Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Об институте с любовью
11:53
Об институте с любовью

Говоря о сотрудниках НИИАРа, мы часто подчеркиваем, что для создания крупнейшей экспериментальной площадки атомной отрасли сюда съехались специалисты со всей нашей необъятной страны. Но ведь и многие мелекессцы в этом участвовали. Некоторые из них даже стали основателями семейных династий, представители которых все эти годы добросовестно трудятся в институте. Любовь Маковейчук как раз из этой когорты

- Я пришла в НИИАР в 1976 году по стопам отца, который и стал основателем нашей династии. Виктор Петрович Яргунькин десять лет проработал инженером на кислородной станции реактора АРБУС. Мама Надежда Федоровна тоже имела отношение к институту, так как занималась воспитанием ребятишек в ведомственном детском саду. Квартиру родители получили в первой девятиэтажке соцгорода, где активно строилось жилье для нииаровцев. Практически все соседи работали в НИИ, и разговоры об этом вели постоянно. Папины друзья тоже много говорили о своей работе. От них я и услышала, что существует такой уникальный институт. Не удивительно, что с малых лет мне очень хотелось попасть в НИИАР, чтобы все увидеть своими глазами, - рассказывает Любовь Викторовна, определившаяся с местом работы еще в детстве.

Вспоминая свой первый трудовой опыт, а поступила она после окончания Уфимского техникума в отдел вычислительной техники и автоматики (ОВТиА), с теплотой вспоминает девчонок, с которыми тогда крепко подружилась. И наставников своих не забывает:

- Руководил нашим отделом Валентин Борисович Иванов, который позже стал директором института. Жаль, что его не стало. Очень отзывчивый был человек. А самой первой моей начальницей была Ираида Денисовна Кирпикова - она возглавляла первую в НИИАРе машиносчетную станцию (МСС). Затем у нас появились большие, громоздкие электронно-вычислительные машины ЕС-1020 и ЕС-1022. Они и были основной техникой, при помощи которой в институте производилось множество расчетов. Кстати, руководителем нашей группы тоже была замечательная женщина, прекрасной души человек - Татьяна Андреевна Шиманская. Мы часто обращались к ней за помощью, особенно в первое время. Поначалу вопросов возникало немало, ведь оборудование нам доверили не самое простое, - вспоминает Маковейчук.

В ОВТиА она проработала 13,5 лет. За это время у нее образовалась семья, родилось двое детей. Выйдя со второго декретного отпуска, она узнала, что попадает под сокращение. В отделе кадров ей предложили должность секретаря в ОРК (сейчас РИК). Разумеется, Любовь Викторовна согласилась.

- Муж это решение одобрил, ведь он тоже нииаровец. Геннадий Петрович, бывший подводник, служил на Тихоокеанском флоте. После армии специально приехал в наш город, чтобы побывать в легендарном институте. Так как у него был опыт работы с реактором, не раздумывая, он поступил на работу в НИИАР. Сначала был оператором реакторной установки БОР-60, а с 1992 года возглавляет группу транспортной технологии, недавно получил нагрудный знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью III степени» - с гордостью говорит Любовь Викторовна, добавляя, что они с супругом оба уже получили почетное звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

С воодушевлением она рассказывает и о руководителях, с которыми ей довелось работать. Это Виктор Анатольевич Куприенко, Михаил Николаевич Святкин, Владимир Анатольевич Гремячкин, Владимир Валентинович Калыгин, Алексей Леонидович Петелин, Сергей Аркадьевич Сазонтов, Александр Иосифович Звир.

- Они очень грамотные и знающие свое дело специалисты, настоящие представители научной интеллигенции. В любых ситуациях, а в работе случается всякое, умеют держать себя в руках. Всегда приветливые, доброжелательные. Словом, общаться с ними – одно удовольствие, - так характеризует своих руководителей Любовь Викторовна, которая работает в должности старшего инспектора по контролю за исполнением поручений РИК, а в данный момент исполняет обязанности начальника группы канцелярии этого отделения.

Ее дети – Егор и Елизавета – теперь тоже трудятся в НИИАРе. Сын – инженер-технолог - пишет программы для реакторов и активно занимается спортом, вместе с отцом отстаивая честь своего подразделения. Дочь работает старшим инспектором на БОР-60, где тоже очень дружный коллектив, в котором она ощущает себя вполне комфортно.

- Сейчас мы с супругом принимаем участие в воспитании уже четвертого поколения семейной династии, общий стаж которой на данный момент исчисляется 122 годами. Правда, пока лишь дважды успели порадоваться рождению внуков. Полина учится в первом классе. Очень любит танцы и занятия в театральном кружке. А Макару на днях исполнилось три месяца. Он у нас настоящий богатырь – весит 9,5 килограмм. А какая заразительная у него улыбка, - делится женщина семейными радостями и дальнейшими планами. – Весной мы его к себе на дачу заберем, где наш заботливый дедушка соорудил детскую площадку с качелями, турником и небольшим бассейном. И к сестре моей обязательно съездим на Курлан, где воздух еще свежее. Как только немного подрастет, возобновим поездки в разные города, чтобы дети страну и мир посмотрели. А пока сосредоточимся на всестороннем развитии наших ребятишек, ведь растим-то будущих нииаровцев. Я люблю свой институт и хочу, чтобы следующие поколения нашей семьи питали к нему такое же чувство. А создание на промплощадке таких крупных и перспективных объектов, как МБИР и ПРК, придает уверенности, что не только наши дети, но и внуки смогут найти себе применение, влившись в коллектив димитровградских атомщиков.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Горожане | 70 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]