Главная » 2017 » Август » 13 » О продаже алкоголя в выходные дни
15:50
О продаже алкоголя в выходные дни

В России могут запретить продажу алкоголя в выходные дни. Уже не в первый раз инициативы правительства Ульяновской области опережают федеральные

 

Дискуссии

В Минздраве РФ обсуждается возможность запрета продажи алкоголя в выходные дни. По мнению Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, недостаточно. Ученые сетуют, что у местных властей есть право на ограничение мест и времени продаж алкоголя, но мало какие регионы практикуют подобные запреты более чем на сутки. В основном запреты касаются ограничения продаж крепкого алкоголя в праздники, а зачастую касаются только некоторых районов города.

Идут ожесточенные дискуссии о целесообразности запрета: его сторонники ссылаются на данные статистики, показывающие снижение алкоголизации населения в регионах, где приняты ограничительные меры. А противники запрета апеллируют к данным, показывающим, что запретительные меры вызывают бурный рост торговли суррогатами и нелегальной продукцией, что зачастую приводит к увеличению смертности в результате отравлений.

 

В Ульяновской области

В нашем регионе запрет на продажу крепкого алкоголя в праздничные и выходные дни действует уже несколько лет. По данным регионального минздрава, такие меры позволили значительно снизить алкоголизацию населения. Эффективные действия законодательной и исполнительной ветвей власти, оказывающих всестороннюю поддержку силовикам, вкупе с внедренной недавно системой ЕГАИС, позволили решить проблему нелегального оборота спиртных напитков и суррогатов. Более того, недавно губернатор Сергей Морозов поставил вопрос о запрете продажи крепкого алкоголя и по пятницам.

 

Позиция Законодательного Собрания

14 июля 2017 года в региональном парламенте состоялись общественные слушания по поводу профилактики пьянства и алкоголизма с участием председателя комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, депутатов Дмитрия Грачева, Елены Сорокиной, Айрата Гибатдинова, главы администрации Ульяновска Алексея Гаева, специалистов министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, врачей областной клинической наркологической больницы, сотрудников УМВД, членов областной Общественной палаты, молодежного парламента, представителей региональных общественных организаций и председателей многоквартирных домов.

- Законодательное Собрание Ульяновской области - один из немногих региональных парламентов, который в течение многих лет проводит последовательную и системную работу по ограничению торговли алкогольной продукцией. Но, увы, по рейтингу трезвости в стране мы находимся на 57 месте. В 2016 году показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом выше среднероссийского уровня зарегистрирован в 44 субъектах Российской Федерации. Среди них – Ульяновская область. Очевидно, что запретов на федеральном и региональном уровне недостаточно, - отметил председатель ЗС Анатолий Бакаев.

- Депутаты провели упорную и плодотворную работу – введены ограничения продажи «фанфуриков», полностью переформатирована деятельность рюмочных во дворах многоквартирных домов. Тем не менее, показатели смертности в нашей области из-за алкоголизма или его последствий опережают средние значения по стране, - напомнил Василий Гвоздев. Важным направлением, по мнению председателя профильного комитета, остается борьба с контрафактной продукцией. По данным Роспотребнадзора, только за шесть месяцев 2017 года на территории области зарегистрировано 301 отравление, связанное с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. Ежегодно погибают около 350 человек. Ежедневно, по данным сотрудников областного ГИБДД, в состоянии опьянения задерживается 7-12 водителей, а в выходные и праздничные дни это количество возрастает в два раза. Более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят из-за злоупотребления алкоголем. По этой же причине более сорока процентов мужчин не доживают до пенсионного возраста. Продолжается рост числа подростков и взрослых, состоящих на учете с диагнозом «злоупотребление алкоголем».

 

Не выданы лицензии

В результате проверок торговых объектов сотрудниками регионального минсельхоза с начала текущего года отказано в выдаче лицензии в связи с нарушениями требований существующего законодательства девяти организациям по 17 торговым объектам. Сотрудники полиции за первое полугодие 2017 года составили 739 административных протоколов за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Основные нарушения - осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или незаконная продажа запрещенных товаров.

Поступили предложения, среди которых - подготовка инициатив, направленных на ограничение физической доступности алкогольных напитков, активизация работы органов УВД по борьбе с нелегальным алкоголем, введение уголовного наказания за производство спиртосодержащих жидкостей либо продажу спиртосодержащих настоек в таре более 25 мл и неразрешенной парфюмерной продукции, а также расширение ограничения времени продажи алкоголя в магазинах региона в будние дни.

 

Позиция губернатора

- Вопросы борьбы с алкоголизацией всегда остаются приоритетом региональной власти. Важную роль в этом играют административные и законодательные механизмы, а также разъяснительная и профилактическая работа, особенно среди молодежи. Радует, что в нее активно включаются предприятия отрасли. Также сейчас на межведомственном уровне продолжается жестокое противодействие распространению нелегальной продукции. Результаты заметны – доля потребления алкоголя на душу населения в Ульяновской области уверенно снижается. За шесть месяцев 2017 года этот показатель уменьшился на 25 процентов, - отмечает губернатор Сергей Морозов.

 

Запрет на «фанфуры»

Запрет на продажу «фанфуриков» продлен еще на 90 дней. Ограничение введено постановлением шестого июля 2017 года. Документ вступил в силу 11 июля. Таким образом, продлевается запрет, подписанный 27 марта. Согласно постановлению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на 90 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами. Под этими названиями скрываются так называемые «фанфурики», спиртовые настойки, стоящие дешевле, чем водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция и обладающие крепостью выше 28 градусов.

 

Мнения

Елена Пимякова, ветеран педагогического труда, заместитель председателя городского совета ветеранов, член Общественной палаты:

- Я положительно отношусь к увеличению количества дней, в которые будет действовать запрет на продажу алкоголя. Человек, который планирует праздничное застолье, купит все заранее. Но в жизни бывают случаи, когда неожиданно приехали в выходной гости, тогда хозяева, не имея возможность купить алкогольные напитки, окажутся в затруднении. Но это единичные моменты. Как учитель с многолетним стажем, как женщина, я с болью наблюдаю алкоголизацию молодежи и даже подростков. Дети с малых лет знают вкус спиртного. Все идет из семьи. Родители садят малыша за стол вместе со взрослыми, учат его чокаться, дают попробовать содержимое в рюмке. Это выливается в то, что старшеклассники пьют пиво, как лимонад. А что употребляют подростки на своих днях рождения, когда родители предоставляют им полную свободу действий?! И в магазинах встречаются недобросовестные продавцы, готовые продать подростку пиво или что покрепче.

Алкоголизация взрослого населения ведет к низкой культуре поведения: в быту, в общественных местах, в транспорте. Площадная брань от подвыпивших граждан звучит и на народных гуляниях, и на патриотических фестивалях, и на молодежных праздниках. Дети, глядя на взрослых, принимают их модель поведения дома и на улице. Так что, повторю, я за запрет продажи алкоголя в праздники и выходные.

Михаил Дружинин, начальник местного управления Пенсионного фонда РФ, ректор университета пожилого человека «София»:

- Меня можно отнести к непьющим людям, однако, я против запрета на продажу алкоголя в выходные дни. Вспомните, как Михаил Горбачев ввел в стране чуть ли не сухой закон. Доходило до абсурда – на свадьбах нельзя было выпить шампанское, в Крыму и на Кавказе уничтожили виноградники. Много чего наделали, а итог? Люди активно стали заниматься самогоноварением. Я уверен, что запретами, как и санкциями, проблемы не решаются. Человек, растущий в семье, где здоровый образ жизни, вырастая, будет ему следовать. Человек воспитанный, увлеченный вряд ли станет алкоголиком. Надо дать людям возможность хорошо отдыхать и в целом хорошо жить, тогда и вопрос алкоголизации населения не будет стоять. А вот запретить открывать в каждом дворе и чуть ли ни в каждом доме пивные ларьки – это необходимо сделать. Если подросток пьет пиво, то через несколько лет он перейдет на водку или что-то более доступное и дешевое.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 48 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]