Главная » 2017 » Апрель » 26 » Открыли байдарочный сезон
16:01
Открыли байдарочный сезон

Участники туристического клуба «Горизонт» открыли сезон сплава на байдарках. Вот уже на протяжении трех лет димитровградские туристы в первых числах апреля отправляются в водное путешествие по реке Юшут Республики Марий Эл. О своих впечатлениях от похода нам рассказал димитровградский путешественник Виталий Дурманов
 
- Виталий расскажите пожалуйста, чем вас привлекает Юшут?
Юшут это очень красивая река. Березовые рощи сменяются сосновыми борами, на поворотах берега сбегают к воде песчаными пляжами. Юшут, правый приток Илети, небольшая, но очень интересная лесная река Марийского края. Прохождение маршрута возможно только весной, с середины апреля по конец мая, и после сильных дождей летом. Река давно освоена туристами. Течение у Юшута довольно быстрое, много крутых поворотов поэтому прохождение маршрута требует навыков в управлении байдаркой.
- С чего начинается подготовка к такому походу?
- В первую очередь мы начинаем набирать группу из желающих, бронируем места. Затем , после регистрации участников похода, начинается подготовка нужного количества байдарок и проверка всего необходимого инвентаря. Закупка продуктов. После встречаемся с участниками в назначенном месте и отправляемся в незабываемое путешествие. Добираемся до места на автобусе. По пути забираем туристов, которые вместе с нами отправляются в сплав из других городов. Например, в этом году было несколько человек из Ульяновска.
- Почему на первый сплав вы отправляетесь именно в первых числах апреля? Ведь погодные условия в это время года не всегда позволяют передвигаться по воде?
- Совершенно верно. На Черемшане лед еще стоит. Место ежегодного сплава по реке Юшут выбрано нами не случайно. В апреле на этой реке уже во всю уже течет вода. Это самое подходящее место для первых сплавов на байдарках.
- Вы прибыли на место. Что происходило дальше?
- После пары остановок в пути в 23.00 мы приехали на место нашего старта (в этом году по приезду было заметно теплее) и в поселке Шелонгер сгрузили под мост все вещи и разобранные байдарки, поставили палатки, дежурный начал приготовление вкусного ужина. Так за разговорами мы улеглись около двух часов ночи..
Подъем был не ранний, так как маршрут первого дня был небольшой - 15-20 км. Мы встали, я взял на себя утреннее дежурство и приготовил японский омлет на сковороде. Затем собрали байдарки, свернули лагерь, погрузили вещи и вышли на воду.
- В этом походе были ведь и новички, как у них впервые получалось передвигаться на байдарке?
- Как всегда это бывает с новичком (а моему было уже 37 лет) он путал правое с левым, быстро уставал объезжая извилистые повороты реки, но радовался своему первому байдарочному походу и свежему воздуху которого так не хватает в городе.
- Были ли трудности в прохождении маршрута?
- Воды в этом году было мало и иногда не успев повернуть от берега, мы вставали на мель. Куча деревьев преграждавших нам дорогу говорили о большом количестве бобров обитающих в этих местах (один раз даже приходилось перетаскивать байдарки на руках, так как паводком накидало целую плотину). А в целом все прошло отлично.
- Как был организован быт в походных условиях и чем вы занимались на берегу в сводное от сплава время?
- После прохождения маршрута вечером следующего дня мы разбили лагерь на живописном берегу. Дежурные по походной кухне занялись приготовлением ужина ( гречневая каша с тушенкой), а один из наших постоянных путешественников решил побаловать нас курицей в тандыре. Когда одни трудились на кухне, другие ребята начали собирать в емкости лесное лакомство – березовый сок. В это время в Марий Эл его уже очень много. Поужинав мы натянули слеклайн и развлекались хождением по нему, потом были игры, курица, лепешки на костре, разговоры и песни - так незаметно наступила теплая ночь. На утро мы поняли, что всю ночь моросил дождь, но палатки не промокли, как и убранные с вечера вещи. Мы позавтракали овсяной кашей со сгущенкой и сухофруктами, приготовленной ульяновскими дежурными (кто-то съел даже по 2 тарелки, так как на природе аппетит разогревается вдвойне), собрали лагерь и пошли дальше.
- Как завершилось увлекательное путешествие?
- Около 14.00 мы подошли к городу Мочалище, где нас встречал водитель. Час на сборы и вот, после памятного фото, мы немного уставшие, но довольные уже едем домой, кто-то играет в карты, кто-то спит, а кто-то думает, о том, что завтра нас ожидает работа, учеба и воспоминания о прекрасно проведенных выходных в отличной компании.
Наталья АБАНИНА
Категория: Общество | 214 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]