Главная » 2018 » Март » 21 » О медицинском обслуживании, лекарственном обеспечении и транспортировке больных
10:40
О медицинском обслуживании, лекарственном обеспечении и транспортировке больных

На мартовское заседание городского совета ветеранов, в повестке дня которого значились вопросы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, приехали генеральный директор клинической больницы №172 Любовь Шулепова, генеральный директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и начальник отдела по льготному лекарственному обеспечению этого фармацевтического предприятия Ирина Абаимова


 

О врачах
В преддверии заседания специальная комиссия от совета ветеранов побывала в аптеках и поликлиниках. Итоги рейда сообщила Валентина Карачкова. Конечно же, выявились проблемные вопросы, которые и были заданы руководителю КБ №172. И основной из них - нехватка врачей.
Любовь Ивановна доложила ветеранам, что по федеральным нормативам в городе должно быть 600 врачей, по факту их 400. В прошлом году прибыло 35 молодых специалистов, из них 13 врачей. Для решения кадрового вопроса клиническая больница берет на себя расходы по найму жилья для медиков, помощи в погашении ипотеки, проводит целевые наборы в медицинские вузы, внедряет систему наставничества. Открыто отделение по подготовке медицинских сестер. Сегодня поликлиники обеспечены узкими специалистами, кроме отоларингологов и офтальмологов. Для решения этой проблемы в поликлиниках оборудованы кабинеты доврачебной офтальмологической помощи: здесь горожане могут проверить зрение, подобрать очки, измерить глазное давление, провести обследование. При необходимости пациента направят к врачу, возможно, в другую поликлинику города.

Льготные лекарства
Члены совета говорили и о необходимости открытия аптечных пунктов в поликлиниках, где можно приобрести льготные лекарства. Ведь удобно: вышел пациент с приема и в этой же поликлинике приобрел по рецепту необходимые лекарства. Сегодня же приходится ехать в другие районы города, а пенсионерам это зачастую трудно. Ольга Кузнецова сообщила, что вопрос обсуждался с руководством клинической больницы, и заверила членов совета ветеранов, что совместными усилиями его все же постараются решить. Александр Воронин напомнил, что в Димитровграде проживает более восьми тысяч людей, относящихся к категории детей войны. Их возраст – от 76 до 83 лет. И задал вопросы по льготному обеспечению данной категории.
Ольга Кузнецова сообщила, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уделяет большое внимание льготному лекарственному обеспечению. В 2018 году на эти цели дополнительно выделяется 200 млн рублей, в том числе немалая сумма – для Димитровграда.
Генеральный директор «УльяновскФармации» доложила, что в целях улучшения лекарственного обеспечения открыт аптечный пункт в Зайцевом поселке. Всего же в городе работает 12 аптек от «УльяновскФармации».
В ходе заседания помимо проблемных вопросов звучали и слова благодарности медицинском работникам от членов общественной организации «Боевое братство» за улучшение ситуации с медицинским обслуживанием населения.

Кто поможет неходячему больному?
Бурно обсуждалась тема скорой помощи населению, а именно вопрос «Кто должен транспортировать неходячих больных с верхних этажей до «неотложки»?». Шулепова ответила, что в обязанности сотрудников скорой помощи это не входит, да они (как правило, две женщины) и не смогут снести вниз взрослого человека. Надо обращаться к соседям, что тоже не выход, ведь «скорую» вызывают и глубокой ночью, и когда соседи на работе. Надо отметить, что тема транспортировки больных обсуждается не первый раз и никак в городе не решается. Жаловались ветераны на работу врачей в приемных отделениях стационаров. Руководитель КБ №172 попросила оперировать конкретными фактами, по которым можно было бы провести проверку.
Все обращения ветеранов - о транспортировке инвалидов на процедуры, медицинском обслуживании ветеранов категории «Дети войны», работе скорой помощи, регулированию очередей к терапевту - взяты под личный контроль ответственных лиц, которые обещали разобраться с каждым конкретным случаем.
 


Ирина РОМАНОВА
 

Категория: Общество | 88 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]