Главная » 2017 » Апрель » 28 » Осторожно: кровососы!
14:45
Осторожно: кровососы!

Вот и пришли долгожданные солнечные дни. Теплая весенняя погода манит людей на природу. Кого- то на дачу, кого-то в лес - самая пора сбора березового сока, а скоро еще начнется сезон сморчков и строчков… Многие горожане предпочитают активный отдых на свежем воздухе: на берегу реки, в лесной или парковой зоне, на дачном участке. Но радуются теплу не только люди. Именно в эти дни активизируется и жизнедеятельность клещей – переносчиков таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз. Чем они грозят человеку? Как избежать укусов этих насекомых? И что делать, если уберечься не удалось? Вот что рассказала об этом эпидемиолог Лилия Захватова
 
Переносчики инфекций
Укус клеща может привести не только к заболеванию энцефалитом или бореллиозом, но и другими опасными инфекциями. Их вирусы попадают в кровь человека при укусе. И чем он продолжительнее, тем выше риск заражения. Кроме того, заразиться можно и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
В прошлом году первые пациенты с укусами клещами обратились в клиническую больницу №172 ФМБА России 11 апреля, а всего за год от этого пострадало 220 человек, в том числе 59 детей.
Специалисты исследовали 192 клеща, которые были сняты с людей. И подтвердилось, что 1,5 процента насекомых были заражены вирусом клещевого энцефалита, а еще в пять раз чаще среди них встречаются переносчики бореллиоза (болезни Лайма).
Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре 3-5 градусов, при температуре 15 градусов он становится максимально активным. Поэтому так много обращений и отмечается в майские праздники…
Попав в организм, вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Финал заболевания может быть разным. У одних обходится без особых последствий, у других может привести к инвалидности и даже смерти. У больных развивается паралич мышц рук, шеи, так называемое свисание головы, эпилепсия, может развиться слабоумие. Следует отметить, что случаев клещевого вирусного энцефалита, связанного с заражением именно на территории города и его окрестностей, зарегистрировано не было. В 2015году был обнаружен больной, у которого встреча с клещом произошла в Башкирии. Через две недели после этого, приехав домой, он обратился с жалобами на головную боль и температуру. После обследования диагноз подтвердился. Благо других признаков заболевания не было, и пациент выздоровел.
Болезнь Лайма в наших краях встречается намного чаще. Начальные признаки заболевания - покраснение и припухлость в области укуса, которая появляется через несколько дней. Размеры очага покраснения могут быть от одного до 15 и более сантиметров. Несмотря на незначительность первичных проявлений, если не лечиться, болезнь переходит в хроническую форму и поражает суставы, сосуды, кожу, нервную систему.
При эрлихиозе заболевание протекает гриппоподобно: быстрый подъем температуры до 39-40 градусов, боли в мышцах, суставах, головная боль. Может быть тошнота, рвота, понос. У некоторых больных наблюдаются одышка, кашель. В месте укуса образуется язвочка под корочкой. В большинстве случаев через 1-2 недели наступает выздоровление.
 
Удалить и исследовать
Чаще всего клещи прикрепляются к коже волосистой части затылка, к шее, в подмышечную и паховую области, в область пупка, промежности, под лопатки - туда, где одежда менее плотно прилегает к телу и кожа тоньше. Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит несколько часов. А вот присасывание к телу в большинстве случаев остается незамеченным - слюна клеща обладает свойствами анестетика - и обнаруживается только когда, напившись крови, увеличится в несколько раз.
Удалить клеща можно самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи врача-травматолога. Снимать присосавшееся насекомое следует очень осторожно, не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется, так как повышает риск заражения бореллиозом. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивают вокруг оси и извлекают из кожных покровов. Место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом.
Очень важно провести обследование клеща на зараженность вирусным энцефалитом. Насекомое, помещенное в герметичную посуду, внутрь которой кладется смоченные водой ватка или бумажная салфетка, как можно быстрее следует направить в вирусологическую лабораторию. Она находится по адресу: пр. Ленина, 1 «г». При положительном результате исследования на наличие вируса клещевого энцефалита проводится прививка противоклещевым человеческим иммуноглобулином при условии, если с момента укуса прошло не более 72 часов.
Если клещ атаковал в выходные дни, следует обратиться в приемный покой многопрофильного стационара №2, что на улице Тоси Потаповой, 171.
После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием здоровья. При любом отклонении, проявившемся после укуса, нужно обратиться к участковому врачу. Для правильной диагностики и лечения надо обязательно рассказать об укусе, поскольку клещевые вирусные заболевания опасны осложнениями.
 
Надо защищаться
Чтобы оградить себя и близких от неприятной встречи с клещами, важно знать, что клещи не живут на деревьях. Эти насекомые зимуют в мышиных норах - им там тепло и сытно. Чаще всего это в широколиственных лесах, с густым подлеском, на полянах или опушках с высокой травой. На кустарник клещи поднимаются от земли, как правило, не выше, чем на полтора метра.
В первую очередь обратите внимание на одежду. Она должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Куртка должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты можно укрепить резинкой. Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче.
Не стоит забывать о химических акарицидных аэрозолях для обработки одежды. Есть еще репеллентные средства, которые наносятся и на кожу, и на одежду. Но действие любого препарата ограничено (как правило, час - полтора), и если вы ушли в лес надолго, важно помнить о необходимости повторных обработок.
Находясь на природе, особенно в лесу или парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко они попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не забывайте и про своих четвероногих друзей.
Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог еще раз внимательно осмотрите себя, а снятую одежду выстирайте сразу по возвращению.
Известен еще один путь передачи клещевого энцефалита - через некипяченое молоко коз, коров, овец, у которых после многочисленных укусов этих насекомых вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо использовать этот продукт только после кипячения. В нашей области это Мелекесский, Старомайнский, Майнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.
Кстати, заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него. Например: творог, сметана.
 
Спасает иммуноглобулин
«Хочу привиться от энцефалита! Как это сделать?» - с таким вопросом часто обращаются горожане. Кто-то в поход в тайгу собирается, кто-то просто любит лесные прогулки.
Вакцина от клещевого энцефалита существует. За счет работодателей прививки проводятся лицам отдельных профессий, проводящим гидромелиоративные, строительные, промысловые, изыскательские и другие виды работ на неблагополучных территориях, а также лесоустроителям и лесозаготовителям. Горожане тоже могут сделать прививку, но только за свой счет. Вакцинация занимает от двух до шести месяцев: правильнее первую прививку сделать осенью, а вторую - весной, в феврале-марте. По сокращенной схеме, возможно, сделать обе прививки весной, с интервалом между ними не меньше месяца. Важно помнить, что завершить курс прививок следует не ранее, чес за две недели до выхода на природу.
Так как далеко не все клещи заражены вирусом клещевого энцефалита, вводить иммуноглобулин всем укушенным нет необходимости. Во-первых, это препарат, приготовленный на основе человеческой крови, который может способствовать развитию аллергической настроенности организма. Во-вторых, он достаточно дорог: стоимость такой прививки взрослому человеку обходится в 5-7 тысяч рублей.
Важнее постараться как можно быстрее доставить клеща на исследование и уже по его результатам решать о целесообразности применения иммуноглобулина. Для этого есть только три дня. Позже этого срока нет смысла в введении глобулина в профилактической дозировке. А вот если в течение 2-3 недель после укуса появились температура, головная боль, и исследование крови подтвердит начало заболевания - он будет применен с лечебной целью совсем в другой дозировке, ведь тогда его введение просто необходимо!
По медицинским показаниям это делается бесплатно. Необходимый запас препарата в нашей больнице имеется.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 132 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]