Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Осенний пленэр с Росатомом
11:44
Осенний пленэр с Росатомом

С 12 по 17 сентября в загородном детском центре «Юность» в рамках фестеваля «Пластовская осень» прошел Межрегиональный конкурс-олимпиада «Осенний пленэр с Росатомом» для юных художников из городов присутствия госкорпорации «Росатом» и ЗАТО с целью создания единого культурного пространства между этими городами
 
О мероприятии рассказала заместитель директора димитровградской художественной школы Наталья Стрельченко:
- Причем тут Росатом? Да просто наша школа участвовала в конкурсе социально-значимых проектов, объявленном госкорпорацией, и выиграла грант! Средства пошли на покупку ценных призов, сувениров с символикой мероприятия, оплату проживания преподавателей и приглашенного жюри, на транспортные расходы.
Нашей школой накоплен хороший опыт в проведении конкурсов-олимпиад для юных художников. Ежегодно к нам съезжаются представители ДХШ соседних регионов, чтобы обменяться опытом, определить сильнейших, подзарядится творческой энергией.
В этом году мы решили поменять формат и пригласить к себе на осенний пленэр юных художников, проживающих на территориях расположения организаций атомной отрасли. Почему? Да потому что очень хочется повысить привлекательность наших маленьких уютных городков, ведь не секрет, что уезжая учиться, молодежь редко возвращается назад, предпочитая блага мегаполисов. Создать положительный имидж, улучшить социально-культурную сферу, сохранить культурный потенциал наших городов - в этом мы видим решение проблемы утечки творческой молодежи.
…Погода стояла все дни прекрасная, настрой - творческий. Встать в пять утра и бежать писать рассвет на Черемшане – да запросто! На клумбах, газонах, скамейках можно было найти поставленные преподавателями натюрморты и рисовать с утра до ночи. А вот под деревом сидит девчонка рыжеволосая, позирует - подходи и пиши портрет! Работа на пленэре сменялась мастер-классами, культурными мероприятиями, песнями под гитару. И как итог - огромное количество выполненных в самых различных техниках работ. Смотришь и удивляешься, какой у нас город красивый и замечательный!
Победители в олимпиадных номинациях «Пейзаж», «Осенний натюрморт», «Пейзаж с отражением»: Анастасия Башлыкова, Ольга Яковенко, Дарья Алехина, Алика Галимова, Дарья Грешкова и Анастасия Правдина.
В конкурсных номинациях (без присуждения мест) «Портрет», «Зарисовки животных», «Зарисовки растений» - самые яркие работы у Ильи Образцова, Надежды Чугуновой, Анны Ивахновой, Милославы Ерофеевой, Алисы Масяновой и Анны Новиковой.
 
Мнение
Нина Зудилова, преподаватель детской школы искусств №6 Ульяновска:
- Из нашей школы на пленэр приехали четыре ученицы – участницы предыдущих фестивалей «Весенний ветер», которые организует димитровградская художественная школа во время весенних каникул. Мои ученицы участвуют во всех номинациях и настроены на победу. А по опыту я знаю, что на ваших конкурсах-олимпиадах профессиональное беспристрастное жюри.
Нам понравилась насыщенная программа пленэра Росатома: мы рисовали на природе и в городе, участвовали в мастер-классах ваших художников. Здесь хорошие условия проживания, питание и досуговая программа.
Мария Лебедева, ученица четвертого класса школы искусств Ульяновска:
- Мне понравились мастер-классы художников Алексея Соколова и Инессы Огуречниковой, а также по компьютерному моделированию. Мы узнали много нового по технике рисования. А еще подружились с ребятами из других городов.
Виктор Недашковский, председатель жюри, художник и дизайнер, работает в НИИАРе:
- Организация конкурса замечательная, осенняя природа играет яркими красками, натюрморты преподавателями составлены грамотно и разнообразно, так что у ребят огромные возможности для творчества. Я видел, как они вдохновенно работали на мастер-классе Алексея Соколова, где он продемонстрировал личные находки в технике акварели. А еще они нарисовали почти 50 портретов сторожевой собаки Кузи, которая прекрасно позирует, ведь в «Юности» постоянно бывают художники. Я думаю, что дети в хороших условиях, созданных организаторами пленэра Росатома, превзошли себя и вышли на собственный новый уровень рисования.
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Культура | 164 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]