Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Олег Панин: «Я не живу жизнью своих персонажей»
13:21
Олег Панин: «Я не живу жизнью своих персонажей»

Олег Панин – актер театра и кино – родился и вырос в Димитровграде. Сейчас живет в Санкт-Петербурге. Он играет своих героев без нажима, не хлопоча лицом, сдержанно и достоверно. Кричать: «Не верю!» в голову не приходит. Однако быть постоянно востребованным актером непросто. Киноиндустрия выпускает все больше и больше фильмов, и все сложнее не затеряться в этом море «иной реальности». Впрочем, слово Олегу

- Олег, ты помнишь, чем увлекался в детстве, кем хотел стать?
- Лет с 15 меня стал привлекать театр. Однажды, на летних каникулах, мы с мамой поехали к знакомым в Петербург. Там, вечерами, мы часто ходили на театральные постановки. Атмосфера театра, сцена, игра актеров – все это произвело впечатление, и, что называется, зацепило.
Дома мне стали выписывать журналы «Театр» и «Спутник кинозрителя». Как-то я узнал, что в нашем ДК «Строитель» существует народный театр, которым руководит Александр Дмитриевич Воронин. Видимо, он что-то разглядел во мне, потому что, несмотря на юный возраст, меня приняли в коллектив.
Так, до окончания школы я уже играл небольшие роли…
Воронин вел и актерскую студию, которая для меня стала первой школой актерского мастерства. Ведь мало - просто выйти на сцену. Артисту необходимо владеть техникой речи, пластикой, сценическим движением и многим другим…
Окончив школу, я уехал в Санкт-Петербург поступать в ВУЗ. Не в театральный. Так сложилось. После окончания университета домой возвращаться не стал. Устроился работать по специальности, но мечта о высшем актерском образовании не покидала меня. Вскоре она осуществилась. Я окончил театральный ВУЗ.
- А почему изначально ты приехал именно в Питер?
- Не помню уже… Но Петербург меня принял сразу. Странно, но он либо не принимает, «выплевывает», либо оставляет у себя навсегда. Я до сих пор ощущаю его некую защиту. На моей памяти много людей, которые искали успеха и счастья в Петербурге, по разным причинам возвращались в свои родные края.
- Я так поняла, что основным местом работы после окончания театрального стал театр?
- Не совсем так. Поначалу я работал у друзей. Работа интересная, с хорошей зарплатой, к тому же, свой день я планировал сам. Затем начался кризис, пришлось искать новую работу. Как-то случайно, а, может быть, нет, я встретил давнюю приятельницу из «Ленфильма». Она почти силком затащила меня к ним в актерский отдел, где я оставил свои фотографии. Заодно разослал фотографии в другие петербургские киностудии.
Осенью мне позвонили из киностудии «Панорама» и предложили небольшую роль врача в «Тайнах следствия». Затем был Шилов в «Литейном»... Вот так я попал в кино.
- В «Тайнах следствия» твой персонаж – врач, владеющий гипнозом. Ты после этой работы не заинтересовался трансовыми техниками?
- Нет, меня эта тема не зацепила. Но вот что забавно: во время съемок актер, которого я «вводил в транс», почему-то постоянно смеялся. (Улыбается.)
- От чего зависит, кого из актеров пригласят на съемки?
- Чаще всего – от везения, и от того, какое впечатление произведешь на директора и режиссера. Насколько удачно пройдешь пробы. Ну а дальше во многом - от того, как справился с ролью.
- В твоей фильмографии больше 30 проектов. За некоторым исключением, это роли второго плана и эпизоды. Многие полагают, что играть эпизод проще, чем главную роль. Но ведь в небольшом фрагменте, наверное, тоже надо уметь показать характер. Даже «кушать подано» можно сказать по-разному. От чего ты отталкиваешься, создавая свой персонаж?
- Действительно, фрагмент фрагменту рознь. Играть персонажей, заточенных под «кушать подано», для экономии бюджета, как правило, доверяют людям из массовки. Обычно режиссеру в сериалах высокая драматургия не нужна. У него есть сроки сдачи рабочего материала в постпродакшн. И, конечно же, бюджет. Если он не укладывается в эти рамки, то велика вероятность, что останется без работы. Поэтому два-три дубля на одну сцену – это норма.
Репетиций, как в театре, на съемочной площадке может и не быть. Непосредственно перед съемкой прогнали текст, и - вперед. Здесь очень многое зависит от актера. Сам я заранее продумываю внешний вид персонажа, его личные качества, вероятную для формирования такой личности окружающую обстановку, привычки... Нащупываю возможную манеру общения, пытаюсь объяснить себе, почему она такая, а не другая. Ну, в общем, выстраиваю микромир героя. Нахожу конфликт, если он есть. И вот тогда получаю характер.
- А может актер отойти от режиссерского видения? Как далеко - шаг вправо, шаг влево?..
- Как правило, у актера определенная свобода действий на площадке. В процессе съемки после дубля режиссер может внести свои коррективы. А иногда перед съемкой - высказать какие-то общие пожелания.
- Летом 2017 года ты снялся в роли водителя в сериале «Невский. Проверка на прочность». Мне показалось, что твоего героя озвучивал кто-то другой. Да и в «Литейном» было такое впечатление.
- Ты не ошиблась. Обычно это делается по техническим причинам. Например, при озвучке «Невского» я находился в Крыму. Замена актера на озвучании - это нормальная практика.
- Считается, что актеры - люди суеверные. Тебе приходилось «гибнуть» в «Литейном» и «Шамане» у режиссера Максима Кубринского. Потом, после «вживания в образ», кошмары не снились?
- Нет, не снились. Хотя, могу сказать, что когда тебя убивают, даже в кадре, приятных ощущений мало. А вообще, съемки - это работа. Я не живу жизнью своих персонажей, мне есть чем занять себя после съемочного дня, поэтому времени на рефлексию не остается.
- Жизнь и кино воспринимаются, как две реальности, порой перетекающие друг в друга. Отчего и происходят казусы в процессе съемок…
- Я понял, что ты имеешь в виду. Речь о разных историях на съемочной площадке. Вот, например, как-то снимали сцену убийства около пятизвездочного отеля. По сценарию, у меня было оружие. В перерыве решил зайти в бар отеля, выпить кофе. В гулком фойе заметил, что у меня развязался шнурок. Я наклонился завязать его, и в это момент из-за пазухи выскользнул и громко брякнулся на мраморный пол пистолет «макаров»! Публика моментально замолкла. В наступившей тишине я не спеша завязал шнурок, подобрал пистолет и убрал его в карман брюк. Затем под недоуменные взгляды, забыв про кофе, направился к выходу.
- Как это могло произойти?
- Оказалось, что пистолет выпал из кобуры, которую я не застегнул.
Или вот еще случай. Однажды снимали сцену с напарником в райотделе милиции. По сценарию, у него зазвонил телефон. Он начинает разговаривать, и вдруг, от трубки отваливается телефонный шнур. Понимая, что без команды «стоп!» дубль прерывать нельзя, напарник экспромтом, растеряно произносит: «Я вам позже перезвоню». В съемочной группе раздаются смешки… А я хватаю мышку от компа и протягиваю ему, со словами: «На, поговори по параллельному». Снова – взрыв смеха и, наконец, команда «стоп!»
- Как часто ты смотришь фильмы?
- Наши современные фильмы смотрю редко. К сожалению, то, что сейчас снимают, далеко от совершенства и больше похоже на клипы. Я имею в виду полный метр. С сериалами чуть получше, но и они особого восхищения не вызывают.
- У тебя есть любимые фильмы, режиссеры, сценаристы, актеры?
- Любимых актеров и режиссеров нет. Я вообще предпочитаю не создавать себе кумиров. В работе актера все должно быть в динамике, а съемочный процесс, складывающийся из работы сценариста, режиссуры и актерской игры, должен восприниматься, как единый комплекс. Ну, а если ты настаиваешь, то сходу могу назвать фильмы «Ирония судьбы», «Мираж», «Долгая дорога в дюнах»...
- Сериалы… как продукт кинопроизводства, имеют право на существование?
- Думаю, что это зависит от их качества. Но, по факту, они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Рей Бредбери как-то сказал: «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно предпочитает пить пиво и смотреть сериалы». А вообще, я считаю: если уж снимать сериал, то, как сказал один мой знакомый, он должен быть таким, чтобы при его просмотре у зрителя изо рта выпадала сосиска.
 


Беседовала
Нонна АЛИЕВА

Категория: Горожане | 126 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]