Главная » 2017 » Март » 17 » О перспективах, медицинских кадрах и… избытке тепла
11:33
О перспективах, медицинских кадрах и… избытке тепла

15 марта в многопрофильном лицее состоялась встреча руководителей городской администрации, служб жизнеобеспечения с горожанами. Провел ее глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов. В диалоге с димитровградцами также приняли участие депутаты Городской Думы Жанна Кузьмина и Денис Дырдин. В этот вечер горожане также смогли познакомиться с новым генеральным директором клинической больницы №172 ФМБА России Любовью Шулеповой
 
В ближайшем будущем
Глава администрации начал с краткой информации о том, что было сделано в последнее время в данном районе, какие перспективы ожидают его жителей, да и всех димитровградцев, в ближайшем будущем.
Перспективы эти во многом определяются такими важными, долгожданными событиями, как пуск Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, который намечен уже на 2018 год, и получение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития. Значительные изменения городской среды, уровня жизни горожан предусматривает реализация программ ремонта и строительства дорог (на эти цели в текущем году регион намерен направить не менее 450 миллионов рублей), программ комплексного развития городской инфраструктуры (в 2017 году на эти цели выделяется 50 миллионов рублей), планов строительства и реконструкции образовательных учреждений. Обо всем этом и многих других проектах наша газета уже не раз рассказывала. Несомненно, успешная реализация вышеназванных программ не в последнюю очередь скажется и на Западном районе, ведь именно здесь и возводится медицинский центр, строится Академгородок, идет освоение новых территорий.
 
Говорят депутаты
Депутаты Городской Думы, принявшие участие в этой встрече, жителям округа хорошо знакомы. Жанна Кузьмина, и Денис Дырдин не только прекрасно осведомлены о том, чем живут их избиратели, что их беспокоит. Уважение и доверие горожан они заслужили ответственным отношением к своим обязанностям, твердостью при отстаивании интересов жителей микрорайонов, активностью и последовательностью при решении текущих задач, выполнении наказов (кстати, в конце марта они проведут новые встречи с избирателями для определения планов дальнейшей совместной деятельности).
Работа депутатов продолжается и на подобных встречах. Жанна Кузьмина не только рассказала о проблеме, с которой столкнулись жители дома №10«б» по улице Курчатова во время проведения мероприятий по его капитальному ремонту – отремонтированная кровля начала протекать, но и пригласила на встречу представителя организации-подрядчика «Дельта-Кров».
В целом в компании адекватно отнеслись к жалобам жильцов и обещали устранить все недоделки. Это намерение было подтверждено и на данной встрече. Больше того, подрядчик отметил, что намерен в полном объеме соблюдать все гарантийные обязательства. Жанна Кузьмина от имени жильцов дома попросила руководство городской администрации держать ситуацию на контроле.
Депутат Денис Дырдин также призвал руководство города, впрочем, как и всех участников встречи, включиться в реализацию областной природоохранной программы «Зеленый регион». Для данного района она особенно актуальна – здесь многие участки вдоль тротуаров, в том числе те, по которым дети идут в школу, нуждаются в благоустройстве, заросли и замусорены.
Глава администрации заверил, что власти будут поддерживать депутатов во всех их делах. И отметил, что на 2017-2018 год намечена реализация программы комплексного развития соцгорода, которая в ближайшее время будет представлена горожанам для детального обсуждения и утверждения.
 
Клиническую больницу ждет реорганизация
Как уже говорилось выше, на этой встрече горожанам был представлена новый генеральный директор клинической больницы Любовь Шулепова.
В своем кратком выступлении она остановилась на основных проблемах, которые сегодня будет решать больница. Вопросов в городской сфере здравоохранения, отметила она, действительно много. Один из самых важных, конечно – кадровый. Поэтому основные усилия будут направляться на привлечение специалистов. Причем не только молодых, но и опытных, перешедших в свое время в частные клиники – надежды на возвращение их на место прежней работы, отметила она, мы не теряем. Разрабатываются соответствующие программы поддержки новых кадров.
В целом же предусматривается серьезная внутренняя реорганизация, изменения в системе оказания медицинской помощи. В настоящее время уже готовится и информационный материал для горожан, в котором будет понятно изложена суть изменений. Будем стремиться к лучшему, так сформулировал новый генеральный директор основную задачу, которую ставит перед собой руководство клинической больницы. Вячеслав Гнутов выразил уверенность в том, что совместными действиями удастся достичь поставленных целей и поднять городскую систему здравоохранения на качественно новый уровень.
 
Может ли тепло быть лишним?..
Из всех вопросов, заданных горожанами должностным лицам на этой встрече, следует особо выделить один, занявший большую часть времени, отведенного для обсуждения проблем данного района.
Начали разговор на эту тему жильцы дома №8«а» по улице Театральной. После установки приборов учета в этом году они стали платить за тепло больше. Почему? Ведь известно, что нормативами фактически и так устанавливается высокий, если не максимальный, предел потребления.
Для начала, думается, будет уместным небольшое отступление. В этом «Почему?», как ни странно, содержится ответ на сомнения скептиков, считающих, что установка приборов учета должна приводить к снижению затрат автоматически. Прежде всего, должен быть сделан анализ, на необходимость которого и нацеливает строгий учет расходов. Самые дотошные жители дома на Театральной принялись изучать незнакомую прежде науку сохранения в доме тепла. Теперь понятия «тепловой контур», «тепловая изоляция» и другие могут сказать им обо многом. Например, о недостатках работы управляющей компании по сбережению тепла. Или о превышении нормативных требований к теплоносителю со стороны ресурсоснабжающей организации. В зависимости от ситуации – недотоп или перетоп. И то, и другое – нарушение норм предоставления коммунальных услуг. В данном же случае речь шла… об избытке тепла. На это жаловались на встрече многие. Что же будет в апреле, когда температура наружного воздуха поднимется еще выше? Жар костей не ломит только в холода, а когда тепло, он становится пыткой. Но и это не все. Вернемся к теме, заданной горожанами: в феврале многие жители Западного района заплатили за тепло больше, чем в более холодном январе. За избыточное тепло, считают собственники жилья, должна платить отвечающая за обслуживание дома управляющая компания. Для жителей же должен быть сделан перерасчет. Такова позиция собственников.
А как же все обстоит на самом деле? Кто представит объективную картину? Почему с появлением в домах общедомовых приборов учета тепла ресурсоснабжающую организацию перестала заботить экономия?.. Активное участие в диалоге на эту тему принял директор «Контакт-центра», начавшего успешно работать в этом году в нашем городе, Антон Абрамов. Он подтвердил – обращений в «Контакт-центр» по отоплению и оплате ОДН немало. Пока четкого понимания, каким образом следует осуществлять начисления в условиях сверхнормативного предоставления услуги, отметил он, нет. Но уже есть прецеденты – в данном вопросе сегодня разбираются суды. Решения будет принимать и региональная рабочая группа, в которой детально обсуждаются все тонкости начислений по теплу, ГВС, ХВС.
Заместитель председателя комитета по ЖКК администрации города Олег Костюков отметил: комитет постоянно ведет мониторинг положения дел в домах, в том числе по перетопам, и также озабочен данной проблемой. В настоящее время отправлен запрос в метеоцентр на предоставление посуточных данных о температурах наружного воздуха – будет проведено сопоставление с базами данных о теплоснабжении по домам. С соответствующими выводами, разумеется.
На этой встрече прозвучало еще одно предложение собственников, внимательно следящих за всем новым в сфере ЖКХ. Оптимизировать процессы потребления ресурса можно с помощью систем погодного регулирования. В тех же случаях, когда снижение температуры теплоносителя невозможно без снижения температуры ГВС, следует внедрять поквартирные системы регулирования теплоснабжения. Все это, разумеется, затратные мероприятия, и окончательное решение принимать жильцам.
Так или иначе, сегодня горожанам остается ждать результатов судов, выводов рабочей группы и соответствующих решений. Надеемся, решения все же найдутся.
 
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Коммуналка | 254 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]