Главная » 2017 » Май » 19 » Он жил работой…
15:04
Он жил работой…

По роду своей работы (технико-экономические исследования) мне пришлось много общаться с замечательными людьми НИИАРа. К таким по праву относится Александр Тейковцев. Александр Алексеевич умер недавно, в начале февраля этого года. На его похороны, а потом на поминки пришло много людей, его знавших

 
Семья
Александр родился в Зеленодольске в 1946 году. Отец был бухгалтером на судостроительном заводе, мама не работала. Была у него сестра на 15 лет его старше, много тетушек и для всех он был любимым ребенком. Наверное поэтому он вырос очень добрым человеком. В его роду, были и священники, в том числе репрессированные.
Среднюю школу он окончил с медалью и поступил в МИФИ. Одновременно завершил учебу в музыкальной школе по классу скрипки. Надо отметить, что у него был абсолютный слух и хороший голос - он пел в хоре вуза.
 
 
Работа в НИИАРе
После окончания МИФИ Александр был направлен на работу в НИИАР. До этого он проходил преддипломную практику в институте в подразделении, в котором главным объектом был опытный реактор БОР-60. Этот реактор был пущен в эксплуатацию в конце 1969 г. и работает до сих пор. Александр работал в этом подразделении с 1972 до 2014 года. Он был очень уважаемым специалистом. Руководимая им группа, обеспечивала расчетные условия необходимых для реакторных испытаний материалов, топливных, конструкционных, поглощающих, моделей твэлов, пэлов для проектируемого реактора БН-600, а также курировала испытания в реакторе БОР-60 виброуплотненного уранового и уран-плутониевого топлива.
Обеспечение ядерной безопасности реактора БОР-60 и разработка программ перегрузок реактора осуществлялась под его непосредственным руководством. Александр отличался особой ответственностью по отношению к своей работе. В том, что реактор длительно и безаварийно работает, есть большая заслуга Александра Алексеевича.
Место работы он не менял, многие годы оставался руководителем группы. Имел очень большой авторитет у коллег из других подразделений НИИАРа, которые выступали в роли заказчиков на реакторные исследования материалов, предлагаемых для использования в атомной отрасли.
 
 
Обучал китайцев
В книге «Страницы воспоминаний ОРМ» материаловеды неоднократно упоминали Александра Тейковцева. Например Шамардин пишет: «В подготовке экспериментов и их проведении в реакторе БОР-60 активное участие принимали О.Д. Казачковский, В.М. Грязев, Н.В. Краснояров, В.Л. Тимченко, В.Н. Ефимов, А.А. Тейковцев». Рисованый: « Испытания в реакторе БОР-60 проводили Г.И. Гаджиев, А.А. Тейковцев, Н.И. Широкова ». Свою работу он очень любил, можно сказать жил работой. В первые годы работы в НИИАРе учился в аспирантуре, но диссертацию не написал. Вероятно, это было связано с невозможностью оторваться от повседневной работы на опытном реакторе. Коллеги говорят, что для диссертаций товарищей по работе Александр предоставлял очень ценный материал.
Уровень его квалификации был очень высок, его отличала способность передавать свои знания коллегам, младшему поколению сотрудников. Обучал и принимал экзамены. При этом оставался добродушным и благожелательным, верил в молодежь. Обучал и иностранцев, в том числе китайцев, составлял для них учебные пособия, читал лекции. Его знания были востребованы и зарубежными специалистами, которые приезжали в НИИАР, и теми, с которыми он общался, будучи в командировках, например, в Китае, когда китайцы готовились запускать реактор на быстрых нейтронах. Я по своему опыту общения с ним знаю, как щедро он делился своими знаниями и как благожелателен был к собеседнику. Я никогда от него не получала короткие ответы на вопросы, это всегда был длинный и полезный разговор. Те, кто больше всего с ним работали по времени, так же испытывали полное удовлетворение от совместной работы и были уверены в надежности его знаний и опыта. Он удивительно щедро делился своими знаниями. Разговор превращался в лекцию, которую надо было записывать. Мне приходилось общаться с многими технологами и научными работниками, но таких обстоятельных ответов никто не давал. К Александру я обращалась больше всего, когда мне нужны были данные по состоянию, точнее по глубине выгорания уран-плутониевого топлива, изготавливаемого в НИИАРе по технологии, разработанной в институте. Производили это топливо в ХТО, первые годы его внедрения были напряженными, но это топливо заменило дорогое урановое топливо с высоким обогащением, изготавливаемое в Электростали на заводе Минатома.
 
 
«Он был энергичным, ответственным и неравнодушным»
Коллеги по работе оставили самые хорошие впечатления от совместной работы с Александром. Легендарная личность из сотрудников НИИАРа, Валентина Орлова говорила, что взаимопонимание при общении по рабочим вопросам с Александром было наиболее полным, никогда не было недоразумений даже в сложных ситуациях. Их совместная работа продлилась около 40 лет.
Николай Скулкин, тоже непосредственный сотрудник Александра отозвался о нем как о замечательном человеке, специалисте очень высокого класса, очень ответственным за работу той группы, которую возглавлял.
Виктор Ещеркин, будучи одним из руководителей подразделения, в которое входил реактор БОР-60, отметил замечательные человеческие черты Александра. Он говорил, что это был человек в высшей степени доброжелательный, умел ценить людей, дорожить дружбой, способный помогать другим.
Душа у него была добрая. Именно поэтому я к нему обращалась уже, когда мы оба уже не работали, и я стала писать статьи о сотрудниках НИИАРа. Разговоры наши были всегда очень долгие, бывало, что по телефону разговаривали по два часа. Все записать я не могла, увлекаясь самим разговором, но все, что он говорил, было интересным и главное позитивным. Это еще раз подтверждает, какой он был доброжелательный человек.
Удивительно, но хорошее настроение у него было почти всегда. Владимир Шалвович вспоминает: «Он был активным спортсменом, особенно в игровых видах спорта, таких как хоккей с шайбой и футбол, а также пел в институтском мужском хоре, как и в МИФИ, когда учился. Голос и слух у него были выдающимися, особенно если сравнить со мной. Он всех без исключения располагал к себе, подкупая своей добротой, незлобивостью, готовностью помочь. Пусть земля ему будет пухом!».
Я добавлю еще такие слова: «Он был энергичным, ответственным и неравнодушным». К сожалению, не очень хранил свое здоровье. Во время отпуска предпочитал работать ради дополнительного заработка для семьи. Были времена, когда многие молодые специалисты искали дополнительную работу. Первую свою машину он купил за счет строительных работ в окрестных селах во время отпуска.
Расскажу о своем первом впечатлении об Александре. Это было начало 70-х годов. К нам домой после работы зашли друзья мужа, в том числе Александр Шкурпелов, Александр Тейковцев. Остальных не помню. У нас в квартире было пианино, на котором занималась дочь, а я пыталась научиться играть по учебнику. Шкурпелов Саша попросил меня продемонстрировать свое умение играть на пианино. Я успела исполнить только первую часть небольшой пьесы Бетховена «Элизе». Потом сел за пианино Саша Тейковцев. Он исполнил одно популярное классическое произведение так хорошо, легко и свободно, что присутствующие пришли в восторг. А я поняла, что мне не надо больше подходить к пианино и в самом деле, я так и сделала. От коллег Александра я узнала, что он играл на гитаре, писал стихи, обладал отличным чувством юмора.
У Александра Алексеевича хорошая семья. Жена Наталья многие годы работала заведующей научно-технической библиотекой НИИАРа. Знакомые и коллеги Александра говорят, что жену Александр боготворил. Любил сам готовить обед. Коллеги говорили о нем, что он не обижался, не сердился, не жил для себя, у него всегда было хорошее настроение. Его оптимистический настрой в жизни должен был продлить ему жизнь, но этого, к сожалению, не случилось. Думаю, что такого человека, каким был Саша Тейковцев, его родные никогда не забудут, а коллеги и друзья будут помнить долго.
Привожу одно из многих стихотворений коллег Александра Тейковцева, которое мне, кажется, полнее представит его образ. Автор стихотворения тоже один из замечательных сотрудников НИИАРа Виктор Николаев, бывший студент МИФИ.
 
НИИАР ликует и Димитровград!
День выходной добавили
нам даже –
Ведь шесть десятков лет тому
назад
Родился наш Тейковцев Саша.
На свет явился жарким летним
днем
В семье бухгалтера и дочери
поповской.
На Волге рос, на берегу крутом
Был отчий дом твой в городке
Зеленодольске.
Окончив школу, поступил в МИФИ.
Студенческих пять лет промчались
быстро,
И вот Москву ты на провинцию
сменив,
Направлен был в НИИАР решением
министра.
В НИИАРе физика ты получил
диплом.
Спецом ты стал
по масс-спектрометрии.
Со сто двадцатого ты перешел
в сто третий дом
И влился в творчества научного
стихию.
А в Ф-1 тогда в расцвете сил
Трудились с Грязевым такие
корифеи:
Молчан, Демидов, Афанасьев
Михаил,
Шкурпелов, Нигматуллин,
Алексеев.
Ты в Ф-1 пополнил знаний
свой багаж,
Не оставался ни минуты
без работы.
Отсчет пошел годам за вредный
стаж.
Там на тебя свалили все расчеты.
Из Ф-1 ты перешел на БОР.
Вы с Тимченко свернули
вместе горы.
Широкий был для творчества
простор.
Здесь все нейтроны сосчитали
вы для БОРа.
На БОРе ты уже немало лет -
Был зам. нач. лабом
у Асеева однажды.
По знанью зоны БОРа равных
тебе нет,
Все про пакет, который в зоне,
знаешь каждый.
Ты для Китая, что пускает свой БН
Всю перегрузку разжевал
по картограмме.
Про зону, что в реакторе, для смен
Способен ты рассказывать часами.
Металловеды дружно, как один,
Сотрудничать готовы все с тобою:
Володя Чакин, Валя Шамардин,
Валера Прохоров
и Витя Неустроев.
Ты, как известно всем, примерный
семьянин.
В семье уже есть две отдельные
квартиры,
Машина, правда, ее чаще водит
сын,
Гараж и дача, лучше нет которой
в мире.
На даче, что у берега реки,
Могучий торс твой видеть можно
часто,
Как по-пластунски выдираешь
сорняки,
Чтоб средь соседей образцовым
был участок.
Зимой – рыбалка, и на первый лед
Тебя влекут неведомые силы –
Ведь кошка Симка свежей рыбки
ждет,
А в ОПИНТИ сушеной рыбы
запросили.
С недавних пор к турецким
берегам
Стремишься отдыхать на море
у Антальи,
И понял ты, что среди местных
дам
Ты не найдешь красивее Натальи.
 
Мы все собрались здесь отметить
юбилей!
Прими от нас всех пожеланья,
поздравленья.
Чтоб жизнь была полней,
ты больше не полней,
Лишь наберись ты силы воли
и терпенья.
От коллектива БОР-60 2.07.2006 г.
 
Людмила ДЕМИДОВА
Категория: Горожане | 118 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]