Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Нужно чаще встречаться
12:02
Нужно чаще встречаться

Традиционную встречу с главой города председатели уличных комитетов Димитровграда начали с предложения вернуться к ежемесячному формату - вопросов и проблем, с которыми приходится сталкиваться жителям частного сектора, к сожалению, еще много, и немалая их часть, по мнению жителей, требует оперативного вмешательства власти. Глава города Алексей Кошаев счел эти доводы убедительными и с готовностью принял предложение...

Открепительных удостоверений не будет

Встреча, состоявшаяся 27 ноября, как обычно, состояла из двух частей - отчета об выполнении просьб, прозвучавших на прошлой встрече, 15 сентября, и новых поручений, сформированных на основе устных и письменных вопросов, просьб и предложений председателей уличных комитетов.

Однако кроме основных вопросов в повестку дня по мере необходимости включаются и дополнительные. На этот раз с актуальной информацией перед участниками встречи выступила председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования Людмила Новикова - как известно, 18 марта 2018 года нам предстоит выбирать Президента Российской Федерации.

Людмила Владимировна отметила, что количество и география избирательных участков в городе практически не изменится, рассказала о работе комиссии по уточнению списков избирателей, сообщила об изменениях в избирательном законодательстве, особо остановившись на таком существенном изменении, как отмена открепительных удостоверений.

Решение это должно упростить процедуру включения в списки голосующих избирателей, по различным причинам не имеющим возможности голосовать по месту регистрации. Теперь избиратель сможет проголосовать по месту нахождения, лишь подав соответствующее заявление о включении в список избирателей.



 

Поручения выполнены...

Основная часть поручений, которые были даны соответствующим службам после прошлой встречи главы с руководителями уличных комитетов, как следовало из прозвучавшего отчета, была выполнена.

Установлена крышка люка на водопроводный колодец на перекрестке улиц Самарской и Тухачевского.

Проведена обрезка кустарника и удаление сорной поросли деревьев с последующим благоустройством территории в районе домов №№106 и 114 по улице Аблова, на перекрестке улиц Западной и Октябрьской.

Устранена аварийная ситуация на улице Луговой у дома №10 в поселке Дачном, где деревянный столб, стоявший на бетонном основании, наклонился и уперся в газовую трубу. На этой же улице восстановлено уличное освещение.

По договоренности с жителями улицы П.Лумумбы в парке «Надежда» высажено 25 саженцев дуба, на весну запланирована дополнительная посадка.

Выполнены работы по обустройству подхода к пешеходному переходу на остановке «Школа №24», который во время дождей заливался водой. Наведен порядок у светофора по улице Гоголя в районе магазина «Ермак».

По просьбе жителей Дачного, в поселке - в школе №2 - организована работа спортивной секции по футболу, занятия в которой проводятся по вторникам и четвергам.

Как уже не раз сообщалось, серьезное противодействие жителей поселка вызвали планы по расширению городского кладбища - они выступили против размещения новых участков в непосредственной близости от жилых домов, попросив рассмотреть другие варианты.

Вопрос был рассмотрен на комиссии по правилам землепользования и застройки города, где был предложен под захоронения земельный участок, расположенный севернее улицы Советской на территории земель лесного фонда. Однако необходима проработка данного вопроса специализированной проектной организацией с учетом всех действующих требований и с проведением необходимых мероприятий.

Горожане также просили провести мониторинг деятельности димитровградского мелькомбината для изучения возможного вредного воздействия на окружающую среду, вследствие оседания мучной пыли на прилегающих территориях. Муниципальная «Служба охраны окружающей среды» провела в сентябре обследование территории комбината, по результатам которого было направлено письмо в министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Проверка, проведенная министерством, нарушений природоохранного законодательства не выявила. Тем не менее, в адрес министерства был направлен повторный запрос для проведения проверки нарушения природоохранного законодательства, к письму приложены фотографии, подтверждающие факт выбросов мучной пыли.

Горожане, проживающие по улицам Садовой, Аблова, Кулькова, Осипенко, просили отремонтировать дороги асфальтобетонной крошкой. Возможности, имеющиеся в этом году у «Городских дорог», позволили провести только временный ямочный ремонт.



 

«Мусорный вопрос»

Практически ни одна встреча с председателями уличных комитетов не проходит без рассмотрения проблем сбора и вывоза мусора. Среди сентябрьских поручений также был «мусорный вопрос» - просьба урегулировать ситуацию, сложившуюся на улице Козлова. После обсуждения вариантов «Городское санитарное хозяйство» установило здесь два контейнера.

Тема получила бурное обсуждение и на этой встрече. Полного порядка, считают горожане, пока достичь не удается. Глава города сообщил о решении перейти на территории всего города на контейнеры, полностью отказавшись от вывоза по графику, «на вынос». Известно, что есть и противники данного варианта. Однако практика показывает, что возникновение стихийных несанкционированных свалок - результат именно отсутствия организованных мест для сбора ТБО и КГМ. О многом говорят и цифры. Соотношение количества существующих сейчас контейнерных площадок и адресов, где практикуется вывоз мусоровозом по графику - 103 на 74, то есть примерно поровну. За 2016 год вывезено на полигоны более 282 тысяч кубометров отходов, в 2017 году эта цифра (на момент проведения встречи) составляет 185 тысяч. Где еще сто тысяч? Конечно же, там, где мусору быть не положено - на улицах, во дворах, в лесах и парках.

Система на вывоз, убеждены специалисты, не работает. Как отметил заместитель председателя комитета по ЖКК Никита Горошков, это поняли все - лишь в пяти муниципальных образованиях страны жители продолжают выносить мусор к мусоровозу в строго определенное время.

Понятно, что только лишь принять соответствующее решение - полдела. Нужно обеспечить условия. Нужна оптимальная «география» размещения контейнерных площадок, разумеется, согласованная с жителями. Нужно обеспечить жителей полной информацией об ответственной за вывоз службе. Необходимы оптимальные графики вывоза и четкое следование им. Как в многоквартирном жилом фонде, так и в частном секторе, возникают коллизии, связанные с нежеланием собственников мириться с тем, что места сбора мусора располагаются в непосредственно близости от подъезда, окон, дома, забора и т.д. А это значит, что и контейнерные площадки, и сами контейнеры тоже должны претерпеть существенные изменения - стать красивее, удобнее, чище, безопаснее и т.д. И над этим также придется поработать всем, на всех уровнях. В конечном счете, всем нам необходимо учиться жить по-новому, цивилизованно. Участники встречи пришли к решению посвятить этой важной теме специальное собрание.



 

Новые поручения...

Столь же неоднозначным сочли участники встречи и решение о передаче коммуникаций водоснабжения в концессию (подробнее об этом можно прочитать в нашей газете от 24 ноября). Необходимость срочно взяться за перекладку ветхих сетей никто не ставит под сомнение, а вот сопутствующее повышение, пусть и незначительное, стоимости воды и водоотведения вызвало возражения - при повсеместном повышении цен, тарифов, стоимости услуг зарплаты не растут, а значит, семейным бюджетам придется принять еще большую нагрузку?.. И эту тему горожане предлагают рассмотреть отдельно, пригласив представителей всех заинтересованных сторон.

Председатели уличных комитетов также попросили принять меры для исправления неблагоприятного положения дел с парковкой автомобилей у поликлиники на улице Ульяновской. На территорию лечебного учреждения въезд личным авто запрещен, а вне ее площадки для стоянки авто нет. Глава города обещал принять меры для наведения порядка на территории, относящейся к муниципальной собственности, а также провести необходимые переговоры по федеральной собственности, к которой относятся земли, на которых размещены объекты поликлиники. Просьбу по организации транспортной площадки у поликлиники руководство города наряду с другими прозвучавшими на встрече просьбами включило в перечень новых поручений...

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Коммуналка | 60 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]