Главная » 2017 » Октябрь » 18 » О правилах платы за содержание мест общего пользования в многоквартирных домах
11:38
О правилах платы за содержание мест общего пользования в многоквартирных домах

Мы продолжаем публиковать комментарии, которые готовят по самым важным вопросам для собственников жилья специалисты димитровградского «Контакт-центра». Как показывает практика, многие тонкости жилищно-коммунальных отношений все же пока утвердились в сознании недостаточно прочно, а потому нередко приходится снова и снова возвращаться к той или иной теме. Сегодня директор Центра Антон Абрамов представляет информацию о том, как определяется размер оплаты за содержание мест общего пользования в многоквартирных домах


Расчет по формулам
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» внесены изменения в порядок оплаты коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. Так, с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, начали включаться в плату за содержание общего имущества.
Несмотря на то, что прошло уже больше девяти месяцев года, у жителей города до сих пор остается вопрос: каким образом рассчитывается размер платы?
Формулы расчета стоимости услуги по содержанию мест общего пользования, холодного (горячего) водоснабжения, снабжения электрической энергией предусмотрены постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление №354). Размер платы за коммуналку мест общего пользования определяется по формуле 10.
Формула эта учитывает объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за месяц на содержание мест общего пользования в многоквартирном доме и приходящийся на квартиру или нежилое помещение, а также тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На конкретных примерах
Расскажем подробно, как определяется объем коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, газ, сточные воды, электрическая энергия), предоставленного на содержание мест общего пользования за месяц в многоквартирном доме:
1. Объем коммунального ресурса на многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 15 Постановления №354.
В ней учитываются:
- норматив потребления соответствующего вида коммунального ресурса;
- общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
- общая площадь квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме;
- общая площадь всех квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме.
При определении приходящегося на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема коммунального ресурса, предоставленного на содержание мест общего пользования за расчетный период, принимается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома:
- при расчете объема холодной (горячей) воды учитываются площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме;
- при расчете объема электрической энергии учитывается общая площадь помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, в том числе площадь чердаков и подвалов (письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 апреля 2017 года №12368-А4/04 «Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме»).
Пример
Рассчитываем размер платы за использование электроэнергии на содержание мест общего пользования. Многоквартирный дом (без лифта и без общедомового прибора учета):
- пятиэтажный, четырехподъездный;
- 900 кв.м. - площадь мест общего пользования (лестничные клетки, подвалы и т.д. в соответствии со ст.36 ЖК РФ);
- 2600 кв.м. - площадь всех жилых (квартиры) и нежилых помещений (магазины, офисы, находящиеся в доме);
- 50 кв.м. - площадь квартиры.
Расчет размера платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования для квартиры площадью 50 кв.м.:
0,456 (норматив на электрическую энергию) x 900 кв.м./2600 кв.м. x 50 кв.м. = 7,8 кВт x 3,55 (тариф на электроэнергию с 01.07.2017) = 28,01 рубля.
2. Объем коммунального ресурса на многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 12 Постановления №354.
Из общего объема коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса вычитаются: объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в нежилом помещении (магазине, офисе, находящихся в доме); объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в квартире, не оснащенной индивидуальным прибором учета; объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в квартире, оснащенной индивидуальным прибором учета коммунального ресурса, определенный по показаниям такого прибора учета; объем коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения (собственная крышная котельная, электрический бойлер для горячего водоснабжения и т.п.). Полученная цифра умножается на частное, получаемое при делении общей площади квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме на общую площадь всех квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Пример
Рассчитываем размер платы за электроэнергию, идущую на содержание мест общего пользования. Многоквартирный дом (без лифта и с наличием общедомового прибора учета):
- пятиэтажный, четырехподъездный;
- 900 кв.м. - площадь мест общего пользования (лестничные клетки, подвалы и т.д. в соответствии со ст.36 ЖК РФ);
- 2600 кв.м. - площадь всех жилых (квартиры) и нежилых помещений (магазины, офисы, находящиеся в доме);
- 50 кв.м. - площадь квартиры.
Расчет размера платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования для квартиры площадью 50 кв.м.:
10000 кВт (показание общедомового прибора) – 9500 кВт (показания квартир) – 200 кВт (показания магазина) – 100 (данные по квартирам, где нет счетчиков, рассчитанные по нормативам). Цифру умножаем на частное 50/2600 = 3,8 кВт. Умножаем на 3,55 руб. (тариф электроэнергии с 1.07.17). Получаем 13,65 рубля.

Внесены изменения!
Хотелось бы обратить внимание на то, что на основании Федерального закона от 29.07.2017 №258-ФЗ в часть 9.2. статьи 156 Жилищного кодекса внесены изменения. Они предусматривают, что размер расходов на содержание общего имущества, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Исключение составляют:
- оснащение многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний (счетчики, которые автоматически передают показания из всех квартир в определенное время, например 25 числа);
- принятие на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:
1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета;
2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, с учетом сверхнормативного потребления.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]