Главная » 2017 » Апрель » 26 » Общайтесь со своими детьми!
15:48
Общайтесь со своими детьми!

Часто родители говорят, что подростковый возраст - это трудный возраст. Но при этом они имеют в виду, что им самим трудно найти общий язык со своим чадом. А на самом деле этот возраст труден именно для самого тинэйджера. И для того, чтобы уберечь подростка от попыток манипуляции им со стороны, нужно делать элементарное - общаться с детьми. Вот что по этому поводу родителям советует педагог-психолог Центра социального обслуживания «Доверие» Ольга Иванова
 
Первый шаг
Разговор. Вы скажете, что невозможно поговорить по душам, что ваш сын или дочь не желают с вами разговаривать, в воздухе витает отчужденность. Но ведь вы старше, а значит мудрей и опытней, поэтому первый шаг навстречу любимому ребенку должны сделать вы.
В наш информационный век родитель обязан иметь представление об интернете и социальных сетях, о той информации, которая может негативно сказаться на сознании растущего человека. Невозможно запретить ребенку серфить в сети, но можно предварительно объяснить ему, что некоторые данные несут отрицательный посыл и их нужно просто пропускать, не беря во внимание. К тому же, если запрещать подростку что-то делать, то он еще сильнее будет тянуться к запретному плоду.
 
Предупрежден, значит, вооружен
Расскажите детям обо всем, что их может поджидать в интернете: о порнографии, о давящих на психику фильмах, о вымогателях денег, об интернет-маньяках, и уж тем более об умелых манипуляторах сознанием и проповедниках странных идей. Пусть ребенок знает все. Предупрежден, значит, вооружен.
Желательно иметь по странице в тех соцсетях, где состоит ваш ребенок, чтобы видеть публикации и записи. Этим самым вы не только обезопасите времяпрепровождение своего чада в интернете, но и сблизитесь с ним морально.
Не секрет, что дети иногда боятся что-то рассказывать своим родным. Быть может, из-за уверенности в том, что их не поймут и осудят их же родители. Поэтому ни в коем случае нельзя смеяться над какими-то неудачами и нелепостями в жизни детей.
Нужно говорить с подростком о своих взрослых проблемах, но доступным языком, чтобы он мог в ответ тоже поделиться чем-то волнующим.
 
Необходимо верить
Не злоупотребляйте наказаниями и запретами. Найдите причину сложного поведения. Вовлекайте сына или дочь в разные виды деятельности, держите ситуацию под постоянным контролем.
Разговаривайте, объясняйте, но не ставьте условий, не требуйте сразу идеального поведения. Комплексно вводите изменения в режим дня, в общество подростка, в досуг.
Замечайте даже незначительные изменения в поведении, так как сначала отклоняющееся поведение проявляется эпизодически. Позже отклонения происходят чаще, положительные качества перестают доминировать, но сохраняются. И, наконец, отклоняющееся поведение входит в привычку.
Необходимо найти хорошие качества подростка и правильно их использовать, развивать, давая посильные задания. В ребенка необходимо верить – это главное! Громадное значение для любого подростка имеет испытать счастье, радость от успеха. Цените их откровенность, искренне интересуйтесь проблемами. Общайтесь на равных, тон приказа срабатывает не в вашу пользу. Дайте понять, что вы понимаете их. Нельзя подшучивать над ними, высмеивать чувства. Постарайтесь отнестись к детям с уважением, помните об их ранимости и уязвимости.
 
Друзья
Пригласите его подружку или друга домой к себе, познакомьтесь – это позволит вам узнать, с кем встречается ваш ребенок. Лучше, если вы разрешите им встречаться у себя дома, чтобы им не пришлось искать случайных и сомнительных приютов для свиданий.
Расскажите им о себе, вашей истории первой любви – это поможет вам найти взаимопонимание.
Если вы сумеете установить с ним дружеские отношения, вы сможете не просто контролировать его поведение, но и влиять на поступки.
 
Как психолог может помочь
Мы встречали много родителей, которые приводили к нам своих детей, гордо заявляя: «Вот вам, возьмите, дорогие психологи, а я пошел». Но только процесс совместного взаимодействия психолога и родителей приводил к решению проблем и восстановлению не только нормального поведения ребенка, но и душевно теплых отношений между родителями и ребенком. Если же родители игнорировали или не желали принимать это, то проблемы всегда продолжались…
Родители являются причиной происходящего с трудным подростком в 99,9 процентах случаев. Но до сих пор голос психолога являются гласом вопиющего в пустыне. Заверения компетентных специалистов любой величины: «Не существует проблем ребенка отдельно от проблем семьи, дети – не автономны, их отклоняющееся поведение – всегда следствие ошибок в воспитании, помочь трудному подростку или подростку с суицидальным поведением, без активного включения в эту помощь самих родителей, невозможно» остаются по большей части без внимания. Работать над собой – всегда трудно. И родители трудных подростков это понимают. Но чаще они хотят, не меняя себя, не исправляя ошибок воспитания и общения, чтобы их ребенок сделал все сам… Наивная и эгоистичная надежда, вызванная всеобщим психологическим бескультурием.
Можем ли мы, психологи, помочь в решении проблем трудного подростка? Можем. Но только при активном участии его родителей.
Получить консультацию психолога можно по адресу: ул. Мелекесская, 37 «А», Центр социального обслуживания «Доверие». Телефон для предварительной записи: 2-42-02.
Ирина РОМАНОВА
 
Категория: Поколение | 56 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]