Главная » 2017 » Июль » 14 » О проблемах в здравоохранении
11:41
О проблемах в здравоохранении

На «прямой линии» с губернатором Сергеем Морозовым, прошедшей 21 июня в Димитровграде, было задано немало вопросов, касающихся проблем в здравоохранении. Сегодня мы публикуем ответы администрации ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России на заданные вопросы
 
Антон Зайцев:
- Очередная минимизация, теперь уже в Центре крови. У людей все меньше стимула идти сдавать кровь за копейки, т.к. не все могут воспользоваться льготой оплачиваемых выходных. Знакомый был в Москве: за сдачу крови - 4200 руб., за курс плазмы по 3500 руб. за один плазмаферез.
О.Е. Чернышев, исполняющий обязанности заведующего Центром крови КБ №172:
- Федеральный закон №125-ФЗ от 20 июля 2012 г. «О донорстве крови и ее компонентов», регламентирующий работу службы крови, направлен, прежде всего на развитие безвозмездного донорства.
Именно поэтому перечень случаев сдачи крови за плату определяется потребностью здравоохранения в компонентах редких групп крови и в таких компонентах, технология заготовки которых представляет для донора определенные неудобства. Такие случаи регламентируются приказом МЗ РФ от 17 декабря 2012 года «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы».
Так, согласно этому приказу за одну донацию крови (только редкого фенотипа) в объеме 450 мл оплата составляет 8 процентов от действующего на дату сдачи крови величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. За одну донацию плазмы в объеме 600 мл – 15 процентов, за одну донацию тромбоцитов 200 109 клеток – 35 процентов и т.д.
В связи с этим, плата за сдачу крови и ее компонентов в каждом субъекте Российской Федерации будет отличаться и зависеть от величины прожиточного минимума.
При бесплатной сдаче крови и ее компонентов возможна замена бесплатного питания денежной компенсацией, которая составляет 5 процентов от величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. (Приказ МЗ РФ от 26 апреля 2013 г. №265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера».)
При изменении прожиточного минимума, изменяется и величина денежной компенсации.
Светлана Федотова:
- Когда откроется ФЦМР? Уже пятый раз переносится на моей памяти. По какой причине его так и не могут открыть?
Ответ администрации ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России:
- Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России) станет первым в нашей стране и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. В учреждении будут представлены все имеющиеся на сегодня методы точной диагностики и эффективного лечения по таким направлениям как онкология, эндокринология, кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия.
Подобные центры функционируют в Европе, США, Израиле и все же по масштабам технического оснащения центр в Димитровграде опережает их. В учреждении для пациентов начнут работу консультативная поликлиника, протонный центр, центр протонно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр), радиологический центр, корпус радионуклидной терапии и круглосуточный стационар, а также реабилитационный центр и аптека.
Основная задача – построить ФВЦМР ФМБА России за как можно короткое время, но не в ущерб качеству, чтобы наиболее эффективно использовать бюджетные средства.
При реализации уникального проекта встречались временные сложности, которые требовали дополнительных экспертных оценок, и как следствие корректировки общего хода строительно-монтажных работ и их стоимости. Эти обстоятельства несколько повлияли на сроки окончания строительства, но они по-прежнему соответствуют общемировым стандартам строительства. Это подтверждают результаты независимого аудита, который в соответствии с распоряжением правительства РФ проводил Сбербанк России совместно с немецкой консалтинговой компанией Drees&Sommer. Согласно данным предоставленного аудита период строительства аналогичного центра за рубежом составил бы около восьми лет, а стоимость в два с лишним раза выше, чем в Димитровграде.
Работы по созданию ФВЦМР ФМБА России ведутся с 2011 года. Введение в эксплуатацию данного объекта будет осуществляться поэтапно согласно плану-графику в течение 2017 и 2018 годов. Окончательное введение в эксплуатацию ФВЦМР ФМБА России запланировано к 2019 году.
По поручению руководителя ФМБА России Владимира Уйбы, Государственный научный центр Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна (ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна) в Москве принял на себя ряд обязательств по введению объекта в эксплуатацию и подготовке его к приему пациентов.
В марте 2017 года был произведен пуск технического пучка протонного ускорителя, ознаменовавший собой старт финального этапа запуска проекта. По плану-графику в ближайшие месяцы будет осуществлен запуск протонного ускорителя: проверят линию транспорта пучка, соответствие необходимой защиты проектным данным. Планируется, что уже к концу 2017 года одна из лечебных комнат с системой гантри будет готова к приему пациентов.
В настоящий момент специалисты ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна проводят большую работу по обеспечению нормативно-правовой основы деятельности димитровградского центра, в частности, необходимо получить санитарно-эпидемиологические заключения, лицензию, пройти государственную экологическую экспертизу, разработать значительное количество локальных нормативных документов. Кроме того, поскольку протонная терапия – новый вид медицинской услуги, специалисты ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна, задействованные в команде запуска, сейчас разрабатывают протоколы клинической апробации, которые позволят, с одной стороны создать методики лечения, с другой - станут эффективным механизмом финансирования ФВЦМР ФМБА России до утверждения стандарта лечения. Параллельно продолжается укомплектование центра высококвалифицированными специалистами, которые приступят к работе с пациентами. Кроме того, ученые ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна параллельно с запуском проекта продолжают разработку радиофармпрепаратов нового поколения, которые будут использоваться при диагностике и терапии пациентов ФВЦМР ФМБА России.
Наверное, нелишним будет упомянуть, что ФМБА России взяло на себя значительные социальные гарантии перед будущими сотрудниками, которые приедут работать в Димитровград из других регионов страны. В 2017 и 2018 годах ФМБА России планирует приобретение готового жилья. Совместно с руководством Ульяновской области и администрацией Димитровграда ФМБА России работает над удобными логистическими решениями для пациентов. Региональная и муниципальная власти активно занимаются улучшением инфраструктуры и благоустройством города Димитровграда к началу эксплуатации центра.
Комплексное решение всех перечисленных задач позволит качественно подготовиться к официальному открытию ФВЦМР ФМБА России и приему первых пациентов.
Татьяна Евдокимова (Катулева):
- Уважаемый Сергей Иванович прошу помочь моей маме инвалиду 2-й группы по сахарному диабету в обеспечении ее необходимыми медицинскими препаратами. При ее заболевании необходимы ручки-шприцы для введения инсулина, иглы к ним, тест-полоски для глюкометра для контроля глюкозы в крови. На протяжении трех лет данными медицинскими препаратами она не обеспечивается. На ее пенсию в 13 тысяч рублей медикаменты приходится приобретать самим, а иначе ей не выжить.
Татьяна Евдокимова (Катулева):
- Хочу поблагодарить главу региона на быстрое реагирование по вопросу обеспечения медицинскими препаратами инвалида 2-й Катулевой А.И. После моего обращения, сразу нашлись иглы и обещали выписать тест-полоски для глюкометра, а также решается вопрос с плановой госпитализацией. Не понятно почему для решения этого вопроса нужно было обращаться к главе региона, а работники ФМБА для чего?
С.Б. Пермякова, заместитель главного врача по поликлинической и неотложной помощи КБ №172:
- Льготное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом, проживающих в Димитровграде, осуществляется за счет средств: федерального бюджета в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛС) и областного бюджета в рамках постановления правительства РФ №890.
Заявка для льготных категорий граждан формируется в рамках выделенного финансирования, согласовывается с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.
В КБ №172 закреплены ответственные лица за организацию работы по обеспечению лекарственными препаратами, осуществляется ведомственный контроль назначения и выписки лекарственных препаратов. При появлении новых льготников или изменении назначений лекарственных препаратов, направляется ходатайство об их обеспечении в адрес министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.
Выписка бесплатных рецептов осуществляется врачами КБ №172 в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». В 2016 году установлена программа, которая позволяет оформлять рецепты с использованием компьютерных технологий, предусмотрены лимиты на выписку рецептов, исходя из годовой заявки пропорционально разделенной по кварталам.
При отсутствии возможности выписать рецепт через программу, сотрудники КБ №172 созваниваются с сотрудниками Департамента лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Ульяновской области. При отказе в возможности выписать рецепт через программу, выписывают вручную.
Настасья Щеголенкова:
- Когда вакцины будут поступать в детские поликлиники в доступном количестве?
О.Е.Шитова, заместитель главного врача по поликлинической и неотложной помощи КБ №172:
- Вакцины для детей поступают в полном объеме и достаточном количестве. Имеется проблема с поставкой средств для диагностики туберкулеза. В настоящее время правительством Ульяновской области выделены средства для их приобретения.
Светлана Федотова:
- Мало узкоспециализированных детских врачей...
Ответ администрации КБ №172:
- В настоящее время в детских поликлиниках КБ №172 работают следующие узкие специалисты: детский хирург, травматолог-ортопед, невролог, детский кардиолог, детский эндокринолог, аллерголог-иммунолог, офтальмолог, оториноларинголог, инфекционист. Сохраняется потребность в привлечении на работу врачей оториноларинголога, офтальмолога, участкового врача-педиатра, врача-педиатра инфекциониста.
Администрация КБ №172 совместно с министерством здравоохранения, семьи и социального развития Ульяновской области, администрацией Димитровграда, при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, осуществляет целевую подготовку и подбор этих специалистов. При согласии, администрация КБ №172 гарантирует специалистам достойную зарплату, а также администрация Димитровграда рассматривает вопрос обеспечения жильем.
Категория: Медицина | 91 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]