Главная » 2017 » Июнь » 28 » О памятнике Ивану Гончарову
14:57
О памятнике Ивану Гончарову

Недавно, разбирал свой архив, и мне на глаза попалась объемистая папка с официальными документами, конкретно, перепиской с Министерствами РФ, областной администрации, управлением культуры и искусства Ульяновской области и другими, по памятнику Ивану Гончарова (автор И. Замедянский), который, установлен 22 августа 2003 на пересечении двух красивейших улиц нашего города, проспекта Димитрова и улицы Гончарова. Скульптура передана Димитровграду Ульяновским краеведческим музеем. В передаче этого прекрасного памятника нашему городу самое активное участие принимал и автор данной статьи
 
История эта началась в далеких 2000 годах...
В начале 2000-х годов чисто случайно я узнал, что во дворе краеведческого музея долгое время (около 16 лет) находится в полусгнившем ящике памятник Ивану Гончарову. Памятник заказан был еще в советские времена. Но, грянула перестройка, затем времена Ельцинского безденежья и памятник оказался никому не нужным, так как музей еле выживал в тех непростых условиях... И милые сотрудницы музея, подсказали мысль, что лучше было бы торжественно установить памятник, чем просто, что он находится в полусгнившем ящике.
После долгих размышлений я принял решение написать в областное управление культуры о том, что бы передать данный памятник городу Димитровграду. Но, было отказано. Трудности в передаче памятника осложнялись тем, что не складывались отношения между губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым и мэром Димитровграда Сергеем Морозовым.
И началась длительная переписка с Министерством культуры РФ, с полномочным представителем президента по Приволжскому федеральному округу Сергеем Кириенко, с заместителем губернатора Дмитрием Пиорунским, с областными организациями… Я не буду приводить всю переписку, но некоторые самые интересные и важные моменты, которые помогли в реализации передачи памятника городу, хочу представить читателю.
 
Из переписки...
Письмо №10 от 19 июня 2003 г., (вход 2) Министру культуры РФ М.Е. Швыдкому. 103, г. Москва, пр.Китайгородский, 7
«Некоммерческое партнерство «Посад Мелекесс в лице директора И. Казанцева, убедительно просит вас помочь городу Димитровграду в передаче памятника И.А. Гончарова. Данный памятник более 15 лет находится на заднем дворе Ульяновского Областного краеведческого музея в прогнившем ящике. На многочисленные запросы НП «Посад Мелекесс» (с просьбой о передаче памятника) получали отказы. На последний наш запрос получен ответ из управления по делам культуры и искусств Ульяновской области, который мягко говоря, вызывает недоумение по поводу некомпетентности должностных лиц, готовящих данное письмо.
В письме указано (цитируем дословно): «Скульптурный портрет И.А. Гончарова (сидящий в кресле, в халате и тапочках) носит камерный характер».
Г-же Н.А.Фадеевой желательно вспомнить «скульптурный портрет», расположенный в г.Москве, около здания Малого театра, а именно памятник А.Н Островскому (также в тапочках, в кресле, в халате) «и предназначена (скульптура) исключительно для экспонирования в закрытом помещении. Хотя повторяем, более 15 лет данный памятник находился в сгнившем ящике на улице под дождем и снегом. Еще раз о камерности… Вес данного бронзового памятника около 5 тонн (4800 т), размер его – 2 метра в высоту, 1 метр в ширину.
Убедительно просим вашего содействия в помощи в передаче данного памятника городу Димитровграду, так как г.Ульяновск, в настоящее время имеет пять памятников, связанных с И.А.Гончаровым.
Считаем, что наш город также готов иметь скульптурное изображение И.А.Гончарова, нашего славного земляка. Думаем, и Ульяновск от этого только выиграет, так как расширяется география пропаганды историко-культурного наследия И.А.Гончарова».
Это было последнее письмо, которое сыграло положительную роль, в рамках большой переписки в передаче памятника Гончарова нашему городу.
И вот по прошествии двух с половиной лет наша борьба за памятник Ивану Гончарову увенчалась победой.
Письмо от 4. 07.2003 №932 от администрации Ульяновской области Управление по делам культуры и искусства. Некоммерческое партнерство «Посад Мелекесс».
«На ваш запрос относительно скульптуры И.А. Гончарова, сообщаем, что вышеуказанная скульптура на основании письма от 2.07.2003 г. №252 будет передана Ульяновским областным краеведческим музеем им. И.А.Гончарова, на баланс Димитровградского краеведческого музея с оформлением соответствующих документов в течение июля текущего года. Заместитель начальника управления М.Б.Жданова».
При передаче памятника «Народная газета» разразилась резкой статьей с осуждением «шустрых ребят из Димитровграда» Морозова и Казанцева по изъятию памятников из Ульяновска. Но, это уже другая история…
Радует то, что наш город в настоящее время имеет утонченный образец монументального искусства XX века. И сейчас невозможно представить Димитровград без скульптурного портрета нашего великого земляка И.А.Гончарова.
Через прошедшие годы хочется выразить особую благодарность всем, кто откликнулся на нашу «борьбу», за передачу памятника Димитровграду: министру культуры РФ М.Е.Швыдкому, мэру г. Димитровград, ныне губернатору Ульяновской области С.И.Морозову, заслуженному художнику РФ Никасу Сафронову, сотруднице облстной администрации Т.П.Снежинской.
Большое спасибо за активное участие в содействии в перевозке и установке памятника в г. Димитровград Н.А.Горшенину.
 
Игорь КАЗАНЦЕВ
61 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]