Главная » 2017 » Август » 11 » Опережающий время: разговор о радиохимии и не только
13:57
Опережающий время: разговор о радиохимии и не только

Побывав в рамках пресс-тура Госкорпорации «Росатом» на седьмом международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж – 2017», журналисты региональной прессы впечатлились тем, как выстраивает работу с молодежью руководство атомной отрасли, как относятся к таким форумам сами ребята. Очень содержательной, современной, креативной и эмоциональной была лекция главы «Росатома» Алексея Лихачева. И мы, журналисты, очень жалели, что не были в этом палаточном лагере прошлым вечером, когда высокие гости пели с талантливыми форумчанами под гитару, собравшись у костра… Но больше всего каждый из нас хотел увидеть самих форумчан, а особенно земляков. Мы встретились и все интервью удались! И именно эти 650 молодых представителей предприятий ведущих промышленных отраслей, городов, регионов России и 17 стран мира порадовали своим оптимизмом и желанием двигаться к своим мечтам. Действительно, «Форсаж» – это молодежное воплощение «Росатома»! А мы, две журналистки газеты «Димитровград» гордились своим «димитровградским москвичом», который и в этой большой команде молодых ученых, был в числе лидеров. Младший научный сотрудник отделения радиохимических технологий ГНЦ НИИАР Павел Нечаев вышел в финал отраслевого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2017», который ежегодно проводится среди сотрудников организаций Госкорпорации «Росатом» в возрасте до 35 лет. Проект работающего в нашем городе молодого ученого, посвященный созданию автоматизированного модуля переработки жидких среднеактивных отходов (САО), был отобран конкурсной комиссией из более, чем 140 заявок и был включен в число 35 лучших разработок. Финал конкурса – защита проекта перед экспертным жюри прошел 14 июля на полях международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017»

Энергия будущих поколений

К участию в конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли-2017» были приглашены молодые сотрудники организаций корпорации «Росатом», участвующие в разработке и реализации инновационных проектов. Конкурс проходил в два этапа. В ходе первого заочного этапа конкурсная комиссия провела экспертизу поступивших материалов. Основными критериями оценки проектов являются: научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и стратегия реализации. По итогам конкурса планируется присудить 20 основных премий и 15 поощрительных. Основная премия конкурса составит 200 тысяч рублей, а поощрительная - 55 тысяч рублей. Пока еще, даже после защиты проектов на «Форсаже-2017», интрига сохраняется, и точный результат интеллектуальных состязаний будет оглашен лишь через месяц.

  • газеты «Димитровград», принявшим участие в очередном пресс-туре Росатома на Первую атомную станцию в Обнинск и на «Форсаж», повезло и они смогли поговорить с Павлом Нечаевым, представлявшем в этом конкурсе научно-исследовательский институт атомных реакторов, прямо перед самой защитой проекта, и еще услышать как димитровградский молодой лидер задал очень важный для всех димитровградцев вопрос генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву. Ну, а потом мы дождались возвращения финалиста в Димитровград, приехав в город на день раньше Павла. Так что наше интервью получилось как бы трехфазным: сначала заочным, когда о Нечаеве нам рассказали специалисты управления коммуникаций ГНЦ НИИАР, а потом были две короткие встречи, каждая из которых помогла узнать от этого яркого, общительного, деятельного, вдумчивого, открытого и улыбчивого молодого человека, не только о нем, но и о том, как живут студенты химфака МГУ, как здорово работать в НИИАРе, чего не хватает в Димитровграде, для чего нужно ездить на молодежные форумы… Да и сам факт того, что столичный парень, окончив лучший вуз страны, по собственному желанию приехал работать в маленький город Поволжья, потому что именно здесь надеется реализовать свой потенциал ученого – это самая лучшая характеристика НИИАРа и его самого. Журналистская удача встретить сегодня такого целеустремленного, умного и обаятельного лидера, для которого и наука, и активная жизненная позиция важны и нужны. Нам повезло, да, собственно и коллегам-журналистам из многих столиц и просто городов регионов присутствия Госкорпорации «Росатом» (из Красноярска, Томска, Смоленска, Ижевска, Саратова, Екатеринбурга, Читы, Челябинска) тоже в этот раз попались достойные собеседники! Встреча с земляками, участвующими в седьмом международном инновационном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж – 2017», порадовала корреспондентов всех СМИ, которые присутствовали в пресс-туре «Расатома», потому что ребята-форумчане впечатляли своим позитивным настроем и нестандартными подходами к науке и жизни. Образованные и воспитанные и креативные они, действительно, стараются воплотить свои мечты и планы, предлагают много инновационных идей и проектов, стараясь опередить время и сделать свои города и нашу Россию самой умной, экономически и политически сильной, красивой и надежно защищенной во всех отношениях страной. И их искренняя уверенность в своих проектах подкупает с первого слова.

Конечно, это звучит пафосно, но, как говорил о «людях будущего», встречаясь с молодежью здесь в Калужской области, в палаточном лагере на берегу реки Протвы, на «Форсаже – 2017» глава «Росатома» Алексей Лихачев, такими, как сегодняшние форумчане должны быть российские ученые 2035-2040 годов. Наш димитровградский москвич Павел Нечаев, «вполне себе похож на человека будущего, на ученого 2035 года»!

 

Из первых уст: современный инноватор работает в команде

Конечно, не так просто людям других профессий понять физика-ядерщика или радиохимика. Молодые ученые, понимая это, пытались свои идеи объяснить доступно. Хотя, опережающим время, тоже очень непросто понять почему мир не успевает за ними… Но мы, журналистки-гуманитарии, очень старались во все вникнуть и точно уверились в том, что проект у представителя Димитровграда серьезный и интересный.

«Сущность моего проекта в создании автоматизированной модульной системы переработки САО, полностью обслуживаемой и ремонтируемой дистанционно, которая будет обладать высокими показателями удельного используемого объема», – рассказывает о своей работе Павел Нечаев, отдельно отмечая, что сегодня проект уже реализуется: идет разработка системы КИПиА, а также отработка технологических операций.

Слова молодого специалиста подтверждает его старший коллега, куратор проекта, заместитель начальника по науке и технологии отделения радиохимических технологий ГНЦ НИИАР Сергей Погляд: «Тема достаточно актуальная и интересная, модуль может быть использован на различных радиохимических производствах. В частности, на ФГУП «ПО МАЯК» и строящемся опытно-демонстрационном энергокомплексе проекта «Прорыв». Кроме того, модуль пригоден для реабилитации территории после аварии на АЭС «Фукусима», а с учетом внесения изменений в конструкцию модуля (замена блока регенерации азотной кислоты на блок упаривания растворов), можно и вовсе увеличить производительность установки».

В ходе разработки проекта, как того и требует отраслевой конкурс, молодой специалист вместе с коллегами не только детально рассмотрел техническую и технологическую стороны проекта, но и рассчитал экономическую целесообразность создания установки, представил конкурентные преимущества модуля, план-график, инновационную составляющую. «Современный инноватор – это не один человек, это команда, в которой четко определены роли, это механизм, где у каждой шестеренки свое место и своя задача», – рассуждает Павел Нечаев, говоря о личном вкладе в конкурсный проект, а именно: о разработке концепции переработки САО, сопровождении расчетов и конструирования аппаратов и блоков узла, общей координации между участниками.

Как отмечают организаторы, в этом году отраслевой конкурс – это настоящий интеллектуальный и физический марафон для молодых ученых. Для финалистов один из самых ответственных и важных этапов – подготовка презентации и выступления перед ведущими специалистами атомной отрасли. «Для меня участие в этом конкурсе – это, прежде всего, опыт, возможность общения с коллегами из других предприятий Росатома и авторитетными учеными -«атомщиками», – заключает Павел Нечаев. – Уверен, что выход в финал – это уже успех и прекрасная возможность для своего профессионального роста».

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 26 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]