Главная » 2017 » Июнь » 30 » От чехони до трофейной щуки
14:29
От чехони до трофейной щуки

В этой рубрике мы будем вас знакомить с рыбаками Димитровграда. С их любимыми местами ловли, курьезными историями и необычными трофеями. Первый герой новой рубрики димитровградский рыбак-любитель Василий Кудинов
 
- Василий, с чего началась ваша любовь к рыбалке?
-К рыбалке я пристрастился в далеком детстве, за что огромная благодарность моему дедушке. Именно он, лет, наверное, с четырех брал меня с собой на рыбалку. Я помню, как он приносил домой ершей зимой, которых мы пускали в таз с водой и я делал вид, что ловлю их, привязав к палке кусок проволоки. Брал меня дедушка с собой на рыбаку и зимой и летом.
- Какую рыбу вы поймали в первый раз?
-Моя первая пойманная рыба – чехонь. Было мне не больше 5-6 лет. Были с дедом на даче. В четыре утра подъем и на Черемшан, чуть ниже железнодорожного моста. В качестве прикормки в те времена использовали разные крупы, жмых, пшеницу. Придя на место, закинул старенькую бамбуковую удочку и после первой поклевки и удачной подсечки я вытаскиваю из воды чехонь, чем-то похожую на селедку. Руки тряслись, эмоции переваливали через край. Такая вот была моя первая рыбка.
- Случались ли на рыбалке с вами курьезные истории, которые вы вспоминаете по сей день?
-Курьезные ситуации на рыбалке, встречаются почти ежегодно. Всех их просто не перечислить. В основном, конечно, это относится к травмам. Я неоднократно с рыбалки ездил в ЦГБ на горку за помощью к хирургам. То в затылке блесна была воткнута, были крючки в пальцах и даже в брови. И змея кусала и много всяких вот таких вот курьезных ситуаций. Это нормально, я считаю. Жизнь - она учит.
- Какую из пойманных вами рыб, вы считаете трофейной?
-Своим главным трофеем, я считаю щуку, пойманную в 2001 году в районе водозабора. Вес рыбины составил 7 кг. 200 граммов. Именно с того года, у меня появилось пристрастие рыбачить на «жерлицы». Это снасть специально созданная для ловли хищной рыбы. В качестве наживки используют мелкую рыбешку. С тех пор рыбалка зимой на «жерлицы», для меня самая предпочтительная, хотя больше таких крупных рыбин я не вылавливал.
- Есть ли у вас любимые места для рыбалки, и почему именно они, что в этих местах вас привлекает (может быть живописная природа, хороший клев или с этим местом связаны какие ни будь приятные воспоминания)?
-Любимых мест, как таковых у меня нет. Везде есть свои плюсы и минусы. В целом рыбалка, это отдых. Отдых душой, общение с природой. Поэтому, если хочу тишины, еду далеко в верховья Черемшана. Там людей меньше, моторных лодок фактически нет. Тишина и покой. В черте города не так спокойно. Поэтому, однозначного ответа о любимом месте просто нет. Везде по-своему хорошо.
-Как вы себя можете охарактеризовать: как рыбак любитель или профессионал?
- Я однозначно любитель. Не более того. Профессионалы — это больше спортсмены. Они учатся, следят за поведением рыбы в том или ином месте. Подбирают специальные снасти и наживки, дабы в любом случае, поймать рыбу. А я ловлю на то, что у меня есть и на то, на что позволяет бюджет. Без этого никак, сейчас все дорого.
- На каких водоемах предпочитаете рыбачить?
-Выбор водоема, лично для меня зависит от времени года. Допустим, поздняя осень и начало зимы в перволедье, когда на Черемшане лед еще не встал, а на прудах и озерах он уже есть, мы с друзьями ездим по прудам. Там уже стоит окрепший лед и именно по первому льду хорошо ловить «щуку» на жерлицы. Зима - это Черемшан. Весной также рыбачу в основном на Черемшане. Летом можно съездить по озерам и прудам за карасиком. Так же если хочется хорошей трофейной рыбы, можно съездить на платные пруды вблизи Димитровграда. Осенью мотаемся по Черемшану в поисках хищной рыбы. Так, что мне неважно какой водоем, отдохнуть можно везде.
- Какую рыбалку предпочитаете летнюю или зимнюю, и почему?
-Больше предпочитаю рыбалку зимой, со льда. Моя любимая снасть, это «жерлица» как я уже говорил. По этому, зима для меня самое любимое время года для рыбалки. Расставил «жерлицы» и сидишь под берегом ловишь небольшую плотву и окушка. Это круто…
- Что обычно ловите, какую рыбу. Можете ли вы поделиться своим секретом ловли с нашими читателями?
- Рыбу ловлю, ту, которая клюнула. Я не охочусь за конкретными видами рыбы. Люблю ловить щуку. Мне нравится ее выуживать из реки. Это сопротивление хищника дает море адреналина и эмоций. А секретов у меня нет. Как уже говорил, я не профи, поэтому и секретов нет. Ловлю на самые обычные бюджетные снасти.
- Где бы вы хотели порыбачить за пределами России, есть ли у вас такая мечта?
- Вопрос конечно интересный. За пределами России я не хочу рыбачить. У нас богатая своими природными ресурсами страна. У нас очень много разновидностей рыбы. К большому сожалению, у нас очень слабое законодательство в плане защиты водно-биологических ресурсов от браконьеров, поэтому с каждым годом ресурсы уменьшаются. Вообще, если бы была такая возможность, я бы рванул куда-нибудь в дикие места, где нет людей. В небольшое путешествие по нетронутым водоемам. Вот там интересно рыбачить, потому что не знаешь что поймаешь. Да и уединение с природой, хорошо сказываются на состоянии человека.
- Принимаете ли вы участие в соревнованиях по ловле рыбы? Какие награды имеете?
- Я неоднократно принимал участие в соревнованиях проводимых Ульяновскими клубами рыболовов. Повторюсь, я не профи. Поэтому, обловить профессиональных спортсменов мне, конечно же, не удалось. Для этого нужны постоянные тренировки. Поэтому и наград у меня нет. Лишь несколько поощрительных грамот за участие, что тоже конечно приятно. Памятные подарки все-таки.
- Василий, вы также являетесь организатором сообщества «Рыболовные войска Димитровград». Расскажите о цели создания и о работе сообщества.
- Идея создания такого сообщества возникла два года назад. Во многих городах есть подобные сообщества. В первую очередь, сообщество было создано для объединения людей с одним интересом. Рыбалка и активный отдых. Тут люди общаются, обмениваются опытом, встречаются и ездят на совместные рыбалки.
После того как в группе набралось достаточное количество людей, я начал организовывать соревнования по спортивной рыбалке. К этому, время от времени подключаются и директора рыболовных магазинов и предприятий города, безвозмездно выделяя участникам соревнований подарки. Мы организовывали субботники по очистке водоемов. Совместными усилиями рыбаков зарыбляли пруд города мальком карпа и карася. Принимаем активное участие в помощи рыбоохране в борьбе с браконьерством. В общем, деятельность связанна непосредственно с водоемами. Цель всего этого - довести до людей, что нужно бережно относиться к природе. Уметь активно и порядочно отдыхать! И просто любить свой город и свою малую родину
Наталья АБАНИНА
Категория: Общество | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]