Главная » 2018 » Март » 23 » Открытие драмтеатра
09:01
Открытие драмтеатра

27 марта вся театральная общественность мира, все любители и знатоки театрального искусства празднуют Всемирный день театра. Мелекесс-Димитровград - город богатых театральных традиций, а потому праздник этот у нас также в числе почитаемых и любимых. Сегодня мы, шагнув назад, в 1943 год, в то же время забежим... вперед - в декабрь 2018-го. В конце года Димитровградскому драматическому театру имени А.Н.Островского исполнится 75 лет! Конечно же, в ознаменование этого события будут и особые постановки, и торжественные мероприятия, выставки и встречи. И будет рассказано о том, как начиналось, как было, к чему пришли... Мы же с вами, уважаемые читатели, снова обратимся к пожелтевшим страницам нашей газеты. На этот раз - газеты «Власть труда», так она называлась в суровые, трагические для всей страны годы войны. Эти номера, к счастью, в редакционном архиве сохранились.

Вернемся в 1943 год, когда, несмотря на тяготы военного времени, деятели искусства обращались к вечным темам, а зрители находили в искусстве то, для чего оно, собственно, и существует - спасение, веру, надежду... Давайте вспомним вместе с газетой ту первую постановку, актеров, время...


 

«Театр. «Поздняя любовь»

Показом комедии А.Н.Островского «Поздняя любовь», в постановке Алексея Суходольского, драмтеатр 17 декабря открыл зимний сезон. Эта пьеса с первого же акта смотрится с большим интересом и хорошо запоминается. Основная ее идея - торжество правды, человечности и честности над лживостью, коварством и паразитически-хищнической безнравственностью...

70-е годы. Москва. Действие происходит в бедной квартире вдовы Шабловой, матери двух сыновей - Николая, молодого начинающего адвоката, и Дормедонта, наивного, искреннего, но недалекого юноши.

Чтобы поддержать существование семьи, Шаблова сдает часть своей квартиры стряпчему Маргаритову и его дочери Людмиле. 20 лет назад у Маргаритова случилось несчастье: по своей доверчивости к людям он лишился имущества и карьеры. Следствием этого события явилась нищета, которая, в связи с утратой доверия к нему, испортила всю его жизнь и жизнь его дочери. Людмила, оставшаяся бесприданницей, уже не рассчитывает на личное счастье, на замужество и видит все свое счастье в горячей любви к отцу. Но с некоторых пор в ее жизнь вошло новое чувство: она безгранично полюбила сына Шабловой Николая.

Молодой адвокат находится в исключительно тяжелом положении: неосмотрительно сделанный им неоплатный долг ставит его в необходимость сделать выбор между воровством и тюрьмой. Николай на границе самоубийства.

Людмила, беспредельно любящая его, отдает ему ценный документ, доверенный ее отцу: это как раз то, что может спасти Никлая, но одновременно - погубить старика Маргаритова. Николай, потрясенный самопожертвованием Людмилы, находит в себе решимость отказаться от спасения и возвращает документ Маргаритову.

Честный поступок Николая вознаграждается неожиданным для него оборотом дела: Людмила получает в приданое половину стоимости этого документа и спасает своего жениха от тюрьмы, теперь уже честным путем.

Весьма значительную роль в пьесе играет вдова богатого купца Лебедкина. Проматывая на веселую жизнь состояние мужа, она не желает платить долгов, ею же сделанных. По своему легкомыслию... она подделывает вексель, и теперь, не желая оплатить его, пытается использовать любовь к ней Николая и заставить его выкрасть этот документ.

Пьеса богата интригами, и творческий коллектив театра умело показал в ней индивидуальные характеры действующих лиц. Наиболее отличительно... показан сын Шабловой Николай. Актер С.Б.Дубравин играл выразительно и вполне удовлетворил зрителя.

Артистка А.Кальницкая, исполнявшая роль Лебедкиной, исключительно мастерски передала этот лживый, паразитически безнравственный и обнаглевший образ вдовы богатого купца.

До конца благородными и честными показаны старик Маргаритов (артист М.Суходольский) и его дочь Людмила (артистка И.Мещерякова)...

Неплохо справился со своей задачей молодой, растущий актер Ю.Гилев, исполняющий роль Дормедонта. Замечательно передан артисткой Н.Дикой образ старушки Шабловой. Старый и опытный актер А.Колпаков умело и грамотно показал зрителю купца Дороднова...

В.Лебедев».

(Власть труда. - 1943. - 21 дек.)


 

«Наш театр

Постановлением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся в Мелекессе организован городской драматический театр.

Перед труппой стояла ответственная и, надо отметить, трудная задача, принимая во внимание, что трудящиеся Мелекесса требовательны к сценическому искусству.

Директор тов. А.С.Кальницкая, художественный руководитель Суходольский А.М. и весь коллектив театра приложили много усилий для того, чтобы начать свою работу на новом месте. И с задачей своей справились.

17 декабря состоялось открытие нашего драматического театра. Коллектив поставил пьесу великого русского драматурга Островского А.Н. - «Поздняя любовь». Премьера прошла с успехом. Зрители были удовлетворены - на сцене они увидели настоящее искусство...

В пьесе были заняты артисты, составляющие костяк нового театра. Многие из них за плечами имеют долголетний стаж работы на сцене.

Художественный руководитель театра тов. Суходольский работает на сцене 20 лет. Свою режиссерскую деятельность он начал в московском театре имени Революции, где одним из первых осуществил постановку пьесы Афиногенова «Машенька», которая имела большой успех у московских зрителей...

Артистка А.С.Кальницкая - ученица крупного мастера сцены Синельникова, виднейшего режиссера харьковских театров. Она исполняла главные роли в Харьковском театре русской драмы...

Н.А.Дикая свою артистическую деятельность начала в Московском художественном театре. Работала под непосредственным руководством величайшего мастера русской сцены К.С.Станиславского. Тов. Дикая в театрах выступает 23 года в характерных ролях...

Главную роль в премьере вела Н.И.Мещерякова. Ею исполнялась роль Людмилы, с которой она прекрасно справилась.

Н.И.Мещерякова работала ведущей актрисой в Куйбышевском, Саратовском, Свердловском и других областных театрах.

Артист С.Б.Дубравин работал ведущим артистом дальневосточных театров (Хабаровск, Владивосток)...

С успехом в роли Дормидонта на нашей сцене выступил молодой, способный артист Ю.Г.Гилев.

Опытные артисты крупных периферийных театров тт. М.Суходольский и Н.Колпаков хорошо справились со своими задачами в спектакле.

В новом представлении театра выступит артист А.Н.Врубель - исполнитель роли Дундича в спектакле «Олеко Дундич», который недавно с успехом прошел в Ульяновском областном театре.

Наш театр имеет способный творческий коллектив, который работает с большим подъемом. Зрители Мелекесса надеются, что и в дальнейшем коллектив артистов будет давать населению художественно зрелые спектакли. Это будет способствовать укреплению приобретенного уже авторитета коллективом нашего Мелекесского драматического театра и тесной дружбе между зрителями и труппой.

Организация городского драматического театра - огромное культурное достижение нашего города в 1943 году.

Окружить театр заботой и вниманием - задача всей нашей городской общественности.

П.Афонин»

(Власть труда. - 1944. - 1 янв.)

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 73 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]