Главная » 2017 » Март » 31 » Осторожно, за рулем пьяный водитель!
09:07
Осторожно, за рулем пьяный водитель!

Алкоголь – один из самых коварных врагов водителя, он делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. Однако некоторые автомобилисты забывают о том, что они несут ответственность не только за свои жизнь и здоровье, но и других участников дорожного движения
 
Цифры и факты
Состояние аварийности с участием нетрезвых водителей, по вине которых ежегодно на дорогах России погибает более двух тысяч человек, не может не вызывать беспокойство у общества и правоохранительных органов. Говоря об этой проблеме, следует отметить, что, несмотря на применение усиленных норм ответственности в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, она остается актуальной. Поэтому она всегда находится в центре внимания Госавтоинспекции, и методы воздействия на таких водителей постоянно совершенствуются.
Отдел ГИБДД проводит большую профилактическую работу по предупреждению этого грубого нарушения правил дорожного движения как во время ежедневного несения службы, так и в ходе специальных мероприятий. Операции «Нетрезвый водитель» проводятся еженедельно, зачастую они носят массовый характер. Автомобилисты знают о них. И, тем не менее, за два месяца на дорогах Димитровграда и двух районов инспекторы ДПС задержали 110 нетрезвых водителей, в прошлом году – 148. По вине пьяных за рулем произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали люди.
 
Гражданская позиция
Пьянство за рулем – это проблема, которую следует решать всем обществом, потому как нетрезвые водители – прямая угроза другим участникам движения. И люди это понимают, сообщая в полицию о таких фактах.
На прошлой неделе автор этих слов стала свидетелем такого случая. С инспектором по пропаганде капитаном полиции Владимиром Большебородовым мы готовили материал об ответственности за нечитаемый номер и излишнюю тонировку. Экипаж ДПС, с которым мы должны были работать, получил от дежурного информацию, которую срочно нужно было проверить. На улице Братской некий водитель автомобиля уже несколько дней находится за рулем в неадекватном состоянии. Об этом сообщили в полицию граждане.
Информация бдительных димитровградцев подтвердилась. Водитель «Лады Гранты» отказался пройти медицинское освидетельствование. Вероятнее всего, он находился под влиянием наркотика. Инспекторы отстранили его от управления и составили административный протокол. Ему грозит лишение прав и крупный штраф.
А эта история уже завершилась заслуженным наказанием. 22-летний димитровградец приговорен к условному сроку лишения свободы. Азат Х. оказался на скамье подсудимых за наркопреступление. Молодой человек по интернету договорился о приобретении синтетического наркотика. Заплатив деньги, он приехал на автомашине на улицу Дрогобычскую, забрал закладку с зельем. Употребив его часть, Азат Х. намеревался следовать за рулем автомашины. Однако бдительный житель Димитровграда, увидев неадекватное поведение водителя, сообщил об этом в полицию. Благодаря активной гражданской позиции этого человека, автомобилист был задержан и не допущен к управлению транспортным средством. Кроме административной ответственности, он был привлечен к уголовной. На основании представленных прокуратурой города доказательств подсудимый Азат Х. признан судом виновным в наркопреступлении и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. В случае совершения повторного преступления условный срок может быть отменен, а осужденный - направлен в места лишения свободы сроком на 3 года.
Отдел ГИБДД призывает граждан не оставаться равнодушными и проявлять свою гражданскую позицию в поддержании правопорядка на наших дорогах. Не стоит забывать, что жертвой автоаварии с участием нетрезвого водителя могут стать близкие люди. Сообщить информацию о каждом факте управления транспортным средством нетрезвым водителем можно в дежурную часть МО МВД России «Димитровградский»: 02 или 2-68-39, с сотового телефона: 102, а также дежурному отдела ГИБДД: 9-64-87..
Госавтоинспекция напоминает, что 1 июля 2015 года вступил в законную силу закон, ужесточивший ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Им введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Управление транспортным средством в состоянии опьянения является одним из самых опасных видов правонарушений, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в 30 тысяч рублей и лишения права управления на срок от полутора до двух лет. Аналогичное наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медосвидетельствования.
 
Д.НАДЕЖДИНА
Категория: Правопорядок | 222 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]