Главная » 2017 » Апрель » 28 » Обязательства
15:07
Обязательства
Повестка очередного 61-го заседания Городской Думы Димитровграда второго созыва включала девять пунктов. Еще один, информационный – о подготовке города к празднованию 1 мая и Дня Победы – был внесен дополнительно. Вел заседание глава города Алексей Кошаев
 
О погашении долгов
Одним из важнейших вопросов, рассматривавшихся в этот день, несомненно, следует признать вопрос «О работе администрации города Димитровграда Ульяновской области по мониторингу и погашению задолженности перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам».
Напомним, на прошлом заседании депутатов ознакомили с информацией прокурора города, в которой администрации было указано на необходимость принятия неотложных мер для погашения долгов по исполненным муниципальным контрактам. Сумма долга к тому времени составляла 75 миллионов рублей. Муниципальная власть уже начала принимать целенаправленные действия, однако сумма эта сокращалась медленно и незначительно. Депутаты на 60-м заседании предложили администрации города провести полный мониторинг состояния дел, наметить план необходимых мероприятий и регулярно информировать о проводимой работе и результатах депутатский корпус. Первое сообщение на эту тему и прозвучало на данном заседании.
За прошедшее с прошлого заседания время администрация подготовила и направила губернатору Ульяновской области и в адрес регионального правительства письма с просьбой о выделении дополнительных средств из бюджета области для погашения задолженности. В них также приведен детальный перечень мероприятий, которые проводятся администрацией Димитровграда для повышения доходной части бюджета.
На рассмотрение Городской Думы предложен проект решения о внесении изменений в бюджет города, в соответствии с которым на погашение кредиторской задолженности будет направлена сумма почти в шесть миллионов рублей.
 
О приоритетах
Активное обсуждение вызвал четвертый вопрос повестки дня – о внесении изменений в решение об утверждении бюджета города на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
При корректировке бюджета, в частности, предусматривалось направить три миллиона рублей на увеличение уставного капитала муниципального предприятия «Сервис-К». Как следовало из комментариев депутатов и информации руководства администрации города, прозвучавших на заседании, данные средства предназначались на приобретение в собственность города здания бани в Березовой роще. Между тем, вниманию депутатов было представлено заключение, утвержденное прокурором города, в котором упомянутое выделение средств может быть квалифицированно как принятие новых расходных обязательств. Эти обязательства принимаются «в условиях наличия значительного объема просроченной кредиторской задолженности по действующим обязательствам». Другими словами, приоритетным в данном случае должно быть принятие решений о направлении средств на погашение этой задолженности. Иначе будут нарушены права взыскателей. Резюме: «В этой связи указанные новые расходные обязательства бюджета города предлагается исключить, направив освободившиеся денежные средства на первоочередные расходы, не обеспеченные доходной частью бюджета города, в том числе на погашение указанной кредиторской задолженности».
Депутатов также проинформировали о том, что прокуратура намерена опротестовать решение Гордумы, если оно будет идти вразрез с этими рекомендациями.
Несмотря на веские доводы прокуратуры, у депутатов возникло несколько вопросов – в частности, о критериях определения значимости принимаемых решений, ведь нередко в тот же бюджет коррективы вносит сама жизнь, изменяющиеся реалии, форс-мажорные обстоятельства. Городской администрации, инициировавшей вопрос, отметил Вячеслав Гнутов, также нужно время для ознакомления с этим документом. В итоге большинством голосов вопрос был снят с повестки дня и перенесен на внеочередное заседание.
 
О торжествах
В этот день было принято несколько решений по награждениям - депутаты согласовали документы о награждении почетным званием «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области» Юрия Зиновьева, о награждении горожан Почетной грамотой Городской Думы, о занесении на городскую Доску Почета димитровградцев, показавших высокое профессиональное мастерство и достигших значительных показателей в профессиональной, творческой и общественной деятельности по итогам 2016 года, и о присвоении звания «Почетный гражданин города Димитровграда» Михаилу Федорову.
В завершение первый заместитель главы администрации города Михаил Сенюта познакомил депутатов с программой празднования Первомая и Дня Победы.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 133 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]