Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Образование будущего
11:25
Образование будущего

В преддверии Дня учителя глава региона Сергей Морозов в лицее №16 при УлГТУ встретился с участниками городского клуба молодых учителей. А до этого принял участие в экологической акции «Посади и вырасти свое дерево» на территории школьного двора. В разговоре с молодыми педагогами также участвовали первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба, председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике Игорь Тихонов, глава города Алексей Кошаев, министр образования и науки Наталья Семенова и представители других областных ведомств

Активность, творчество, опыт

Сергей Иванович отметил, что в Димитровграде особенно заметны такие качества педагогов, как активность, творческий подход и опыт. Молодежи здесь есть, у кого учиться и к чему приложить свою энергию и полученное образование. Здесь работают лучшие педагоги и образовательные организации. Так, городская гимназия с 2013 года неизменно входит в ТОП-500 лучших общеобразовательных организаций России, в 2015 году она вошла в 100 лучших школ по развитию олимпиадного движения. Школа № 9 стала победителем Всероссийского конкурса «Система образования 2017: передовой опыт образовательных организаций». Город успешно участвует в конкурсе «Школы Росатома». И, наконец, победителем регионального этапа конкурса «Учитель года-2017» стала димитровградка Анастасия Мингачева, она же вошла в пятерку лучших в России.

По всем предметам единого государственного экзамена средний балл выпускников Димитровграда выше средних результатов выпускников Ульяновской области и Ульяновска. Событием этого года стала победа учащегося лицея № 25 Александра Росина в региональном этапе конкурса «Ученик года-2017». В финале Межрегионального конкурса он занял третье место.

- Я думаю, что такие успехи, – отметил Сергей Морозов, - это общая заслуга всей системы образования города и области. Когда я работал мэром города, мы заложили крепкий фундамент этих успехов вместе с командой, которая затем пришла на областной уровень. Естественно, что и я, и мои заместители, и министерство образования уделяет городу особое внимание. Хочу отметить, что из средств, которые идут на образование Димитровграда, порядка миллиарда рублей выделяется ежегодно из областного бюджета. Сейчас эта сумма еще вырастет в связи с повышением зарплат педагогов. И городской бюджет добавляет 75 млн рублей ежегодно. Я хочу поблагодарить вас за то, что димитровградские школы работают очень эффективно, в одной команде с областным правительством, выполняя задачи, поставленные перед регионом Президентом. Уверен, что и вы, молодые учителя, внесете свой достойный вклад в развитие системы образования, а как следствие и в развитие экономики и культуры своего города, нашего региона и России.

…Встреча проходила под финал большого педагогического форума, начавшегося с августовских педсоветов. В рамках форума, посвященного будущему образования, было много обсуждений, предложений и инициатив. Подводя итог этим мероприятиям, Сергей Иванович обсудил с педагогами предложения по разработке стратегии развития образования Ульяновской области до 2030 года и отметил, что такой документ крайне необходим, так как образование вынуждено меняться под влиянием глобальных тенденций развития общества, таких, например как «цифровая революция». Очень важно, чтобы к обсуждению региональной стратегии подключилась не просто педагогическая общественность, а молодые педагоги, которые будут создавать это самое образование будущего.


 

Приоритеты

Глава региона остановился на основных приоритетах в развитии образования. Во-первых, это постоянное увеличение финансирования отрасли. Так в 2017 году на эти цели выделено более 16 миллиардов рублей. Это почти в три раза больше, чем 10 лет назад. В планах строительство новых школ-тысячников, в том числе одну - в Димитровграде.

Второе стратегическое направление работы – передача школ с муниципального на региональный уровень. Президент Российской Федерации поставил задачу формирования в России единого образовательного пространства. Ульяновская область стала пилотным регионом. Сейчас детально прописывается пошаговый трехлетний план перехода школ в областное подчинение. Важно услышать мнение учителей, понять, хочет ли Димитровград стать пилотным муниципалитетом. Губернатор выразил надежду, что именно Димитровград сыграет в этом процессе очень важную роль.

Третье направление связано с воспитательной работой: это дополнительные занятия по интересам, патриотическое и экологическое воспитание, работа с родителями, профориентация. А также социокультурные связи школы. Кстати, Димитровград в этом деле был пионером, создав школы – социокультурные центры. Говоря об опыте Димитровграда, губернатор отметил такие факты: в 2017 году учитель начальных классов Ирина Бразовская стала победителем Всероссийского конкурса под эгидой Национальной родительской ассоциации по формированию семейных традиций и ценностей. Школа №9 победила в федеральном этапе акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». Школа № 2 воспитала четырех победителей и девять призеров регионального конкурса «Арские чтения «Возродим Русь святую!». Кадеты из Димитровграда успешно участвовали в первом слете «Юнармии». Этот опыт очень востребован во всех школах Ульяновской области. И, в частности, димитровградцы могут поделиться своим опытом в организации работы школьных психологов. Сергей Иванович рассказал о планах по формированию психологической службы в школах региона.

Четвертое направление стратегии развития школьного образования связано с его содержанием. Единое пространство требует стандартизации. Федеральным центром взят курс на сокращение числа учебников и создание линеек единых учебников для всех школ страны. Предстоит серьезная работа и на территории Ульяновской области. «Стандартизация не означает какого-то консерватизма и закостенелости. Напротив, при стандартизации мы должны позаботиться и об обновлении содержания образования, включения в него новейших научных и технических достижений», - заявил губернатор.

Пятое направление – это развитие системы работы с талантами. То, что требует инновационных, но системных подходов. Это еще один региональный приоритет. Талантливым детям будет обеспечено участие в региональных и международных образовательных программах, а также грантовая и премиальная поддержка. Серьезный упор будет сделан на развитие олимпиадного движения. Организацией всей олимпиады и подготовкой ребят будет заниматься Центр по выявлению и развитию талантов. Таким образом, в руках педагогов не только будущее учеников, но и уровень стимулирующих выплат.

Также, предполагается интеграция области в международное образовательное пространство, цифровизация образования и создание системы непрерывного педагогического роста.

Первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба отметила:

- Если мы все это сделаем, о чем сейчас говорил Сергей Иванович, то у нас будет очень серьезное, в корне другое образование.

После диалога с молодыми педагогами и церемонии награждения уже опытных учителей директор лицея Марина Антонова показала губернатору помещения первого этажа и попросила выделить финансирование на создание здесь более комфортного пространства для удобства учеников. Сергей Иванович дал поручение региональному минобразованию изыскать средства на эти цели.
 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Город | 100 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]