Главная » 2017 » Август » 23 » О праздниках и не только...
11:18
О праздниках и не только...

В нашей стране сложилось так, что кроме общепризнанных праздников - Новый год, 23 февраля (для людей старшего поколения по-прежнему День Советской Армии и Военно-Морского флота), 8 Марта, День Победы - появилось много ведомственных торжественных дат. Так совсем недавно я узнал, что 8 июня - День социального работника. В советское время очень торжественно отмечались дни шахтера и советской милиции - с обязательной трансляцией по телевидению из лучших концертных залов страны, где присутствовали первые лица государства. Тяжелый и опасный труд людей этих профессий ценился руководством страны очень высоко. Я же хочу написать о днях (датах), которые не анонсируются широко в СМИ, но тем не менее очень популярны в народе, потому что отражают «голос низов»

 

30 лет назад

И первым среди этих замечательных дней надо отметить движение «Бессмертный полк». Хочу сразу уточнить, что это не праздник, а именно движение, которое активизируется 9 мая. Зародившись несколько лет назад, кажется, в городе Томске, оно покрыло широкой волной всю Россию и перешагнуло границы страны. Было сообщение - шествие Бессмертного полка в 2017 году прошло в 50 странах! И это без назойливой рекламы, без административного давления, как нередко бывает.
Относительно недавно начали отмечаться День ВМФ и День ВДВ. В нашем городе десантники-парашютисты стали отмечать этот день примерно 30 лет назад. Помню, в городской газете «Знамя коммунизма» появилось крошечное объявление - 2 августа в 10 часов приглашались все проходившие срочную службу в ВДВ. Указывалось место сбора.
На первой, «организационной», встрече присутствовало 12-15 человек, стоявших полукругом на площади Советов примерно в пятидесяти метрах от памятника Ленину. Посредине этого полукруга на асфальте стоял магнитофон с плохой записью самодеятельных песен на афганские темы.
Сразу хочу отметить, что среди собравшихся не было выпивших. Эта «национальная черта» явственно обозначилась в 90-е годы, которые в наших СМИ принято называть лихими или даже бандитскими. Тогда 2 августа все торговцы с Кавказа и Средней Азии спешно сворачивали и прятали свой товар, зная, что рынок посетят десантники.
Коль скоро я заговорил о национальной черте, хочу отметить, что наиболее дисциплинированными на городских встречах ветеранов и сегодня являются пограничники. Я бы сказал армейским языком: «они держат строй», чего нельзя сказать о моряках и десантниках...
Последующие встречи переместились на аллею Славы к монументу афганцев, Значительно увеличилось число участвующих в них десантников, пожалуй, сегодня из них можно сформировать усиленную роту.
В те первые дни празднования Дня ВДВ перед собравшимися выступали фронтовики-десантники: Георгий Федорович Полнов, Анатолий Николаевич Жуков... Выступающие были настоящими фронтовиками, а Полнов имел более ста прыжков с парашютом, так что им было о чем рассказать.
Сегодня устроители встреч ограничиваются краткими выступлениями руководителей города и вручением ведомственных наград.
 
 

«Большое видится на расстоянии» (С.Есенин)

...Я призвался в 1957 году из Мелекесса. Службу проходил в 351-м парашютно-десантном полку (в годы войны - 7-я воздушно-десантная бригада) 106-й дивизии. В разные годы полк был участником парада на Красной площади, дислоцировался в городе Ефремове Тульской области. В 1950 году, когда мне оставалось служить три-четыре месяца, полк перевели в состав 105-й дивизии и перебросили в Туркестанский военный округ в город Чирчик, что примерно в 20 километрах от Ташкента.
Что больше всего меня удивило, кроме жаркого солнца и великолепных газонов Ташкента? Быт военнослужащих. Город Ефремов находится в 200 километрах от Москвы, у нас бывали командиры с большими звездами на погонах, да и военный округ назывался Московским, а Чирчик в более чем двух тысячах километрах от столицы. Но в казармах стояли одноярусные кровати с никелированными спинками, в столовой обед развозили на легкой удобной тележке! Вот и рассуждай, где Тмутаракань!
 
 

О дедовщине

В 50-е годы я такого слова не знал. Видимо, дедовщина - дитя перестройки. Конечно, я могу говорить только о ВДВ и конкретно о своей части. Объясняю это тем, что к моменту моего призыва среди офицерского состава было много фронтовиков (в нашей части - от командира роты (батареи) и выше - все участники Великой Отечественной). Им близок был фронтовой девиз: «Сам погибай, а товарища выручай».
И второе, может быть, более важное. ВДВ задумывались и создавались как подразделения, воюющие в тылу врага (захват переправ, мостов, горных перевалов), где нет фронта и тыла, то есть в окружении, где многократно возрастает роль товарища, друга. Зачастую от того, кто рядом, решался вопрос жизни и смерти. Поэтому нам незнакомо это явление.
В 60 километрах от города Ефремова располагался строительный батальон, контингент которого состоял из русских, прибалтов и кавказцев. Вот там было настолько неспокойно, что был случай, когда ночью по тревоге подняли 6-ю роту нашего батальона для наведения порядка, так как дело дошло до поножовщины. Потом зачинщиков судил военный трибунал, который заседал в нашем полку.
Конфликт, о котором я рассказал, возник на почве национальных разногласий, между землячествами. Наш призыв был «христианским» (в скобках замечу, в те годы в ВДВ призывали из трех республик, и то выборочно) - Среднее Поволжье (Горький, Ульяновск, Куйбышев) и юго-восток Украины (Харьков, Днепропетровск, Запорожье). Поэтому меня очень беспокоит то, что сегодня происходит в Украине. Это же внуки моих друзей Товкача, Твердохлеба, Петрова готовы «поднять на ножи москалей», то есть нас с вами...
 
 

Командиры и рядовые

Говоря об офицерах-фронтовиках, вспоминаю такой случай. В декабре мой командир батареи (дежурный по части) передал, чтобы я зашел к нему. Заходя в дежурную комнату, я заметил, что здесь находится начальник артиллерии полка подполковник Кипин, в годы войны командир батареи, в которой служил командиром взвода мой сегодняшний комбат капитан Черницын (в те годы молодой лейтенант).
Я проходил службу в управлении батареи безоткатных орудий, поэтому подполковник меня знал. Он попросил отнести к нему на квартиру радиоприемник, который ему починили в роте связи.
Приемник был ламповый, кажется, «Москвич», с двумя программами (длинные и средние волны), размером с небольшой посылочный ящик. Квартира располагалась на втором этаже. Меня поразила простая обстановка жилища. Квартира была никак не больше десяти квадратных метров. В ней стояли стол и солдатская кровать, точно такая же, какие стояли в казарме, и даже одеяло, которым была заправлена кровать - солдатское.
Я уже отмечал, что отношение командиров к солдатам было уважительным, можно сказать товарищеским. Иной раз это проявлялось самым неожиданным образом. Передавая мне ключ о квартиры, подполковник сказал:
- Там на столе у меня стоит водка. Ты оставь мне сто граммов на похмелье, остальное выпей.
Действительно на столе стоял изящный хрустальный графинчик очень небольшого размера и такая же рюмочка. Я, конечно, никогда не видел такого графина. Мы привыкли к графинам в два с половиной литра и граненым двухсотграммовым стаканам рядом - на столах президиумов, собраний и конференций. Я полагаю, что эта трофейная вещица - единственное, что приобрел фронтовик в годы войны...
И еще. Посещая сегодня уже немногочисленных участников войны, убеждаешься, как много делает правительство для этих заслуженных людей сегодня. Все познается в сравнении...
Поздравляю всех парашютистов с днем десантника, желаю здоровья и успехов всем и каждому в отдельности!
 
Петр СУРЦЕВ,
совет ветеранов НИИАРа, ветеран Воздушно-десантных войск (1957-1960 гг., Ефремов, Чирчик)
Категория: Горожане | 24 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]