Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Открыли первый «Атомкласс»
13:05
Открыли первый «Атомкласс»

Новое, современное оборудование для класса физики – очень важное и дорогое во всех смыслах этого слова приобретение для системы образования города. Полтора миллиона от Госкопорации «Росатом» - прекрасный новогодний подарок, который получили самые активные участники проекта «Школа Росатома» на обустройство специальных физико-математических классов. 19 декабря в Димитровграде этому радовались все – и взрослые, и школьники, которые собрались в многопрофильном лицее, чтобы торжественно открыть дверь современного класса физики и увидеть, что здесь можно делать на практике. Да, это был первый урок в классе будущего – в классе современного информационного высокотехнологичного общества…


 

Проверяя теорию практикой
Конечно, это потрясающее событие – открытие первого «Атомкласса» в Димитровграде! И нисколько не удивительно, что произошло оно именно в многопрофильном лицее, который тесно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом», участвуя во всех ее проектах для школьников! Такую награду этот коллектив заслужил! Это ведь не просто одна из лучших, самых больших и сильных городских школ. Многопрофильный лицей, который в городе много лет любили и уважали как школу №5, не только сохранил все свои лучшие традиции, он и преумножил их, превратившись из традиционной крепкой новаторской советской школы в современный, креативный, результативный и перспективный российский лицей, занимающий лидерские позиции по многим вопросам, первые строчки в рейтингах страны, региона, города. Так, впрочем, и было всегда, с первого дня открытия этой школы. Все здесь построено на традициях, преемственности, умении сохранять то, что уже есть, но не останавливаться на достигнутом, а всегда смотреть вперед, стремясь в будущее, учитывая все вызовы и перспективы дня сегодняшнего. Да, коллектив целеустремленный и новаторский, а еще, умеющий выстроить не только свою работу, но и сотрудничество с коллегами, с высшей школой, профессионалами и учеными, работающими на предприятиях города. Здесь и директорствуют мужчины (Александр Ибрагимов передал школу Денису Дырдину), и учителя физики – тоже мужчины, сейчас это Юрий Пиманов и Михаил Тонеев, которые радовались появлению «Атомкласса» особенно, ведь для них такой подарок – реальная возможность проводить уроки так, чтобы теория подтверждалась экспериментально-опытным путем.
Да, проблема преподавания и изучения физики в Димитровграде обсуждается не первый год. Просто учить теорию такого важного и трудного предмета бесперспективно и скучно, а вот делать это с современной аппаратурой в хорошо оборудованной лаборатории – совсем другое дело!
И это понимают все, кто пришел поздравить лицей с открытием «Атомкласса». Кстати, чужих в этот день в многопрофильном лицее не было – собрались друзья и партнеры, для которых это событие тоже очень важно.
Но самое сильное впечатление произвело то, что слушая лицеистов, которые демонстрировали возможности «Атомкласса», одинаково восторгались и взрослые профессионалы, и четвероклассники лицея, потому что, правда, интересно было всем. Конечно, малышам очень хотелось потрогать роботов, особенно делающего зарядку и стоящего на голове, да и на реагирующего на хлопки скорпиончика смотрели с радостно-пугливым восторгом... Ну, а молодые ученые Вениамин Сорокин и Максим Соловьев, видимо, вспоминали свои школьные и студенческие годы, улыбаясь, комментируя объяснения ребят, поддерживая их одобрительными возгласами.

Нам в детстве такого не хватало!
Юлия Корженкова, исполняющая обязанности главы администрации:
- МПЛ отличает многое. Мне кажется, что это настоящая «Школа Росатома». И Димитровград искренне радуется, что именно здесь открылся «Атомкласс», где можно учить физику так, чтобы стать настоящими атомщиками, которые так нужны городу!
Татьяна Богатова, депутат Законодательного собрания, заместитель директора по общим вопросам научно-производственной фирмы «Сосны»:
- Для вас сегодня открываются новые возможности, потому что только высокообразованный, хорошо знающий теорию и практику точных наук человек, может надеяться на то, что будет обязательно востребован в будущем. Используйте свой шанс уже в школе, мы надеемся на вас!
Юрий Валиков, ученый секретарь НИИАРа:
- Современный класс физики – это потрясающие возможности для лицеистов. Нам в детстве очень не хватало таких возможностей! Но и мы выучились, остались в Димитровграде и, как видите, тоже пригодились в родном городе. И ежегодно в нашем НИИАРе мы ждем молодых специалистов, берем в год до 150 человек. Зарплата у нас достаточно высокая, а главное – интересная работа, специальная программа для молодых дерзких исследователей! И хочу вспомнить, что когда-то школа №5 была подшефной школой НИИАРа. Пришло время шефство возобновить!
Иван Саган, руководитель ДИТИ НИЯУ МИФИ:
- При поддержке Росатома в Димитровграде появился «Атомкласс» - это говорит о многом! Профессионалы Госкорпорации думают о том, кто будет работать в атомной отрасли в следующие десятилетия. И не просто взрослые дяди думают об образовании своих последователей, но и реально помогают организовать образовательную среду так, чтобы российская молодежь была умной и образованной. МИФИ – наш головной вуз – тоже старается сделать все, чтобы в университет приходили перспективные, хорошо подготовленные абитуриенты. Мы, ДИТИ НИЯУ МИФИ, стараемся растить будущих студентов – вот кружок в лицее открыли, чтобы и наши преподаватели учили ребят точным наукам. Так что, дорогие школьники, заканчивайте 11 классов в своем замечательном многопрофильном лицее и приходите продолжать обучение в наш прекрасный институт!
Александр Кузин, начальник Центра карьеры ДИТИ НИЯУ МИФИ, бывший начальники управления образования города:
- Возглавляя в свое время образование Димитровграда, потом работая в отделе кадров НИИАРа, а теперь в ДИТИ, имею право думать, что в системе образования разбираюсь (но даже с моим опытом и стажем не до конца все понимаю, признаюсь!), хотя бы для того, чтобы советовать своим детям и внукам. Кстати, мои сын и дочь учились в школе №16 и гимназии, потом и высшее образование получили в Димитровграде – в ДИТУДе и филиале УлГу (а теперь эти филиалы объединились и стали ДИТИ НИЯУ МИФИ); дочь работает в НИИАРе… Ну, а сегодня мои внуки учатся в многопрофильном лицее – знакомьтесь, здесь внучка-четвероклассница Наташа Королева, а внук-пятиклассник, Максим Королев, просто приболел, но он тоже здесь учится, отличник! Конечно, выбор школы не случайный, имею право подсказать! Считаю, что в Димитровграде можно получить хорошее образование, начиная со школы и заканчивая аспирантурой, а потом прекрасно устроиться на работу.

Два директора, вырастившие лицей
Взаимоотношения сегодняшнего директора лицея Дениса Дырдина со своим учителем-предшественником Александром Ибрагимовым – эталонны – умные, теплые. И в этот день мнение каждого из них впечатляло, объясняя успех школы, ее традиции и душу.
Первый директор школы №5 Александр Романович, которого здесь с любовью и уважением называют «спутником школы»:
- Это событие важное не только для нашей школы, но и для всех физиков Димитровграда. Ну, а в нашей школе к физике, которую я всю жизнь преподавал, отношение всегда было особое – старались оборудование достать самое современное. И сейчас этот уникальный «Атомкласс» меня восторгает! Пусть он служит лицею и его обитателям, ради процветания физики и получения знаний. Надеюсь, лицеисты благодаря этому многое узнают. Но главное, как говорил Альберт Энштейн, фокус в том, что каждый может узнать, но нужно еще и понять физику!
Денис Александрович:
- Мы первые и пока единственные в Димитровграде получили полтора миллиона и оборудовали «Атомкласс». Это было не просто! Мы очень рады, что нам помогали, нас поддерживали серьезные партнеры. Надеемся, что это деятельное партнерство продолжится, и «Атомкласс» будет работать, помогая нашим лицеистам становиться учеными-атомщиками. Продвинутое школьное поколение наших учеников, как видите, этот подарок уже оценило! Ну, а мы, педагоги, рады, что теперь можно учить теорию, подкрепляя ее опытами и практикой.

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 48 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]