Главная » 2017 » Декабрь » 27 » О снегопадах сегодняшних и завтрашних
14:14
О снегопадах сегодняшних и завтрашних

Главные городские магистрали, дороги четвертой и пятой категорий – в частном секторе, тротуары, скверы, заезды на внутриквартальные территории, внутриквартальные проезды, дворы, площадки вокруг остановок общественного транспорта, подходы к пешеходным переходам… Все это – объекты, которые и подразумеваются, когда ведут речь о снегоуборке. Впрочем, какие могут быть разговоры там, где, прежде всего, дело нужно делать? Так чье же это дело?
Львиная доля площадей, подлежащих освобождению от снега - автодороги всех категорий, парки, скверы, тротуары вдоль магистралей, всевозможные примыкания, остановки - в зоне ответственности муниципального предприятия «Городские дороги». Внутриквартальные дворы – в ведении управляющих компаний. Территории вокруг магазинов, павильонов, у больниц, школ, да и всех остальных объектов должны содержаться в порядке хозяевами этих объектов. Это, разумеется, относится и к жилым домам малоэтажной застройки.
Конечно, тот, кто ответственен, обязан и самоконтроль осуществлять. По простому принципу – раз должен, нужно сделать. Увы, принцип этот не для всех оказывается таким уж очевидным. И потому существует и контроль внешний. За порядком в городе, в том числе в части снегоочистки, прежде всего, должна следить муниципальная власть. Невыполнение же обязанностей, или их «ненадлежащее исполнение», отмечают надзорные органы. И, конечно, же, общественность, то есть все мы, чье мнение и интересы представляют, как правило, самые активные, неравнодушные и непримиримые. А с появлением в нашей жизни новейших средств коммуникации и расширением их возможностей голос общественности стал еще более громким, а роль – еще более заметной. Возможность мгновенно запечатлеть факт непорядка, сделать его всеобщим достоянием – через социальные сети, на контактных страницах официальных сайтов и т.д., заметно «помогает» неторопливым и нерадивым. К сожалению, к ним часто приходится причислять управляющие компании, то есть организации, по определению ближе всех находящиеся к потребителю – жителям. Кому же, как не им, следует все знать о нуждах и чаяниях, обидах и капризах этого самого потребителя? Кто, как не они, в первую очередь, услышат «спасибо», а не горькое слово проклятия, от вышедшего из подъезда и беспрепятственно прошедшего по очищенному до асфальта двору горожанина? Между тем, в их адрес пока чаще звучат другие слова…
Редакция газеты - не контролирующий орган. У нас нет права, на что-то указав, чего-то потребовать. Но посмотреть и поделиться с читателем увиденным мы можем. По уже давно сложившейся традиции, каждой зимой мы проводим два-три собственных рейда в стремлении сделать, что называется, объективный срез ситуации по снегоуборке. В выходные дни прошли небольшие снегопады, и во вторник мы выехали посмотреть – как город с ними справился.
А справился город вполне удовлетворительно. Сразу отметим - побывать в этот день довелось только в районах многоэтажной застройки.
Говорить много не будем - снимки говорят за себя. И на магистралях, и на заездах с основной дороги на внутриквартальные территории, и у остановок, и на тротуарах, и даже во дворах (а заехали мы в этот день во многие) снег убрали. Это было хорошо видно, хотя с утра во вторник снегопад возобновился. Конечно, нельзя сказать, что везде и все было идеально – кашица снежная местами встречалась, а кое-где и досаждала, но найти такие места стоило определенного труда.
О том, что и ко вторнику после выходных не все удалось сделать в полной мере, нам в этот день рассказал и директор «Городских дорог» Марат Валиев. Шутка ли, общая протяженность димитровградских дорог - 80 километров, а количество имеющейся техники пока далеко от оптимального.
В эти дни после снегопада, сообщил Марат Камильевич, работа ведется круглые сутки: ночью на улицы выходит 25-26 единиц техники (в ночное время также велась уборка снега на тротуарах вдоль магистралей), днем работает 17-18 – производится уборка и вывоз снега, подсыпка песко-соляной смеси. Три бригады (18 человек) в течение дня занимаются очисткой площадок вокруг остановок общественного транспорта и подходов к пешеходным переходам, а также посыпкой на опасных участках противогололедной смеси.
А что же «Городскими дорогами» сделано «не в полной мере»? Если на основных магистралях работы удается выполнять оперативно, то по частному сектору, увы, отставание имеется – здесь ко вторнику было очищено лишь около пятидесяти процентов дорог. Однако на предприятии стараются сделать все, чтобы ускорить уборку снега в этих районах, для чего даже привлекается сторонняя техника.
Зима идет своим чередом. И основные снегопады, конечно, еще впереди. Хочется думать, что город справится и с ними. Главное, чтобы об этих «завтрашних» снегопадах помнили все ответственные службы.
 


Сергей СЛЮНЯЕВ





 

Категория: Город | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]