Главная » 2017 » Июнь » 30 » О почетных гражданах
15:26
О почетных гражданах

12 июня горожане отметили две торжественные даты: День России и День города Димитровграда. Еще 8-10 лет назад день города отмечали осенью, что было неудобно – дождь и холод. Да и совмещение двух дат, как-никак, положительно сказывается на городском бюджете. Торжества проходили на площади Советов с поднятием флагов России, Ульяновской области и города Димитровграда
 
Были названы имена наших земляков, добившихся наилучших показателей в трудовой и творческой деятельности по итогам 2016 года и занесенных на городскую Доску Почета. Зачитали решение Городской Думы о присвоении звания «Почетный гражданин города Димитровграда» Михаилу Борисовичу Федорову. Присутствующие тепло поздравили награжденных, поблагодарив их за вклад в дело повышения благосостояния нашего города.
Я очень хорошо помню то время, когда учреждалась эта высокая награда. С широким обсуждением на страницах газеты «Знамя коммунизма». Тому, пожалуй, уже 40-50 лет.
Стенд с фотографиями этих замечательных людей размещен на первом этаже здания администрации. Все эти люди заслуживают самого большого уважения. Однако признаемся, каждый из нас имеет «свой список» достойных людей, который отличается от официального. Мне непонятно, почему город с более чем 300-летней историей, получивший известность благодаря труду мукомолов и пивоваров, ткачей и литейщиков, не представлен на стенде этими самыми тружениками. Создается впечатление, что в городе только и занимаются наращиванием мускулатуры в спортзалах: среди лучших людей шесть спортсменов и тренеров (это 20 процентов всех почетных граждан!). Хочу напомнить читателям – в течение многих столетий наши предки, живя в суровой северной стране, выживали только благодаря ежедневному тяжкому труду. Испокон веков наши прародители ценили мастеровитого человека – кузнеца, столяра, бондаря, колесных дел мастера, но никогда не считали серьезными занятия кулачных бойцов, плясунов, певцов, стихотворцев («баловство»).
Я не знаком с положением о наградах, но под одной фотографией написано – «посмертно». Если положение позволяет такой вариант, то первыми номерами на этом замечательном стенде должны быть фамилии матерей: Андреевой, Меляшевской, Храмовой (я извиняюсь, что не знаю имен этих святых женщин). Каждая из них вырастила и воспитала пятерых-шестерых сыновей – участников Великой Отечественной войны (не все вернулись домой).
Педантичный читатель может упрекнуть меня – мол, Пушкин тоже был не дровосеком. Верно. Но великий поэт в годы жизни не был тем Пушкиным, которого мы знаем и любим сегодня. А в посаде Мелекесс приказчика дома Марковых знали куда лучше Пушкина. В одном из своих писем Лев Толстой писал, что «наша литература служит приятным времяпрепровождением для обеспеченных людей. А народу решительно все равно, существовал ли Пушкин или нет».
С большим трудом мне удалось отыскать среди почетных граждан рабочего – слесаря завода «Химмаш». Остальные все - руководители заводов, институтов, строек, школ, бывшие партийные и советские работники, есть даже священнослужитель.
Думаю, что присвоение этого высокого звания через Гордуму сужает процесс обсуждения. Действительно, 25-30 человек решают важнейший вопрос без широкого обсуждения, келейно, нарушая демократический принцип, о котором говорят уже 30 лет. Обращаюсь к авторитету Александра Солженицына. В своей работе «Как нам обустроить Россию» Александр Исаевич, критикуя советскую систему, вводит новое понятие «демократия малых пространств» (то есть небольших городов и поселков). Он не уставал повторять, что демократия должна строиться снизу: «демократия малых пространств тем сильна, что она непосредственна. Демократия по-настоящему эффективна там, где применимы народные собрания, а не представительные». Трудно не согласиться с Солженицыным. У нас как раз тот случай, когда почетного гражданина должны избирать открытым голосованием (например, в ЦКиД «Восход») граждане, достигшие 18 лет.
Выступили бы доверенные лица, и люди проголосовали за того или иного кандидата простым поднятием руки.
Петр СУРЦЕВ, совет ветеранов НИИАРа
P.S. В положение о почетных гражданах необходимо ввести возрастной ценз – 50 лет. У нас уже появились почетные 30-летние, не перевернувшие щепки во благо родного города
 
От редакции:
В своем письме в редакцию Петр Степанович Сурцев затрагивает, несомненно, важную тему. Прежде всего, потому что человек труда в последние годы и даже десятилетия практически совершенно исчез с газетных полос, в том числе наших (за редким исключением – например, с большим почтением и гордостью рассказывают о рабочих предприятия на «Химмаше» - и в нашей газете было немало публикаций о них).
Люди, чьими руками создаются материальные ценности, оказываются незаслуженно отодвинутыми на второй план. И в этой связи можно поспорить с автором письма – будет ли при таком положении дел иметь смысл народное голосование? Знают ли горожане наших знатных сталеваров, каменщиков, крановщиков, токарей, комбайнеров, доярок?..
И разве не для того существуют властные структуры, специалисты, профессионалы, чтобы принимать взвешенные, научно и экономически обоснованные, компетентные решения, и которым мы фактически поручаем принимать эти решения, уповая на их опыт, образование, надеясь на из осведомленность, глубокое знание того или иного предмета? Другой вопрос – насколько они оправдывают это доверие, эти надежды, насколько хорошо исполняют поручения общества, насколько качественно решают задачи, которые ставит перед нами жизнь.
Наконец, все ли проблемы можно решить на народном собрании «малого пространства»? По всем ли вопросам удастся придти к единому мнению?..
С низведением спорта, литературы, искусства до «вспомогательных», «развлекательных» институтов тоже следует поспорить. Даже при условии привлечения такого авторитета, как Лев Толстой – и великие порой заблуждаются. Разве непонятно, к чему может привести и приводит отсутствие в душах людей Пушкина, да и того же Толстого?..
Словом, давая возможность высказаться автору письма, мы не хотели бы ограничиваться одним мнением, причем, как видите, не бесспорным (хотя, повторим, никто не станет отрицать, что человек труда, производящий машины, строящий дома, растящий хлеб заслуживает много большего внимания). А потому приглашаем читателей высказать свою точку зрения по предложенной теме.
Категория: Город | 60 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]