Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Нужна энергия веры и качественный рывок вперед
11:14
Нужна энергия веры и качественный рывок вперед

Наши будущие поколения должны быть лучше и растить их нужно сегодня в России и именно для родной страны – вот о чем президент говорил со школьниками, педагогами, со всеми россиянами 1 сентября, в День знаний, проводя в новом современном формате общероссийский открытый урок «Россия, устремленная в будущее». Мы уже говорили об этом в предыдущих сентябрьских номерах нашей газеты, но тема воспитания умного поколения молодых граждан, очень близка Димитровграду, где к образованию всегда относились и относятся более чем серьезно и внимательно. Своеобразный культ образования в нашем умном городе – это и предмет гордости уже имеющимися наработками и результатами, и один из главных ориентиров и принципов развития. Мы обязательно продолжим этот разговор и в следующих номерах, потому что есть о чем поразмышлять, анализируя намеченные президентом пути развития юных талантливых россиян, рассматривая примеры этой работы и в городских вузах, и в плане работы с молодыми специалистами в НИИАРе. А сегодня поговорим о том, что димитровградец-гимназист, победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии Кирилл Ларионов и директор гимназии Ирина Бегинина рассказали на пресс-конференции главе города Алексею Кошаеву, ректору Ульяновского государственного педагогического университета Тамаре Девяткиной и журналистам димитровградских СМИ о своей поездке в Ярославль на профориентационный форум «ПроеКТОриЯ»
 
Восемь контрактов с самыми перспективными
Конечно, директора гимназии, как человека, глубоко погруженного в проблемы образования, на форуме «ПроеКТОриЯ» впечатлило многое. И Ирина Ивановна очень эмоционально и подробно об этом рассказала. А юного химика порадовала возможность заняться интересным проектом фармацевтической направленности, так что, работая в команде таких же увлеченных ребят, он многое понял и выбрал для продолжения своего образования факультет фундаментальной медицины МГУ, но посетовал, что маловато на форуме было времени для практических занятий в кластере, в котором он работал. Конечно, можно понять парня, который не просто погружен в науку, но и сам хочет уже сегодня попробовать свои знания применить в изготовлении инновационных мягких лекарств. Звучит интригующе и нам, гуманитариям-журналистам, не очень понятно, но это тоже показывает, что уровень знаний химии у этого одиннадцатиклассника очень высок.
Но все-таки очень хочется привести и рассказ о самых ярких частях ярославского форума, особенно важно акцентировать внимание жителей нашего города присутствия Госкорпорациии «Росатом» на предложениях, которые делает эта отрасль, ведь в Димитровграде работает и филиал МИФИ, и НИИАР! В преддверии старта форума «ПроеКТОриЯ» стало известно, что восьми его участникам предложены контракты с крупными российскими государственными корпорациями и им гарантировано трудоустройство в них после окончания обучения в вузах. Это Тамила Караханова из Воронежской области, которая будет работать в госкорпорации «Ростех», Максим Афанасьев и Алена Ехалова из Ярославля, которым было предложено трудоустройство в компании «Р-фарм». Москвич Дмитрий Резников подписал контракт с компанией «Ростелеком», а Владислав Жуков из Ленинградской области - с госкорпорацией «Росатом», Максим Деревянченко и Максим Татаринов из Москвы - с РЖД, Анастасия Воронцова из Москвы - с компанией «Россети». Перспективы для этих умников и умниц вырисовываются блестящие. И именно к таким встречам работодателей с талантливыми молодыми россиянами и призывает президент!
Непосредственно в рамках форума президент пообщался с Тамилой Карахановой и Владиславом Жуковым, а также провел серию прямых включений с ребятами из регионов, тематика проектов которых варьировалась от модернизации двигателей новейшего российского среднемагистрального самолета MC-21 до полетов на Марс и развития новых транспортных маршрутов в планетарном масштабе. Всего же форум собрал более 500 старшеклассников со всей России, ориентированных на научно-техническое и инженерное творчество.
 
«Росатом» лидирует в мире и на форуме
Первым на сцену поднялся Владислав Жуков, получивший предложение о работе и твердый контракт по линии Госкорпорации «Росатом». Владислав живет в городе Сосновый Бор Ленинградской области, а его разработки сфокусированы на создании автоматизированных систем контроля радиационной обстановки. Стоит отметить, что несколько лет назад Владислава приглашали остаться в Кремниевой долине и поработать на американскую корпорацию Google, однако он отказался, предпочтя реализовывать свои проекты на родине. В разговоре с журналистами Владислав, в частности, рассказал, что общение с Владимиром Путиным заразило всех позитивом и энергией, а его еще раз утвердило в решении работать именно в России:
- Предложение работать в «Росатоме» для меня было, с одной стороны, ожидаемо, с другой стороны, неожиданно. У нас в городе, в Сосновом Бору, есть филиал «Росатома» - НИТИ им. А.П.Александрова, и я учусь по целевому направлению. И четвертый год участвую в форуме «ПроеКТОриЯ». Только что у нас закончилась «прямая линия» с Владимиром Путиным, который проводил открытый урок. И у меня много эмоций от общения face to face с таким человеком. Он заряжен позитивом, и энергия из него просто прет, говоря жаргонным языком.
А вот хрупкая Тамила Караханова из города Боброва Воронежской области занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, в чем достигла совершенства - ее дроны дешевы в производстве и неприхотливы в эксплуатации, а также крайне ремонтопригодны, что особенно актуально в суровых климатических и логистических условиях необъятных российских пространств. Тамила и на сцену для общения с президентом Владимиром Путиным вышла с моделью одного из своих БПЛА. Поэтому неудивительно, что твердый контракт с ней готова подписать госкорпорация «Ростех». Тамила уже достаточно давно на примете у «Ростеха». Так, еще в прошлом году, как отмечает сайт этой госкорпорации, она стала обладательницей главного приза конкурса ОПК на лучший двигатель для беспилотных летательных аппаратов.
- Я мечтаю получить профильное образование и дальше заниматься воздушной робототехникой, создавать что-то свое, находить нестандартные решения. Это счастье - заниматься в профессиональной жизни тем, что по-настоящему любишь, - сказала тогда победительница.
Президент поздравил лично и предложил всем планировать будущее сегодня
Молодых людей поздравил с трудоустройством президент Владимир Путин. Он прибыл 1 сентября в Ярославль и провел в рамках форума открытый урок.
Так что День знаний в России в этом году получился общим и прошел необычно. Это был вдохновляющий Всероссийский открытый урок для миллионов школьников с участием президента страны. Многие следили за ним в прямом телеэфире. 16000 школ, более миллиона школьников подключились к событию через Интернет и услышали теплые слова поздравлений и мысли, которые он озвучил, размышляя и советуясь с молодежью о том, какой будет Россия в будущем.
Идея - помочь старшеклассникам определиться с выбором профессии и карьеры была осуществлена на ярославском форуме. По опросам, для большинства из них это пока еще нерешенная задача. За других решения не примешь, но Путин помог школьникам своей энергией и верой в Россию. А разговор о будущем страны, а значит, и будущем нынешних подростков получился столь заразительным даже для зрителей, что иногда казалось, что идет беседа если не футурологов, то уж точно людей, которые будущим занимаются профессионально. Для Путина будущее России - это то, что надо планировать и делать сегодня! Для его собеседников - это вся открывающаяся перспектива жизни.
 
Если работаешь в родной стране, чувство самореализации глубже
Конечно, в Ярославле речь шла в основном о новых технологиях, но Путин обратил внимание ребят и еще на один очень важный аспект - чувство самореализации куда глубже, а энергии куда больше, если ты не просто решаешь некую задачу для человечества, а еще и работаешь в родной среде и на родную страну! Хотя усилия, конечно же, часто интернациональны.
«На самом деле, семья атомщиков, например, это большая многонациональная единая семья, и географическое нахождение специалиста не так уж и важно для отрасли в целом. Но для человека важно место учебы и работы, потому что он не только находится в этой международной семье, но в данном случае он еще и живет в зоне своего родного языка, своей родной культуры. У него всегда есть чувство, что он не только принимает участие в огромном, важном деле мирового значения, он сам себя реализует и своей стране помогает реализоваться и идти дальше», - отметил президент.
Образовательная траектория предложена. Есть о чем подумать!
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 25 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]