Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » От начинающих до профессионалов
11:24
От начинающих до профессионалов

 

 


Опять среда, вечер, культурно-выставочный центр «Радуга», полный зал любителей музыки. На импровизированной сцене ученики и преподаватели детской школы искусств №2. Подготовлена новая программа, и музыкантам очень хочется поделиться ею с теми, кто действительно любит искусство и приходит в «Радугу» за новыми впечатлениями. Об этом рассказала преподаватель ДШИ №2 Елена Заречнева

Вместе с учениками
Новая программа выстроена так, что первая половина концерта отдана фортепианной музыке, которую подготовили преподаватель Людмила Русанова и две ее ученицы. Второклассница Кира Ревенькова впервые выступала в таком ответственном концерте, но справилась с волнением. Карина Шелгунова закончила музыкальную школу в этом году, сейчас она готовится к поступлению в музыкальное училище, чтобы в дальнейшем стать профессиональным музыкантом. Карина исполнила две пьесы: прелюдию Кирнбергера, композитора, который учился у самого Баха, и переложение песни современного бразильского певца и автора Альберта «Чувство». Такой широкий временной перепад позволил Карине показать и строгость линий старинной музыки, и широту чувств эстрадной песни. Выпускница школы справилась со сложным заданием, как и положено отличнице. Людмила Русанова, с волнением следившая за игрой учениц, успокоилась лишь тогда, когда сама положила руки на клавиши.
Любимый инструмент, любимая музыка – все это вдохновляет ее как любого активно концертирующего исполнителя. Людмила Владимировна убедительна в разных музыкальных стилях. Самой же ей импонирует музыка романтизма. Этот период отмечен именами многих великих композиторов. Мечтательность, порыв - все это показала Людмила в произведениях Шумана и Листа. Музыка Чайковского, прозвучавшая в исполнении Людмилы Русановой, продолжила романтическую линию и завершила первое отделение.

Старинная музыка
После небольшого перерыва вышел ансамбль старинной музыки. Слушатели отправились в историю ХVII-ХVIII веков, в эпоху, которая получила название «барокко». Этот исторический период в полтора столетия пришел на смену ясности, простоте Возрождения. Колумб открыл Америку, Магеллан совершил кругосветное путешествие, Галилей. Ньютон, Коперник сделали свои гениальные открытия в науке - картина Вселенной и само понятие о времени и пространстве менялись на глазах. Менялась и музыка. Сочинения в эпоху барокко часто описывали какую-то одну, конкретную эмоцию - ликование, печаль, набожность и тому подобное. Сама музыка обычно была значительно более сложна для исполнения, чем музыка Возрождения.
Музыкальные произведения, представленные слушателям, были интересны и своей старинной спецификой, и тем, что звучали не сочинения столпов барокко Баха и Генделя, а пьесы мало известных композиторов той эпохи. Возможно, после этого концерта в памяти слушателей останутся имена: Бьяджо Марини, Иоганн Эразмус Киндерманн, Пауль Перл, Генрих Шютц, Георг Муффат.
Ансамбль старинной музыки старался донести до слушателя изысканность, сдержанность чувств, особенно ощутимую после произведений романтиков, какую-то деликатность звучания. Им это не трудно – они профессионалы: Людмила и Александр Рассадины и Юрий Ковалевский. В этот раз в состав ансамбля вошли еще двое музыкантов: Арина Шуваева и ученик Александра и Людмилы Рассадиных Владислав Чертопятов, продолжатель традиций класса духовых инструментов детской школы искусств №2. Владислав, закончив музыкальное училище, работает в родной школе преподавателем, и так же, как его учителя, активно пропагандирует музыку.
…Закончился очередной музыкальный вечер. Благодарная публика долго не отпускала исполнителей. Вечер был интересным, познавательным, наполнил сердца слушателей прекрасной музыкой, которая не постареет еще 300 лет, потому что создана талантами и исполнена талантливо.

 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 46 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]