Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Они были первыми
09:52
Они были первыми

Приход Третьего главка в наш город датируется 10 апреля 1956 года. Как раз той весной в пригороде Мелекесса (теперь Димитровград) была развернута большая стройплощадка - почтовый ящик №30. На тот момент так обозначался секретный объект – будущая станция атомных реакторов (ныне ГНЦ НИИАР)

По приказу Министерства здравоохранения СССР для обслуживания строителей, сотрудников института и членов их семей приступили к формированию медико-санитарной части (МСЧ) №65 3-го Главного медицинского управления при МЗ СССР. Главным врачом назначили Юрия Васильевича Серкова, врача-отоларинголога.

МСЧ №65 размещалась в бараках. Она имела небольшой стационар, амбулаторию, аптечный пункт, детские ясли, два здравпункта – в поселке Южный и поселке Черемшанка.

В 1957 году к двум имевшимся баракам добавились еще два. Они увеличили мощность стационара (терапевтического, детского и инфекционного профиля) до 65 коек. Поликлиника была рассчитана на 150 посещений в день.

В 1957 году начальником медсанчасти назначили Николая Андреевича Зубарева, опытного организатора здравоохранения, участника Великой Отечественной войны, который до переезда в Мелекесс возглавлял отдел здравоохранения в правительстве Киргизской ССР. При нем сформировался кадровый костяк медсанчасти из 17 специалистов. Первыми врачами были: заведующая терапевтическим отделением Раиса Ильдаровна Чанышева, терапевты Юлия Сергеевна Малькова и Прасковья Семеновна Елисеева, педиатры Мария Васильевна Богомолова и Валентина Захаровна Шляпкина, хирурги Валентина Марковна Лысцова и Людмила Константиновна Кондра, инфекционист и рентгенолог Регина Ивановна Фомина, заведующая клинической лабораторией Александра Петровна Тихонова, отоларинголог Юрий Васильевич Серков, офтальмолог Эмилия Васильевна Серкова, главврач СЭС Анна Васильевна Мережкина, врач пищевой санитарии Валентина Ивановна Власова-Смирнова, гинеколог Мария Григорьевна Бернштейн, стоматолог Галина Трофимовна Потаманова, зубные врачи Нина Григорьевна и Тимофей Иванович Ставничук. Все они с благодарностью вспоминали Николая Андреевича, его теплое, заботливое, приветливое отношение к ним. Коммуникабельный, общительный, глубоко порядочный человек, грамотный врач и организатор, отличник здравоохранения проработал в медсанчасти 32 года. Вместе с ним в Мелекесс приехала Антонина Андреевна Зубарева, которая сначала работала педиатром, а потом заведовала инфекционным отделением.

Жители нашего города с теплотой вспоминают этих специалистов, ведь они заботились о здоровье десятков тысяч димитровградцев. А что запомнилось о той поре пор самим медикам? К счастью, в архивах КБ №172 ФМБА России сохранились впечатления пионеров МСЧ №65. Вот что, например, говорила Юлия Сергеевна Малькова: «Приехала я в Мелекесс в июле 1957 года. Работали здесь все безотказно, на совесть. Гипертоников с высокими цифрами артериального давления лечили кровопусканиями, наряду с медикаментозными средствами. Этот метод тогда широко использовался.

Весной 1958 года у нас было 6-7 случаев острого нефрозонефрита средней тяжести. Все закончились выздоровлением, хотя тогда это заболевание не было известно. Позже в литературе появилось его описание, определен переносчик вируса – полевая мышь и дано развернутое название болезни – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. У наших больных была типичная клиника и течение. Я до сих пор помню фамилии некоторых из больных. В 1960-1970 годы наш инфекционист Антонина Андреевна Зубарева неоднократно выступала с анализом вспышки ГЛПС в нашем городе».

А вот что рассказывала о том периоде Регина Фомина, первый рентгенолог МСЧ №65: «…26 апреля 1957 года я была принята в медсанчасть. Она располагалась в помещениях барачного типа, в очень живописном месте – Березовая роща. Коллектив рентген-кабинета состоял из трех человек. «Смотрели и снимали всех до последнего больного, сколько бы их не было. А условия работы, конечно, требовали улучшения. Где «скопию» производили, тут же и «графию» делали. Я тут же сидела, описывала снимки, а за спиной их делали, так как другого помещения, кроме лаборатории, не было. Флюорографии тогда тоже не было. Можете себе представить, какая нагрузка была на всех!»

В начале деятельности МСЧ №65 коллектив был небольшой, но очень дружный. Медики устраивали много веселых вечеров, все праздники отмечали вместе. И работали с полной отдачей, не считаясь со временем и своим здоровьем…
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 81 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]