Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Нужны конкретные дела
11:34
Нужны конкретные дела

Очередная, шестая, неделя антикоррупционных инициатив прошла в Ульяновской области с 26 по 29 сентября. Напомним, они проводятся в регионе с 2015 года по поручению губернатора Сергея Морозова и, по утверждению экспертов, оказались эффективным средством профилактики коррупции, вывели антикоррупционную деятельности органов государственной и муниципальной власти на более качественный уровень. Одной из наиболее подверженных злоупотреблениям полномочиями сфер в нашей стране граждане считают здравоохранение. Именно профилактике коррупционных рисков в медицине и была посвящена вышеназванная неделя. Активное участие в ней приняли также члены городской Палаты справедливости и общественного контроля. Этому было посвящено октябрьское заседание палаты, которое 26 октября провела заместитель председателя Палаты Анна Нуянзина

Итоги недели
Об основных итогах недели рассказал ведущий специалист отдела безопасности администрации города Валерий Посемейнов. Он отметил, что за время проведения акции сообщений о фактах коррупции, в том числе через социальные сети, не поступало. Однако это не означает, что их нет.
Палата справедливости совместно с комитетом по делам молодежи провела опрос 64 человек. Большая их часть считает, что коррупция в данной сфере имеет место и выражается в получении медицинскими работниками подношений, в том числе и деньгами, в знак благодарности за оказание медицинских услуг, не относящихся к платным. Масштабы данного явления определить трудно, поскольку, осуждая это явление и выступая в принципе против взяток, люди на деле сами в большинстве случаев идут на нарушения, будучи обеспокоенными, в первую очередь, собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Поэтому жалобы и сообщения о нелицеприятных фактах появляются крайне редко, причем больше в анонимной форме.
Ясно, что победить коррупцию в медицине, впрочем, как и в любой другой сфере, можно лишь системной работой на всех уровнях общества. Прежде всего, это касается контролирующих органов, руководства медицинских учреждений, общественности. И, конечно, на одном из первых мест в общей системе борьбы с коррупцией должен быть принцип неотвратимости ответственности и наказания. Об этом медики, несомненно, должны знать. В ходе недели был проведен тест, в котором приняли участие 49 медицинских работников. Тестируемые продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки и показали хорошие результаты, в подавляющем большинстве ответив правильно на все вопросы.
Тестирование, как и многие другие мероприятия недели, вроде приема граждан, проведенного заместителем главного генерального директора по врачебной части КБ №172 Дмитрием Матросовым, представителем городского совета по профилактике коррупции Евгением Кузнецовым и общественным представителем регионального уполномоченного по противодействию коррупции Виктором Анненковым, освещалось в средствах СМИ, в том числе в нашей газете. В числе этих мероприятий были также круглый стол, семинар, встречи и игры во всех общеобразовательных заведениях, тренинги, выездная проверка патологоанатомического отделения клинической больницы, выставка листовок, тематическое заседание молодежного парламента и т.д.
В Димитровграде – в муниципальных бюджетных учреждениях, учреждениях здравоохранения, библиотеках и т.д. - размещено 22 «ящика доверия». Их установка предусматривала получение конкретной объективной информации, чтобы можно было своевременно принять меры. К сожалению, не все горожане знают об этой форме борьбы с коррупцией. Тем не менее, в течение недели антикоррупционных инициатив почта была – три благодарности медсестрам и врачу и анонимная жалоба. Эта жалоба в настоящее время проверяется, как и три также анонимных звонка, поступившие за означенную неделю. Было отмечено, что ход таким сообщениям без обратного адреса дается лишь в случае подтверждения жалобы после тщательной проверки.

Важная встреча
Во время проведения антикоррупционной недели рассматривались и многие другие проблемы сферы. В их числе, в частности, упомянуты доплаты, которые получают молодые специалисты в других муниципальных образованиях региона и которых нет в Димитровграде. Впрочем, в целом недокомплект врачей и среднего медицинского персонала, как все хорошо знают, - наша главная беда. Специалисты, между тем, продолжают уходить…
Эти и другие вопросы, в том числе, разумеется, и непосредственно связанные с темой недели, были заданы во время встречи представителей димитровградской Палаты справедливости и общественного контроля с руководством клинической больницы – генеральным директором ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Любовью Шулеповой и заместителем главного генерального директора по врачебной части Дмитрием Матросовым. Встреча, как считают члены палаты, оказалась очень полезной и важной, показав, что руководство клинической больницы готово действовать вместе с общественностью. А работать есть над чем.
В ходе этой встречи, в частности, обсуждали задачи кадрового насыщения лечебных учреждений города. Пока, как утверждают сами медики, столица, другие крупные города, да и село – у нас, например, успешно действует программа «Земской врач» - могут предложить специалистам гораздо лучшие условия. Большая часть специалистов уходит в коммерческие учреждения.
Затрагивали и вопросы этики - имеется немало примеров некорректного поведения врачей. Есть у членов палаты и данные о прямых вымогательствах денег, которые, увы, участники и свидетели пока не желают обнародовать.
Как заверила генеральный директор КБ №172 Любовь Шулепова, руководство больницы не только намерено всерьез продолжать заниматься этими и другими проблемами городского здравоохранения и уже имеет четкую программу действий, но и вместе с общественностью готово сформировать общественный совет по профилактике коррупции. В его состав, несомненно, войдут и члены Палаты справедливости и общественного контроля. Участники совещания считают, что именно мнение неравнодушных горожан, народный контроль может способствовать изменению положения дел в городском здравоохранении, подчиняющемся напрямую Федеральному медико-биологическому агентству.

И кроме того…
Как рассказала член Палаты справедливости Любовь Демина, в организации лекарственного обеспечения димитровградцев также немало проблем: они существуют и в порядке обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, и в ценовой политике – разброс цен на лекарственные препараты и медицинские изделия в разных аптеках весьма существенен…
Члены палаты считают, что можно было бы создать некий call-центр, в котором были бы сосредоточены все сведения о льготниках и рецептах, о наличии инсулина, о ценах и т.п., и который бы информировал горожан быстро и компетентно, в результате облегчая жизнь им и разгружая поликлиники и аптеки.
Затронула Любовь Николаевна и такую не относящуюся к теме встречи проблему, как прохождение медосмотра призывниками. Ребята вынуждены простаивать с направлением на кардиограмму или флюорографию большие очереди вместе с другими пациентами. Между тем, на время призывной кампании можно было бы по договоренности с руководством клиники выделять специальный день и выполнять все необходимые процедуры в максимально сжатые сроки, не создавая трудностей ни призывникам, ни призывной комиссии, ни всем остальным горожанам.
Соответствующие обращения с предложениями по созданию при КБ №172 ФМБА России общественного совета по профилактике коррупции и по организации аптечного call-центра палата подготовила. Члены палаты убеждены – вслед за словами, анализом и намерениями должны следовать и конкретные дела.


Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 31 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]