Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Один день среди самых умных
11:55
Один день среди самых умных

Конечно, умение и желание постоянно работать с молодежью в Госкорпорации «Росатом» стало традицией. И этому, честное слово, завидуют отрасли поменьше. Например, мы - журналисты. Вот как увидела форум «Форсаж» наша юная коллега
 
Первая встреча
В июльских номерах газеты «Димитровград» мы рассказали вам о прошедшем форуме молодых атомщиков и промышленников «Форсаж -2017». Сегодня хочу высказать личное мнение, подкрепленное фактами. Но главное, что я поняла, увидела и почувствовала, так это то, что Росатом к своим молодым коллегам относится серьезно, терпеливо, обучая, направляя, поддерживая, стимулируя, уча общению, передавая корпоративные традиции. Так что я была рада поприсутствовать на «Форсаже-2017» как корреспондент городской газеты «Димитровград». Правда, жаль, что была на таком глобальном и очень живом форуме всего один день. Эту поездку я ждала и продумывала, зная, что нужно обязательно найти на «Форсаже» димитровградца и пообщаться с ним. Готовилась к интервью с Павлом Нечаевым в полной уверенности, что дело это будет трудное, интервьюируемый – молчаливым. С моей руководительницей Ларисой Белинене долго обсуждали эту поездку, она давала мне советы, так как я не бывала на подобных форумах.
И вот наконец-то мы приехали на поляну, в большой палаточный лагерь, хорошо обустроенный, четкий, молодой! Форум даже внешне, а вообще - с первого до последнего взгляда, полностью оправдал мои ожидания. Первое, что увидела: умные лица в основном молодых парней и палатки. Вот что-что, а в палаточные лагеря я люблю ездить и работать там. И еще форум «Форсаж-2017» был намного масштабнее наших городских скаутских лагерей.
Искать Павла Нечаева оказалось просто, и как мы радовались, когда познакомились с ним – общение удалось с первой минуты. Сначала я волновалась, но, увидев его готовность и желание общаться и отвечать на вопросы, вздохнула спокойно. По-моему, он помог мне больше, чем я ждала от интервьюируемого, готовящегося с минуты на минуту защищать свой проект. А вот внешнего волнения в Нечаеве я не заметила – молодой человек был уверен, собран и улыбчив. Умеющий общаться на любую тему, хорошо ориентирующийся в мире, экономике, политике и, разумеется, в науке – таким он мне показался.
Вообще, нужно отметить, что в большинстве своем форумчане были открытыми и веселыми, чувствовалось, что они радовались каждому дню. Девушек, правда, было меньше, чем парней. Но организаторы форума обещают, что с каждым годом женская половина будет удваиваться и через 30 лет количество девушек и парней сравняется. Присутствовали и иностранцы из 17 стран. Для них прекрасно работали переводчики, они синхронно переводили все, что говорили в образовательных шатрах. Чувствовалось, что все участники жили одной дружной семьей, общались, помогали друг другу, радовались все вместе каждому достижению товарищей. А в день нашего приезда многие обсуждали вчерашний вечер у костра, когда под гитару пели вместе с главой корпорации… Жаль все-таки, что мы приехали лишь утром!
Потом мы все ждали лекцию генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Я знала, что лекция будет касаться серьезных вещей, большинство из которых мне не знакомы и не понятны. Так боялась не понять суть лекции, поэтому слушала его внимательно и записывала. Но к моему удивлению Алексей Евгеньевич рассказывал все доступно и понятно. За день до лекции генеральный директор ГК «Росатом» уже беседовал с форумчанами на различные темы, касающиеся и будущего, и настоящего. Но и в этот раз участники форума внимательно его слушали, записывали, в образовательной аудитории царила тишина. Алексей Евгеньевич рассказывал об экономическом и политическом положении СССР и России в разные периоды, здесь я сразу понимала, о чем речь, так как проходила эту тему на истории.
Вторая часть его лекции была о разработках и успехах ГК «Росатома».
А вот насчет героя-2017 года… Тут я могу представить своего героя… точнее, полностью согласиться с генеральным директором ГК «Росатом»! Человек будущего - это ученый, экономист, инженер, и я бы еще добавила управленца – все эти знания должны умещаться в каждом, кто хочет добиться успеха. В современном мире лидерам важно быть и умным, и уметь вести за собой людей, и просчитывать каждый свой шаг.
 
Главный вопрос и позитивный ответ
После лекции Алексей Евгеньевич с удовольствием отвечал на вопросы участников форума. И тут я не могу не сказать, что и наш Павел Нечаев задал вопрос, который, безусловно, волнует всех димитровградцев, а нииаровцев особенно:
- Мы сейчас очень много говорим о будущем. «Росатом» начал большие стройки. Такие, как «Прорыв», ПРК, МБИР, последние два объекта строятся на нашей димитровградской площадке, и, как можно заметить, постоянно происходит перенос сроков. Вот мне сейчас 26 лет, к 35-ти годам я успею поработать на одном из них? Если да, то, что я могу сделать для этого сейчас?
- То, о чем вы говорите - это стройки, связанные, грубо говоря, с быстрыми технологиями. Что хорошо? Мы приняли решение, что это правильное направление - бесспорно. Это решение принято еще не мной, но никто этого пересматривать не собирается. Мы до конца не прошли еще экономическую модель, но я считаю, что работа по оптимизации и технологических, и экономических параметров приведет к нужному результату. Вы точно успеете там поработать и проявить себя.
Лекция закончилась, и ребята приступили к подготовке самой важной части форума – защите своих проектов. Ну, а участники пресс-тура начали осматривать лагерь. Погода была прекрасная, мы с коллегами из регионов присутствия Госкорпорации «Росатом» наслаждались теплыми лучами солнца и местом, где так хорошо, где можно пообщаться с умными и интересными людьми, получить невероятный набор эмоций и мыслей. Я так завидовала участниками форума, что у них есть возможность быть здесь не один день. Это невероятный опыт для каждого. И теперь я точно уверена в том, что хочу как можно чаще посещать такие форумы, не только в роли корреспондента, но и в роли участника.
Хочется сказать большое спасибо ГК «Росатом» за организацию такого пресс-тура, за полученные эмоции и новые открытия.
Елизавета ИГНАТОВИЧ
Категория: Образование | 59 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]