Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Охранял Москву
10:44
Охранял Москву

Путь от лесоруба до генерал-майора авиации прошел Павел Петрович Машенькин, крестьянский сын из бедной семьи, проживавшей в селе Ерыклинское Мелекесского района Ульяновской области
 

Машенькин участвовал в Московской стратегической оборонительной операции: штурман 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО в составе смешанной авиационной дивизии, которая охраняла столицу и не пропустила вражеские самолеты в небо Москвы во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Павел Машенькин родился в 1907 году. До войны трудился лесорубом в Мелекесском лесничестве. В 1930-е годы по призыву комсомола «Молодежь - на самолеты!» был направлен в Оренбургскую школу военных летчиков. В сентябре 1940 года Павел Петрович был зачислен слушателем Краснознаменной воздушной академии. И в первый же год войны был уже штурманом авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы.

Прошел всю войну до Берлина и Праги. Всего себя посвятил службе Отечеству. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и другие.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Горожане | 32 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]