Главная » 2018 » Январь » 31 » Новый год ставит новые задачи
12:40
Новый год ставит новые задачи

Включившись в реализацию объявленного президентом страны масштабного проекта «Десятилетия доброты», наш регион намерен сосредоточить усилия сразу в нескольких направлениях волонтерского движения. Одним из них станет охрана природы - 2018-й губернатор объявил Добровольным годом экологии. Какие задачи с привлечением добровольцев будет решать Димитровград? И какие природоохранные мероприятия планируются за счет бюджета? Об этом рассказал директор муниципальной службы охраны окружающей среды Игорь Волков


 

- Игорь Юрьевич, плавный переход из Года экологии в Добровольный экологический год наверняка не только продолжит начатые дела, но и вовлечет в природоохранное движение людей, которые никогда прежде не этим не занимались…

- Очень на это надеюсь, потому что в Димитровграде отношение к окружающей среде у горожан постепенно меняется. Причем как у взрослых жителей, так и у подрастающего поколения. В четырех учебных учреждениях - школах №№25, 17, 23 и городской гимназии - сформированы экологические отряды, на счету которых уже немало полезных начинаний. Конечно же, на этом фоне особо выделяются воспитанники 25-й школы. Лицеисты, получив областную премию «ЭкоДЕЛО» за выполненную работу, уже строят новые планы. Как раз на прошлой неделе на встрече с главой города они рассказали о проекте, реализуя который, готовы взять под свое крыло особо охраняемую природную территорию «Березовая роща» и совместно с нашей службой проложить там экологическую тропу.

- Когда начнет воплощаться в жизнь эта идея?

- Прежде всего, в этом экологическом парке предстоит навести порядок. В марте мы приступим к уборке сухостоя и валежника, а с потеплением ребята очистят территорию от мусора и взамен утраченным деревьям высадят новые. Затем приступим к оформлению остановок на экологической тропе. Всего их будет пять. На первой планируется установить информационные стенды, посвященные димитровградцам, которые, уходя на фронт, сажали березки, положившие начало формирования этой рощи. На второй остановке на стенде будет содержаться информация о богатой флоре экопарка - некоторые растения, между прочим, занесены в Красную книгу. Третью посвятим местной фауне, ведь птицы давно облюбовали этот уголок. Четвертой остановкой для экскурсантов, которым ребята сами будут показывать сокровища экопарка, станет родничок. А пятую, последнюю, решили посвятить перспективам развития этой особо охраняемой природной территории. Стенды с этой информацией планируется вынести за периметр рощи, чтобы рядом можно было установить скамейки для отдыха экскурсантов и всех желающих. В самой зеленой зоне делать этого не стоит, чтобы роща не пострадала.

- Если этот уголок природы получит таких заботливых опекунов, чистота на территории точно гарантирована. А вот другие зеленые массивы пока не застрахованы от образования свалок. Как с ними будет бороться город?

- В этом году упор делается на определение собственников территорий, чтобы можно было призвать к ответственности каждого, кто содержит свой участок в ненадлежащем состоянии. Меры воздействия, как вы знаете, в прошлом году были усилены. Увеличена и численность сотрудников отдела по муниципальному контролю, которые уполномочены составлять протоколы о нарушениях правил благоустройства с последующей передачей в правоохранительные органы для привлечения виновных к административной ответственности.

- Пока, тем не менее, проблема захламленности зеленых массивов и прибрежных участков в городе остается…

- Хотя сознательность жителей в этом вопросе - решающий фактор, в некоторой мере образованию стихийных свалок способствует и действующая у нас система сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Надо признать, что это наболевшая проблема не только для нашего города. Поэтому на ней специалисты заострили особое внимание в масштабах страны в ходе объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Года экологии. И надо сказать, что подвижки в решении этого вопроса уже наметились повсеместно. В Ульяновской области пошли дальше, и Димитровграду предстоит подготовиться к переходу на новую систему сбора и утилизации ТБО. Она предусматривает наличие единого оператора, который полностью возьмет на себя ответственность за изменение ситуации с переходом на раздельный сбор мусора. Это значит, что от привычного размещения всего поступающего из города мусора на полигонах, которые расположены в Русском Мелекессе и по дороге на Тиинск, нам надо перейти на иной уровень утилизации отходов. До мая на конкурсной основе должна определиться организация, которая готова взять на себя этот фронт работ и имеет для этого все необходимое: достаточное количество спецтранспорта, сортировочные линии и мусороперерабатывающий завод. До октября планируют сформировать тарифы на ее услуги, которые будут оказываться с 1 января следующего года. А в 2018-м надо подготовить к этому население и организовывать работу первых пунктов по приему ПЭТ-бутылок. Если помните, раньше люди охотно сдавали стеклотару…

- И это неплохо оплачивалось. Детишкам точно хватало не только на мороженое, но и на посещение аттракционов, походы в кино. Чтобы эта система действительно заработала, надо предусмотреть адекватное вознаграждение для тех, кто будет очищать город от пластиковой тары…

- Думаю, что так и будет. Кроме того, за порядком в зеленых массивах и в прибрежных зонах начнут следить и общественные инспекторы. Этот институт вводится в регионе как альтернатива Роспотребнадзору, возможности которого часто стали использовать производители в своих конкурентных играх. Решая эту проблему, нам надлежит найти среди горожан людей, которые готовы контролировать экологическую ситуацию в Димитровграде. Кандидаты пройдут специальное обучение в областном центре. Их деятельность, разумеется, будет четко регламентирована нормативно-правовыми актами. 

- Скажите, планируются ли в этом году какие-то мероприятия, направленные на улучшение состояния наших водоемов?

- Если говорить именно о городских водоемах - о четырех прудах Димитровграда, то их гидротехнические сооружения надлежит полностью обезопасить. Работа в этом направлении началась еще в прошлом году, когда из резервного фонда главы города были выделены средства на ремонтно-профилактические работы и ограждение дамб. В этом году предстоит разработать нормативно-правовые документы по эксплуатации этих сооружений, застраховать их и создать эксплуатационную службу с участием МЧС, управления по гражданской обороне, МКУ «Городские дороги» и нашей службы. К июлю планируется получить положительное заключение по всем городским гидротехническим сооружениям, которое подтвердит, что они находятся в работоспособном состоянии и не представляют опасности для жителей Димитровграда. Чтобы так было и впредь, эти объекты мы будем держать на особом контроле.

Теперь что касается очистки Черного озера, которое находится в ведении регионального министерства сельского хозяйства, лесных угодий и экологии. Как и было обещано, средства на второй этап очистки этого водоема в прошлом году из областного бюджета выделялись. Вот только освоить их не успели из-за того, что выигравший конкурс подрядчик выполнять эту сложную работу отказался. Но деньги не пропали - они зарезервированы за городом. В этом году процедура выбора подрядчика повторится, а потому есть все основания полагать, что очистка Черного озера завершится.

- Какие-то еще проекты экологической направленности будут финансироваться из областного бюджета?

- Да. Обязательно продолжит работу станция наблюдений за состоянием атмосферы в Первомайском районе, которая установлена на площадке школы №19. А в дополнение к ней минприроды запланировало установку аналогичной станции в Западном районе - на территории школы №6.


 

Категория: Экология | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]