Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Отделение по делам несовершеннолетних
11:15
Отделение по делам несовершеннолетних

«Журналист на страже закона» - под таким названием УМВД России по Ульяновской области в очередной раз проводит специальную акцию. Ее цель – показать работу полиции, как говорится, изнутри, чтобы читатель увидел ее глазами журналиста, который хотя бы на один день испытал на себе все нюансы непростой службы стражей порядка.
 

Автор тематических выпусков «Правопорядок» - член общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Димитровградский» - не могла не стать участницей этой акции. Рассказать о работе отделения по делам несовершеннолетних, а главное - о людях, которые служат в этом подразделении, вдвойне актуально в преддверии главного праздника полицейских – Дня сотрудника органов внутренних дел и 100-летней годовщины образования современных органов правопорядка


 

В коллективе только женщины
В начале 2000-х подразделение по делам несовершеннолетних УВД Димитровграда было отделом и в нем трудилось 16 человек. В штате были школьные инспекторы. Отдел имел своих представителей в каждом учебном заведении, параллельно работая по зональному принципу. Заметьте, тогда инспекторы обслуживали только город.
В третьем тысячелетии, к сожалению, проблемы подростковой преступности и безнадзорности не потеряли накала. Однако сегодня в отделении служат восемь сотрудников: начальник, два старших инспектора и пять инспекторов, два из которых работают в Мелекесском и Новомалыклинском районах.
Вот уже пять лет руководит отделением майор Татьяна Васильева. Татьяна Сергеевна работает в полиции с 2000-го года, пройдя путь от простого инспектора до руководителя подразделения.
Отделение по делам несовершеннолетних располагается в отдельном помещении, что во дворе межмуниципального отдела. В понедельник корреспондент газеты начала свой рабочий день вместе с инспекторами.
Старший инспектор майор Наталья Четкасова – один из самых опытных сотрудников в межмуниципальном отделе. Наталья Леонидовна отдала службе 24 года. Два года проработав в следствии, она надолго связала свою жизнь с решением проблем детей и подростков Димитровграда.
Инспектор майор полиции Елена Тарасова служит с 2002-го года. В 2007-м пришла на службу Оксана Кондратьева. Сейчас она капитан.
Рассказывая о своих коллегах, Татьяна Васильева говорит, что случайных людей в отделении нет.
- Почему в коллективе только женщины? – спрашиваю Татьяну Сергеевну.
- Думаю, не случайно. Женщинам понятнее проблемы семьи, они быстрее находят подход к детям, - рассказывает майор полиции Татьяна Васильева.


Трудные и неблагополучные

А проблем в наших семьях очень много. На учете в ОПДН состоят 112 несовершеннолетних и 188 родителей, отрицательно влияющих на своих детей. Основная масса трудных и неблагополучных проживает в Димитровграде: 95 подростков и 160 родителей. Конечно, для стотысячного города эти цифры небольшие. Однако они могли быть больше, если бы полиция и все органы профилактики Димитровграда не работали на опережение, создавая для детей и подростков условия для полноценного развития, умного досуга в свободное от учебы время.
Биография человека начинается с детства. Постановка на учет – вещь серьезная, совершение административного правонарушения в подростковом возрасте может закрыть для молодого человека поступление на учебу или работу в определенные сферы. Употребление спиртных напитков и наркотических веществ, совершение антиобщественных действий, преступления или правонарушения до возраста достижения уголовной или административной ответственности, осуждение к мере наказания, не связанной с лишением свободы – все это может стать основанием для постановки на учет в полиции.
Кражи, грабежи – эти преступления подростки совершают не ради добычи денег на пропитание. Воруют шоколад, косметику и т.п. Статистика подростковой преступности за девять месяцев такова: зарегистрировано 15 преступлений против 31 за аналогичный период прошлого года.
В каких семьях воспитываются эти так называемые «трудные» дети? В основном, с виду благополучных. Только у девятерых подростков родители проблемные, либо вообще их нет.


Родительская жестокость

Профессии родителя не обучают ни в одном вузе. Становясь таковым, многие люди берут пример со старших родственников, с отношений в родительской семье. Не всякому примеру нужно следовать, а кому-то и вовсе негде его взять. Родительские ошибки, а иногда и жестокость больно бьют по судьбе ребенка.
Татьяна Васильева рассказывает, что в этом году межмуниципальным отделом было возбуждено три уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми. Среди фигурантов дел две мамы и один папа, которые не работают, злоупотребляют спиртными напитками. По мнению полицейских, именно пьянство родителей остается основной причиной неблагополучия семьи.
О проблемах в семье сигнализируют в полицию соседи или родственники. Судьба двухлетнего мальчика некоторое время назад также оказалась в центре внимания инспекторов по сигналу соседей. Антисанитарные условия, зловонный запах в комнате, нестиранная, гниющая детская одежда, кастрюля с едой с мухами, искусанный насекомыми ребенок – мать в день посещения ее инспекторами была трезва. Однако это обстоятельство не изменило обстановку в семье.
Эта женщина не смогла стать настоящей матерью для своего первенца. Взрослую даму пытались перевоспитывать. Но сделать этого не удалось. Женщину лишили родительских прав, а сынишку передали под опеку.
Татьяна Васильева говорит, что жестокое обращение с детьми – это не исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. У таких родителей ребенку находиться опасно. Поэтому очень важно выявить такие семьи на раннем этапе, начав борьбу за будущее ребенка. При этом полицейские, органы профилактики да и суд не ставят крест на судьбе родителей. Взрослым помогают трудоустроиться, направляют к врачам-наркологам, оказывают материальную поддержку, детям организуют отдых и досуг. Однако не всегда родители хватаются за протянутую руку помощи.
Изъятие ребенка из семьи, лишение родительских прав – это крайние меры, на которые идут государственные органы. Иногда это заставляет взрослых одуматься и сделать правильный выбор в пользу детей. И тогда они вправе рассчитывать на восстановление в родительских правах. К сожалению, такие случаи редкие.
Недавно были изъяты из семьи двое детей-подростков. Эту семью трудно вообще назвать таковой. Мать лишена родительских прав, отец встал на путь пьянства. Дети скрывали это от посторонних, они хотели сохранить семью. Однако положение только усугублялось. Детям нечего было есть, и соседи вынуждены были их кормить. Сейчас мальчик и девочка находятся в социально-реабилитационном центре, в отношении отца решается вопрос о лишении его родительских прав.


К чему приводит безнадзорность

Безнадзорность детей остается актуальной проблемой наших дней. Сотрудники полиции в этом году выявили 31 такого ребенка. Маленькие дети находились одни на улице, в подъезде, в квартире с пьяными родственниками. Двадцать ребятишек вынуждены были поместить в социально-реабилитационный центр.
Подростковые проблемы идут из семьи. Когда ребенку хорошо дома, он учится и занят полезным досугом после школы, у него не остается времени на бесцельное времяпрепровождение.
- Чем грозит незанятость подростку? – спрашиваю у Татьяны Сергеевны.
- Его могут втянуть в плохую компанию, вовлечь в употребление спиртного или наркотиков, научить курить. Бесконтрольность и безнадзорность со стороны родителей могут привести подростка к несчастному случаю, либо он может стать жертвой преступления, - Васильева по опыту работы знает, о чем говорит.
У подростков стал модным всякого рода экстрим, в том числе сделать сэлфи на крыше многоэтажного дома. Когда полицейские связываются с родителями такого экстремала, те не знают, как проводит свое свободное время их сын или дочь.
Стражи порядка задерживают подростков на улице, в подъезде, в кафе даже глубокой ночью. После трудового дня взрослые спят, а их чада, несмотря на требование закона, свободно разгуливают по ночным улицам.
В народе эти ограничения назвали «комендантским часом для подростков». Без сопровождения взрослых несовершеннолетним до 16 лет запрещается находиться на улице с 22 до 6 часов, подросткам с 16 до 18 лет – с 23 до 6 часов. Однако эти требования нередко нарушаются.
Родители ответственны за своих детей. Когда она утрачивается, может случиться беда. Из-за недосмотра родителей дети получают травмы или погибают, падая из окон многоквартирных домов. Глотают оставленные лекарства, мелкие части игрушек, выпивают моющие средства. Дети роняют на себя крупную бытовую технику. В этом году полуторагодовалый малыш уронил на себя телевизор, этот несчастный случай завершился трагически. Сотрудники ОПДН рассказывают о таких случаях с болью в сердце. И не устают предупреждать о грозящей беде на родительских собраниях в школах и в детских садах.


В центре – судьба юного человека

Отделение по делам несовершеннолетних раньше называли детской комнатой милиции. Как бы ни называлось подразделение, это сути не меняет. С далеких тридцатых годов прошлого века, когда была образована служба по делам несовершеннолетних, сотрудники решают проблемы детей и подростков, а также их родителей, ставя во главу угла судьбу юного человека.
 


Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]