молитвы сыновей и дочерей, выраженной в камне, знак преданности и следования тем ценностям, на которые нам указывает Христос. У нас один бог, вы часто бываете в нашем храме. Поздравляю вас с вашим праздником – здоровья и процветания!
Глава города Алексей Кошаев в своей речи особо отметил важность роли Армянской культурной автономии в жизни Димитровграда.
- Армянская диаспора проявляет себя с самой лучшей стороны и вносит огромный вклад в развитие Димитровграда. Поздравляю вас с вашим совершеннолетием! Армяне Димитровграда вносят свой вклад не только в национальное движение, но и в созидание. Среди вас есть великие ученые, строители, преподаватели, врачи и спортсмены. Они любят и ценят свой язык и культуру, которые так важны для многонационального Димитровграда. Нас очень давно связывает дружба, мы вместе отмечаем праздники. И многое мы планируем сделать в этом году.
После поздравлений Алексей Кошаев вручил Благодарственные письма ряду представителей бизнеса и культуры армянской автономии.
В завершение торжественной части, на сцену с поздравлениями поднялись руководители почти всех национальных автономий города. В знак особой признательности и национальной дружбы они взялись за руки, еще раз доказав, что в Димитровграде живут дружно и в согласии, что в нашем городе нет разделений по национальностям.
После официальной части состоялся большой праздничный концерт, на котором выступил национальный армянский ансамбль «ВАН». Зажигательные танцы, грустные песни, особые стихи стали прекрасным завершением чудесного вечера.
 

Ирина ХАРИТОНОВА
 

Категория: Город | 48 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]