Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Обнародован проект бюджета на 2018 год
10:34
Обнародован проект бюджета на 2018 год

В среду вечером в Центре культуры и досуга «Восход» состоялись публичные слушания проекта основного финансового документа Димитровграда на следующий год и двухлетний прогнозный период. Интерес к нему проявили многие горожане, поэтому зал был практически заполнен. К цифрам, которые озвучил начальник управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития администрации города Николай Битосов, прислушивались очень внимательно 


 

Приоритеты

- Если говорить о Бюджетной политике города Димитровграда Ульяновской области на ближайшие три года, мы исходим из необходимости сохранения и продолжения реализации тех приоритетов, которые ранее были определены, в том числе на 2017 год, - отметил в первую очередь начальник финансовой службы муниципалитета. - Одной из главных задач является подготовка сбалансированного бюджета. Это означает перераспределение и направление ресурсов только на первоочередные статьи расходов, в соответствии с указами Президента. Высокие темпы роста, как это было в предыдущие годы, и увеличение бюджетных расходов в настоящее время невозможны. Увеличение социальных расходов, не подкрепленных доходами, приведет к тупиковой ситуации. Необходимо продолжать работу по эффективному расходованию бюджетных средств, направленную на получение реального результата. Повышение эффективности деятельности бюджетных учреждений, в том числе оптимизации их расходов даст возможность направлять средства на приоритетные направления. В их числе социально-культурная и спортивная сферы города, на финансирование которых в проекте предусмотрено более 1354,8 миллиона рублей, что составляет 77,9 процента от общей суммы расходов.


 

Потенциал

Бюджет города на 2018 год планировался, исходя из базового или консервативного варианта прогноза социально-экономического развития города. В частности, ожидается, что в 2017году среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях достигнет 26800 рублей, а темп ее роста составит 105,2 процента.

Исходя из прогноза социально- экономического развития города основные характеристики проекта бюджета города следующие. На 2018 год общий объем доходов – 1740,2 миллиона рублей, общий объем расходов – 1740,2 миллиона, дефицит равен нулю. На 2019-й и 2020 годы общие доходы предусмотрены в размере 1680,9 и 1795,2 миллиона рублей соответственно, расходы им соответствуют, а дефицит в бюджет также не закладывается.

- Работа по увеличению налогового потенциала с целью поддержания экономического роста и определению дополнительных резервов продолжается. Поэтому есть основания полагать, что доходная часть бюджета будет увеличена, - заверил Николай Васильевич.


 

Доходы

Объем собственных (налоговых и неналоговых) доходов бюджета города на 2018 год прогнозируется в размере 764,9 миллиона рублей, что составляет 44 процента от общего объема доходов.

В том числе налоговые доходы запланированы в размере 660,1 миллиона рублей, неналоговые - 104,8 миллиона рублей, а безвозмездные поступления из областного бюджета - 975,3 миллионов рублей, то есть 56 процентов от общей суммы доходов.

В собственных доходах бюджета города 72,05 процента или 475,6 миллиона рублей составит налог на доходы физических лиц. Расчет поступлений составлен с учетом планируемого роста фонда оплаты труда на 6,7 процента, а также с увеличением суммы предоставленных имущественных налоговых вычетов.

Поступления по единому налогу на вмененный доход запланированы в размере 44 миллионов рублей. Поступления по налогу, взимаемому с применением патентной системы, запланированы на сумме 10 миллионов рублей. От предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения, должно поступить еще 7,7 миллиона рублей.

Земельный налог запланирован в сумме 67,5 миллиона рублей. Налог на имущество физических лиц - 32,6 миллиона. Доходы от использования муниципального имущества прогнозируются в сумме 82,8 миллиона рублей. Плата за негативное воздействие на окружающую среду - четыре миллиона.

Безвозмездные поступления из областного бюджета составят 975,3 миллиона рублей. В том числе дотации - 147,8 миллиона; целевые субсидии – 41 миллион; субвенции, передаваемые на выполнение полномочий РФ и субъектов – 786,4 миллиона; иные межбюджетные трансферты – 0,02 миллиона рублей.


 

Расходы

В целом структура бюджета города на будущий год не претерпела существенных изменений, если сравнивать с годом текущим. По-прежнему наибольший удельный вес в расходах муниципалитета будут иметь средства, выделенные на обеспечение публичных услуг в сфере образования - 1079,2 миллиона рублей, культуры – 90,3 миллиона, физической культуры – 72,4 миллиона. В целом на социально-культурную сферу направлено 1241,9 миллиона рублей, что составляет 77,9 процента от общей суммы расходов.

На жилищно-коммунальное хозяйство будет направлено 6,7 процента от общей суммы расходов. В проекте предусмотрены средства на содержание автодорог, их ремонт дорог, содержание сетей уличного освещения, озеленение и другие мероприятия по благоустройству города.

Бюджет города на 2018 года сформирован по программному принципу. Планируется развитие по трем направлениям: «Новое качество жизни» (11 программ), «Инновационное развитие и модернизация экономики» (две программы) и «Эффективное управление» (три программы). На реализацию всех 16 муниципальных программ запланировано 1463 миллиона рублей или 84,1 процента от общего объема расходов бюджета.

Расходы на непрограммную деятельность составят 277,2 миллиона рублей. Это составит 15,9 процента от общего объема расходов бюджета.


 

Развитие

В 2018-2020 годах в рамках реализации муниципальной программы будет продолжена работа по обеспечению комплексного и эффективного развития системы образования в Димитровграде. Речь идет, прежде всего, о решении задач, направленных на повышение доступности качественного образования и развитии молодежной политики.

В соответствии с запросами населения и перспективными задачами развития общества в бюджете города предусмотрены средства на замену и установку оконных блоков в муниципальных дошкольных образовательных организациях в сумме 31,6 миллиона рублей, на капитальный ремонт школы №10 в сумме 15,4 миллиона рублей.

Для продвижения физической культуры в рамках муниципальной программы планируется содействовать развитию разных видов спорта и популяризации здорового образа жизни.

В сфере культуры основными задачами остаются: сохранение культурного наследия и развитие культурного потенциала; создание условий для выравнивания доступа различных групп населения к культурным ценностям и информационным ресурсам; обеспечение качественных, разнообразных и доступных услуг в сфере культуры; оборудование учреждений культуры современными средствами коммуникации. Кроме того, предусматривается поддержка молодых специалистов в соответствии с региональным законодательством.

В рамках программы по созданию комфортной среды и улучшению архитектурного облика города планируется благоустройство муниципальных территорий общего пользования и дворов многоквартирных домов.


 

Софинансирование

В бюджете также предусмотрены средства на софинансирование расходных обязательств, которые будут субсидироваться из областного бюджета. В частности, на замену и установку оконных блоков регион выделяет 30 миллионов рублей, город - 1,5 миллиона. На капитальный ремонт СОШ №10 в областном бюджете предусмотрено 10,8 миллиона рублей, в местном - 4,6 миллиона. На выплаты на организацию оздоровления работников бюджетной сферы Димитровграда по 219,4 и 41,3 тысячи соответственно. На ремонт тротуара по улице Шишкина - по 400 и 124 тысячи рублей.

Также город предусмотрел свою часть финансирования в расходах на обеспечение жильем молодых семей - 2 миллиона рублей; на улучшение жилищных условий работников муниципальных учреждений - 525 тысяч; на создание комфортной среды и улучшение архитектурного облика - 350 тысяч; на обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов - 312,9 тысячи. Запланирована доля города и в финансировании подготовительных работ для строительства школы по проспекту Автостроителей, 31 Б - 2,9 миллиона рублей, и в оплате двухлетнего контракта по ремонту дорог - 27,5 миллиона.


 

Поддержка

Оказание мер социальной поддержки также предусмотрено. В частности, доплаты к пенсиям муниципальных служащих составят в общей сложности 9,9 миллиона рублей. Исполнение положения о муниципальных наградах обойдется в 0,4 миллиона рублей. Реализация комплекса мер по социальной поддержке граждан отдельных категорий - 1,4 миллиона рублей. Возмещение затрат на питание учащимся отдельных категорий - 10 миллионов рублей. Денежные выплаты на проезд в общественном транспорте детей-сирот - 1,5 миллиона рублей. Выплаты на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях - 48,2 миллионов рублей. Компенсации родителям части внесенной платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях - 32,1 миллиона рублей.

Заложены и расходы на предоставление мер социальной поддержки молодым специалистам, поступившим на работу в муниципальные учреждения, в размере 1,8 миллиона рублей, и единовременные денежные выплаты педагогическим работникам на общую сумму 0,8 миллиона рублей. А на оздоровление работников бюджетной сферы муниципалитет собирается направить 0,3 миллиона рублей.

Кроме того, предусматриваются средства на поддержку граждан, здоровье или имущество которых пострадало в результате пожара; семьям в рамках программы поддержки материнства и детства; а также близким граждан, погибших при прохождении военной службы во время участия в боевых действиях и (или) в условиях вооруженных конфликтов.

- В 2018 году также будет продолжаться работа, ставшая уже традиционной по оказанию помощи общественным организациям. С этой целью в бюджете города в рамках мероприятий муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Димитровграда Ульяновской области» предусмотрено 1,2 миллиона рублей, сообщил Битосов.


 

Обсуждение

Разумеется, у жителей города куда больше потребностей и запросов, чем может профинансировать муниципалитет в следующем году. Поэтому в ходе обсуждения многие выражали недовольство. Одни выставляли претензии, повышая голос, как депутат от ЛДПР, добивающийся проведения капитального ремонта в доме, где он проживает. Другие объективно указывали на статьи расходов, назначение которых так и осталось им непонятно. Вместо этого они предлагали направить средства на проведение конкурса по созданию памятника детям-узникам фашизма, ремонт тротуаров и другие нужды горожан.

По мнению димитровградцев, деньги в бюджете на это найти можно, если сократить численность местных чиновников. Как стало ясно из выступления исполняющей обязанности главы администрации города Юлии Корженковой, такие планы есть и у губернатора Сергея Морозова. Он поставил задачу в ближайшие пять лет ежегодно сокращать по 10 процентов сотрудников муниципалитета.

Впрочем, были и те, кто в проекте бюджета не просто рассмотрел конкретные дела, но и уже ощутил от этого заметные улучшения. Например, заведующая детского сада № 52 Людмила Петрова. Она заявила следующее:

- От имени всех работников нашего дошкольного учреждения я хочу сказать, что мы очень долго ждали, когда начнет работать программа по замене оконных блоков в детских садах. В этом году она начала действовать, и наш детский сад «Росинка» стал первым, где она была реализована. Так что в новый год мы войдем с новыми, красивыми, а главное - безопасными окнами. Отрадно, что эту программу город будет финансировать и в следующем году. Значит, можно порадоваться за коллег из других детских садов, которые тоже получат от города такой замечательный подарок!..

Все замечания и предложения, которые высказали горожане в ходе обсуждения проекта, нашли отражение в итоговом документе публичных слушаний. Он будет передан в городскую Думу на рассмотрение депутатов.

Светлана КНЯГИНИНА

69 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]