Главная » 2017 » Май » 31 » Одни и те же люди попадаются на уловки мошенников по несколько раз!
16:33
Одни и те же люди попадаются на уловки мошенников по несколько раз!

Мошенники продолжают обманывать людей. Схемы, используемые преступниками, не новы. Но граждане продолжают попадать в них, не которые – по несколько раз. На днях 71-летней пенсионерке позвонили и сообщили, что сын попал в ДТП, нужно заплатить деньги. Женщина, не позвонив родному человеку, через терминал перечислила аферистам 10 тысяч рублей. Был случай, когда пенсионерка перечислила деньги и только после этого вспомнила, что у нее нет сына, у нее дочь. Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» рассказывают о самых распространенных схемах мошенничества и просят граждан быть бдительными
 
Распространенные схемы
Мошенники представляют собой особую категорию правонарушителей. Если ранее с подобного рода преступлениями у граждан ассоциировались лишь лица определенной национальности, то сейчас на этой ниве промышляет многочисленная плеяда контактных, симпатичных и порой даже обаятельных людей, умеющих завязать разговор и направить его в нужное русло.
Широкое распространение получило телефонное мошенничество, когда поступают звонки от якобы сотрудников полиции или родственников с сообщением о совершенном ДТП или другом правонарушении. За улаживание ситуации гражданам предлагается расстаться с определенной суммой денег. К сожалению, многие люди именно так и поступают, после чего созваниваются со своим родными и узнают, что стали жертвами обмана.
Может прийти сообщение от якобы родственника с просьбой перевести деньги на телефон. Может прийти смс, оповещающее о поступлении средств на ваш счет, который вы не пополняли, а в дальнейшем поступает звонок с просьбой вернуть, ошибочно переведенные средства.
Нередко обманщики входят в доверие к пенсионерам под видом сотрудников социальных организаций, предлагают приобрести медицинские приборы по льготной цене, которые, как правило, продаются в ограниченном количестве и пенсионеры торопятся приобрести чудо-технику. Пожилые люди верят незнакомцам, которые используют в своей речи медицинские термины, говорят быстро, не давая времени осмыслить полученную информацию.
Один из самых распространенных способов обмана пенсионеров – обесценивание или обмен денег, в связи с которым мошенники предлагают гражданам обменять имеющиеся у них купюры, а сами совершают кражи.
К сожалению, мошеннические схемы и техническая база преступников постоянно совершенствуются. В эпоху компьютерных технологий, аферисты поджидают нас и в социальных сетях – на сайтах знакомств, наиболее популярных сайтах бесплатных объявлений.
Участились аферы и с банковскими картами, когда мошенники заставляют граждан для их разблокировки перечислять деньги на указанные ими счета через терминалы. При этом доверчивые граждане даже не задумываются над тем, что осуществляют перевод с якобы «заблокированной» карты.
 
Что делать?
Будьте бдительны! В случае поступления звонка с плохими известиями о ваших близких, не впадайте в панику. Созвонитесь с родственниками для выяснения обстоятельств. Если у вас есть сомнения по поводу личности звонившего, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы. Спросите, в какое отделение полиции доставлен ваш родственник и обязательно проверьте эту информацию через дежурную часть.
Полиция отдельно обращаемся к пенсионерам: не впускайте в свой дом посторонних людей даже днем, даже, если они называют вас по имени и отчеству. Если незваные гости представились сотрудниками почты, соцзащиты, пенсионного фонда и предлагают вам сомнительные операции с деньгами, позвоните в соответствующую организацию за уточнением всех подробностей. Если вам показывают удостоверение, обязательно позвоните в организацию, которую этот человек представляет, и уточните, работает ли там такой сотрудник.
Не верьте рекламе чудодейственных препаратов и приборов, обещающих быстрое исцеление от недугов. Ни в коем случае не переводите деньги на какие-либо счета. Помните, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей пластиковой карты. Чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка (номер указан на карте).
Д.НАДЕЖДИНА
Категория: Правопорядок | 58 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]