Главная » 2018 » Январь » 17 » О чем писали коллеги
11:11
О чем писали коллеги

13 января отмечает свой профессиональный праздник огромное количество людей, которые трудятся на поприще журналистики, в их числе не только работники традиционных газет, но и виртуальных версий средств массовой информации. Представить свою жизнь без информационных вестников в наши дни вряд ли возможно. В России первое печатное издание появилось более трехсот лет тому назад. В 1703 году повелением Петра Великого увидела свет газета «Ведомости». Первый номер вышел именно 13 января, и с тех пор эту дату считают Днем Российской печати. В этом году нашей газете исполняется ровно 100 лет, поэтому праздник для нас, корреспондентов издания, - двойной. Накануне юбилея и в канун праздника нам сделал большой подарок димитровградец Александр Поздняк. Военный инженер, а сейчас сотрудник ДААЗа, уже много лет увлекается историей родного края. Свободное от работы время Александр Анатольевич проводит в архивах, собирая старинные вырезки из газет, в том числе и столетней давности. О том, как жил Мелекесс сто лет тому назад инженер с удовольствием с нами поделился

Штаны
Листая старые газетные вырезки, понимаешь, что на протяжении века в нашем городе мало, что изменилось. События, которые происходили в Мелекессе и мастерски описывались нашими коллегами больше ста лет тому назад, мало чем отличаются от происходящего в наше время. И если не смотреть на даты, то можно подумать, что все это случилось вчера! Как выяснилось, и сто лет тому назад существовали настоящие газетные «шерлоки», которые повествовали о разгуле криминала. Об этом рассказывается в одной из самарских газет, которую удалось отыскать в архиве Александру Поздняку.
- Больше всего мне понравился криминальный случай, который произошел с одним нашим земляком более ста лет тому назад, - смеется Александр Анатольевич. – Я просто рыдал от смеха, представляя эту картину. Журналист так все детально описал… Случай курьезный, но вполне может произойти и в наше время.
«Некто Сергеев пережил в городе Мелекессе самое страшное, что может выпасть на долю командировочного кооператора и мужчины. Проснувшись утром в гостинице, он обнаружил, что у него украли штаны. Полдня пострадавший кооператор ходил по городу в одних кальсонах, стыдливо прикрываясь каким-то халатом, взятом у сердобольного дворника. Ходил в поисках правды. В горсовете ему посоветовали составить акт, в котором описать безобразные порядки, существующие в гостинице, и через суд взыскать убытки в скромной сумме – 120 рублей. Сергеев так и сделал. 15 августа он получил решение мелекесского нарсуда 2-го участка в иске отказать, потому что Сергеев не сдал своих вещей в камеру хранения в контору гостинцы».
Дальше автор повествует о мытарствах Сергеева, о том, как наш земляк обратился в областной суд с кассационной жалобой, но и там ему отказали. Мало того, что он не добился компенсации стоимости штанов, так в канцелярии еще и перепутали его отчество и также из «скромной суммы» в 120 рублей, пропал ноль. Видимо, 12 рублей в то время и вовсе были не деньги, так что хозяин гостиницы, где произошла кража, остался не наказанным. В конце статьи автор делает вывод, обращаясь к будущим постояльцам гостиницы в Мелекессе: «Граждане, или спите одетыми, или сдавайте свои штаны на хранение дежурному администратору!»

Марат
Помимо гостиничных воров, чудили в то время в Мелекессе и представители местной интеллигенции. О вопиющем случае, произошедшем около века тому назад, Александр Поздняк прочитал в газете «Рабоче-Крестьянская правда», которая распространялась в городе.
В рубрике «Мелекесс» автор светской хроники рассказывает о том, что произошло в театре.
«18 марта, в День Парижской коммуны, шел в Народном театре спектакль «Марат». Спектакль ставил местный коллектив. Но как! Сам Марат-Марков еле держался на ногах, видимо, перехватив спиртного. Не уступал ему и актер Фалевич. И вместо того, чтобы дать образ героя-борца, Марков изобразил хулигана с большой дороги! Позор, что сознательные члены профсоюза так относятся к общественной работе. Извращение революционного характера пьесы, которая ставилась для широких слоев трудящихся, умаляя значение искусства тем самым подрывая и авторитет самих артистов – проводников идей в массы!»
- Вот уж похулиганили актеры мелекесского театра, - говорит Александр Анатольевич, - хорошо, что в наше время такого не происходит. Кстати, в конце этого рассказа о театралах-дебоширах автор пишет, что их «сурово наказали»: условно исключили из Союза на шесть месяцев.

Критика
Пресса давно стала одним из важнейших инструментов в политике и мощным инструментом для борьбы с несправедливостью. Статьи грамотных журналистов о том, что происходит в Мелекесском горсовете, отправили в отставку председателя горсовета. Об этом случае, рассказывается в газете «Волжская коммуна».
Александр Поздняк предоставил целую серию вырезок по этому поводу. Журналисты выпустили ряд статей с яркими заголовками как, например, «Обман избирателей» и «В Мелекессе критиковать не дозволено». На основе этих публикаций и по поводу изложенного в них собрали пленум. Народные избранники проверили все факты и уволили председателя горсовета (в наше время глава города), заведующего отделом коммунального хозяйства (в наши годы председатель ЖКК), а также секретаря горсовета (скорее всего, заместитель главы).
А сам скандал начался с выступления врача Чулочникова на пленуме Мелекесского городского совета. Вот как об этом написали наши коллеги много десятилетий тому назад.
«Выступление врача Чулочникова носило критический характер. Он рассказал, как плохо работает наша милиция. За несколько дней до пленума на него в центре города напали хулиганы, они пытались его избить и нигде нельзя было найти милиционера. Выступление врача не понравилось председателю горсовета, он дал Чулочникову грозную отповедь. Дескать, сам Чулочников работает плохо, и дешевенький авторитет пытается завоевать своими выступлениями. Так честного советского врача-общественника работающего в районе не один год сановник ошельмовал без всякого стеснения».
В конце статьи журналист обращается к секретарю районного комитета партии (очень высокая должность в то время - ред.) долго ли еще райком собирается потворствовать бездельникам из Мелекесского горсовета. В результате город лишился важных партийных начальников.
 

Как и сто лет тому назад, работа журналиста – это не только освещение событий, но и потребность докопаться до самого главного. Перед авторами стоит задача сделать правильный акцент, встав в один ряд со своими земляками и со всей страной! В День печати, я хочу пожелать всем коллегам нескончаемой творческой энергии, постоянного совершенствования, профессионального мастерства и здоровья! Дай бог, и ваши статьи через каких-нибудь сто лет, будут читать наши потомки!
 

Вместе с Александром Поздняком старые заметки читала
Ирина ХАРИТОНОВА

 

Категория: Горожане | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]