Главная » 2017 » Июль » 7 » О выборе главы города
09:14
О выборе главы города

27 июня на расширенном заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия», в котором также приняли участие представители общественных объединений Димитровграда, обсуждались вопросы, связанные с возникшим в городе кризисом управления. Глава города Алексей Кошаев предложил внести изменения в региональный закон №100-ЗО и предусмотреть все определенные федеральным законодательством варианты выбора главы муниципального образования. Его инициатива была поддержана депутатами, и на состоявшемся на следующий день пленарном заседании Городской Думы они проголосовали за то, чтобы обратиться в Законодательное Собрание Ульяновской области с соответствующей просьбой.
Напомним, в настоящее время региональный закон рассматривает лишь один вариант выбора главы города – избрание его из числа депутатов Гордумы и исполнение им полномочий ее председателя. Федеральное законодательство предусматривает еще два способа: муниципальные выборы, то есть общенародное голосование (в итоге выбранный глава возглавляет представительный орган, либо возглавляет администрацию города) и на конкурсной основе (после выбора возглавляет местную администрацию).
Если предложение будет принято, у населения города появится возможность выбрать наиболее эффективный, устраивающий большинство вариант.
Редакция газеты решила предложить горожанам поделиться мнением об инициативе главы города и связанных с ее реализацией перспективах. Сегодня мы предоставляем слово депутатам Городской Думы Димитровграда второго созыва, представителям думских политических фракций
 
Габдулхак МУРЗАХАНОВ, фракция «Коммунистической партии Российской Федерации»:
- Считаю, что это решение в значительной мере поможет навести порядок в муниципальной системе управления. Наша фракция всегда была против двоевластия. Эту позицию я отстаивал и когда был депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области. Свою позицию мы изложили и губернатору.
Должен быть один руководитель, отвечающий за все. В стране ответственность за все несет президент, в Ульяновской области стратегические решения принимает губернатор, в городе также должно быть первое лицо - глава.
В последнее время у нас возникла ситуация, когда по-настоящему спросить не с кого. Считаю, расширение возможностей для выбора главы не только укрепит доверие населения к власти, но и сделает эту власть более эффективной. Сейчас мы выбираем главу из состава депутатов. Из двух других вариантов (общенародное голосование и конкурс) мне более предпочтительным представляется все же второй. Практика показывает – прямые выборы не всегда приводят к власти подготовленного руководителя, в этом проявляется оборотная сторона политической борьбы. Конкурс же, в первую очередь, предъявляет к кандидатам определенные требования, учитываются образование, опыт работы, деловые качества…
Если Законодательное Собрание внесет необходимые изменения, в 2018 году горожане сами будут решать, какой из вариантов им больше подходит.
 
Эдуард БАШКИРОВ, фракция «Либерально-демократической партии России»:
- Я, безусловно, за внесение в региональный закон изменений, о которых идет речь. Что касается вариантов, то, думаю, главу города необходимо выбирать только общенародным голосованием. Возможность занять этот пост должна быть предоставлена всем горожанам, готовым взять на себя такие обязанности.
 
Евгений КОНОНОВ, фракция партии «Справедливая Россия»:
- Главу города должен избирать народ, горожане. И потому внести изменения в региональное законодательство необходимо.
К сожалению, две ветви власти в Димитровграде не нашли взаимопонимания. Хотелось бы, чтобы подобной ситуации в будущем не возникало.
 
 
 
Максим СОЛОВЬЕВ, фракция партии «Единая Россия»:
- Полностью поддерживаю вместе с однопартийцами эту инициативу. В первую очередь, потому что руководству города нужно вести каждодневную, системную работу, которой кризис власти, конечно, не способствует.
У горожан должна быть возможность выбора. Она позволит людям выразить свою позицию.
 
Записал Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 32 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]