Главная » 2017 » Март » 15 » Нужна качественная медицина
12:39
Нужна качественная медицина

О том, что не хватает специалистов в клинической больнице №172 Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации, речь идет вот уже несколько лет. С назначением на должность генерального директора медицинского учреждения Любови Шулеповой к обсуждению этого вопроса снова вернулись

Знакомство главы региона с новым лицом клинической больницы состоялось 9 марта. Губернатор Сергей Морозов, поздравляя Любовь Шулепову с назначением на должность руководителя медицинского учреждения и прошедшим Международным женским днем, преподнес букет цветов. Отметив, что у региональной власти есть большое желание улучшить качество медицинской помощи в Димитровграде, он предложил: 
- Давайте поговорим о том, что нам сообща надо продолжать делать для того, чтобы и условия работы, и условия жизни у медиков были достойные. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет. Поделитесь своими впечатлениями…
- Это не первое учреждение, которое я возглавляю. Хотя, конечно, оно намного крупнее предыдущего, - отметила новый руководитель. - Мне оно очень понравилось: здесь хорошие кадры, довольно хорошее обеспечение – такое есть не везде. Проблем и сложностей тоже много, и мы их будем решать. Обо всех проблемах, которые сейчас есть на территории больницы, мне подробно рассказали. Обсудили мы это и с министром здравоохранения региона Павлом Дегтярем, рекомендации которого будут положены в основу стратегии повышения качества и доступности медицинской помощи в клинической больнице... 
Говоря о том, что планируется сделать по вопросу кадрового обеспечения – в штате не хватает 233 врачей и нескольких сотен медсестер, Шулепова в первую очередь назвала разработку комплексной программы привлечения специалистов. Причем как молодых, так и опытных сотрудников. Реализовываться она будет совместно с администрацией города и с учетом поддержки регионального правительства. 
- Нам очень приятно и мы благодарны, Сергей Иванович, что на уровне области идет поддержка наших специалистов в рамках программы «Губернаторская ипотека». Это действительно помогает закрепить людей на местах…
- Итак, первый вопрос – это кадры. Над привлечением специалистов надо продолжить совместную работу с министерством здравоохранения Ульяновской области, - сказал губернатор. - Второй момент – я бы хотел, чтобы вы рассмотрели возможность быстрого внедрения IT-технологий, которые очень активно внедряются в учреждениях здравоохранения нашего региона.  Возможность видеть руководителю в режиме реального времени все, что происходит в регистратурах, поликлиниках, стационарах, здесь особенно важна - хозяйство в отличие от многих других обширное. Медицинские объекты находятся в разных уголках города, а одновременно в разные точки попасть невозможно. Я считаю, что Любовь Ивановна должна знать, что здесь происходит, чтобы оперативно принимать решения. Есть возможность установить и оборудование для того, чтобы любой человек, желающий дать оценку работе врачей и медсестер, мог это сделать. Согласитесь, важно знать, удовлетворен или нет пациент качеством обслуживания. На мой взгляд, было бы неплохо, если эта оценка могла повлиять и на уровень заработной платы специалиста.  
Третье, на что следует обратить внимание, - комфортность прилегающей территории. Это обязанность городской власти. Все, что касается здравоохранения, должно быть на порядок лучше, чем во дворах. Поэтому у меня просьба: посмотреть все объекты и понять, что именно надо сделать, чтобы максимально благоустроить. Учитывайте и доступность автобусных остановок, и безопасность проходов как для людей здоровых, так и больных, инвалидов. Беседки, диваны садовые, навесы – все это здесь должно быть. Может, где-то понадобится и дополнительное освещение. Территория огромная, поэтому надо подумать и о системе видеонаблюдения. Чтобы до конца марта было понимание по архитектурным вопросам…
Кроме того, глава региона поручил проработать и социальные запросы, в том числе по местам в детсадах. Если надо, пообещал сделать один из реконструированных детсадов ведомственным.  А также посоветовал сформировать культурную программу, включающую льготные посещения как местных, так и областных театров, музеев и досуговых центров.
Разумеется, выпускников медицинских вузов только этим не привлечешь. Молодежь интересует в первую очередь жилье. И участие в программе «Губернаторская ипотека» позволяет приобрести его на льготных условиях.
- Сейчас прорабатывается вопрос по узким специалистам, которые стали редкостью не только здесь, но и в областном центре, - сообщает Сергей Морозов. - Однокомнатная квартира в Димитровграде и Ульяновске сейчас стоит в среднем миллион рублей. И первоначальный взнос примерно 250 тысяч рублей из областного бюджета станет серьезным подспорьем для приобретения жилья. Кроме того, предусматривается вариант частичного погашения процентов по ипотеке. В первый год, например, сам специалист ничего не будет платить, на второй – 5 процентов, на третий – 10. И только потом все проценты он будет выплачивать самостоятельно.  
Любовь Шулепова отметила, что эту информацию обязательно надо использовать и на встречах представителей больницы со старшекурсниками и выпускниками медицинских вузов. И отметила, что среди ординаторов уже определились два эндокринолога, которые в этом году заканчивают обучение и приходят сюда работать. Также приходит врач-нейрохирург. Что касается остальных специалистов, поиск продолжается. Пока, же Сергей Морозов поручил увеличить частоту приезда в Димитровград врачей из областного центра. 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 187 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]