Главная » 2017 » Март » 7 » Отдых в кафе – это, прежде всего, безопасность и комфортность
11:18
Отдых в кафе – это, прежде всего, безопасность и комфортность

Вечером 23 февраля в одном из кафе соцгорода произошел криминальный инцидент, в котором пришлось разбираться полиции. Между отдыхающими возник конфликт в стенах заведения. Подвыпившие граждане продолжили выяснять отношения на улице: их «попросили» из увеселительного заведения. Жильцы близлежащих домов вызвали полицию. О месте кулачных боев свидетельствовал окровавленный снег. На это криминальное событие власть города отреагировала оперативно. Глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов провел встречу с руководителями ресторанного бизнеса, в которой приняли участие представители межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский». На ней обсуждались проблемы охраны общественного порядка в кафе и клубах, безопасности отдыхающих и соблюдения законодательства

Теория разбитых окон

Рассказав об этой истории, Вячеслав Гнутов заметил, что ситуация, о которой идет речь, - типичная. Администрация кафе еще при возникновении конфликта должна была вызвать полицию, и, вероятнее всего, его можно было бы погасить. Однако этого сделано не было. В полицию позвонили люди, проживающие в близлежащих домах. Когда в кафе приехали стражи порядка, администрация заведения не спешила оказать им помощь в установлении зачинщиков драки. И это тоже типичная ситуация.

Эту тему продолжил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник Александр Федосеев. Оперативная обстановка в городе остается сложной, не смотря на снижение общего количества зарегистрированных преступлений. Около четверти их совершается в общественных местах и на улицах Димитровграда. 

Конфликт, который переместился за стены кафе, - это следствие действий охраны. Такие факты имели место и ранее, были и уголовные дела о халатности администрации заведений. А ведь именно владельцы кафе, организующие отдых людей, в первую очередь, несут ответственность за их безопасность.    

Александр Федосеев порекомендовал владельцам ресторанного бизнеса при подборе кадров в службы безопасности взаимодействовать с полицией, чтобы в них работали люди, способные к выполнению задач по своим деловым и профессиональным качествам. 

Говоря о видеонаблюдении, Александр Иванович отметил, что к его организации у полиции также есть претензии. В кафе либо не работают камеры, либо качество видеосъемки оставляет желать лучшего, либо видеонаблюдением не охвачена территория, прилегающая к заведению, что не отвечает требованиям безопасности. 

Во встрече принял участие представитель Димитровградского отдела вневедомственной охраны Федеральной службы войск нацгвардии России, сотрудники которого, как и полиция, принимают участие в охране общественного порядка. Если на объектах, оборудованных охранной сигнализацией ОВО, что-то происходит, сотрудники нацгвардии оперативно реагируют на события.

Вячеслав Гнутов сказал, что рассматриваемая ситуация не украшает кафе и его репутацию среди клиентов. Отдых в кафе – это, прежде всего, безопасность и комфортность. Владельцам ресторанного бизнеса необходимо помнить об этом и проинструктировать своих администраторов, как вести себя в таких ситуациях. 

Глава администрации города рассказал о развитии программного комплекса «Безопасный город»: видеонаблюдением будет охвачено еще больше улиц города. 

Участникам встречи был показан документальный фильм «Теория разбитых окон». Он о том, как в Нью-Йорке власть и полиция навели порядок, а начинали с решения проблем благоустройства мегаполиса и неотвратимости наказания за мелкие правонарушения. Теория разбитых окон рассматривает мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Название теории происходит от приводимого авторами типичного примера ее действия: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Начальник отделения по исполнению административного законодательства межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» майор полиции Юлия Борисова проинформировала участников встречи об изменениях законодательства РФ, а также о нарушениях в торговых точках, которые реализуют алкогольную продукцию. Продукция, не соответствующая маркировке, отсутствие документов (их почему-то забирают домой), договора о трудоустройстве с продавцом – за все эти нарушения предусмотрена административная ответственность, к которой одновременно привлекаются и юридические, и должностные лица. И еще. Юлия Борисова заметила, что за неповиновение сотрудникам полиции также предусмотрена ответственность. Это о тех случаях, когда стражам порядка пытаются помешать попасть в магазин или кафе, когда отказываются предоставлять необходимые документы.

О мерах поддержки бизнеса

Завершая встречу, глава администрации города Вячеслав Гнутов рассказал о ближайших перспективах Димитровграда с открытием Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. И заметил, что ресторанному бизнесу пора включаться в программу перезагрузки инфраструктуры города. Если димитровградские предприниматели в нее не попадут, то его место займет иногородний бизнес. 

Глава администрации также заметил, что наша общая задача – создать наиболее комфортные условия для городского бизнеса. Представителям ресторанного еще раз напомнили о мерах государственной, региональной и муниципальной  поддержки по развитию малого и среднего предпринимательства. За консультациями можно обращаться в «Агентство развития города Димитровграда». Чтобы ориентироваться в этом вопросе, предпринимателям были розданы брошюры с рекомендациями о том, как воспользоваться инвестициями и льготными кредитами. Одним словом, власть стремится к тому, чтобы Димитровград был комфортной территорией и не только для инвестиций. Что ответит ресторанный бизнес?

Д.НАДЕЖДИНА

 

 

Категория: Общество | 170 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]