Главная » 2017 » Август » 23 » Новые рабочие места
12:20
Новые рабочие места

О состоянии рынка труда Димитровграда и изменениях в связи с приходом новых инвесторов наш корреспондент беседует с директором Центра занятости населения Валентиной Медведевой
 
- С начала года предприятиями и организациями города заявлено 4726 вакансий. Количество же вакансий на начало августа составляет 1025, из них 492 рабочие профессии, 533 - для специалистов и служащих. Уровень заработной платы на созданных рабочих местах составляет от 10 до 29 тыс. рублей.
Сегодня в городе насчитывается 449 официально зарегистрированных безработных. Из числа обратившихся трудоустроено 1039 человек.
- Что сегодня оказывает влияние на рынок труда города?
- Значительное влияние оказала ситуация, складывающаяся на градообразующем предприятии – промышленной площадке «ДААЗ». Около 5 тыс. работников с начала года находились в режиме неполной занятости. В Центр занятости обращались и уволенные граждане: как по сокращению численности штата, так и по другим причинам.
Уволенные с «ДААЗ» «по соглашению сторон» получили весьма значительные выплаты. Это позволило им, не хватаясь за первое попавшееся место, подойти к поиску новой работы более основательно, выбирая лучшее из имеющегося. Средний период поиска у них составлял около пяти месяцев.
Также основательно искать работу смогли позволить себе и уволенные по сокращению, так как у данной категории продолжился период компенсационных выплат от работодателя.
А граждане, которые имели профессию, не востребованную на рынке труда, начали процесс переобучения на более нужные специальности. Сегодня около 40 человек прошли профессиональное обучение.
С одной стороны, мы имеем в нашем банке данных количество вакансий, вдвое превышающее количество безработных. Но с другой стороны, на рынке труда, как известно, существует структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.
- Какие специалисты «в цене»?
- В течение нескольких последних лет на территории города существует постоянный спрос на специалистов с педагогическим и медицинским образованием, но среди безработных таковых почти нет. Необходимо отметить, что трудоустройство на существующие вакансии затруднено из-за уровня заработной платы, предлагаемой работодателями, ниже среднеотраслевой. На рынке труда существует и другой дисбаланс, при котором соискатели рабочих мест не обладают профессиональными качествами, необходимыми работодателям. В базе данных 65 процентов вакансий по рабочим специальностям, тогда как почти 60 процентов безработных – это специалисты с высшим образованием.
- А кто не востребован?
- Невостребованными остаются бухгалтеры со средним специальным образованием, экономисты, товароведы, технологи и другие, не имеющие опыта работы, в том числе с учетом возраста. Из-за низкой оплаты продолжительное время остаются свободными места санитарок, медицинских сестер, мойщиков посуды, уборщиков территории и других, относящихся к бюджетной сфере. Например, жестянщика, лифтера, уборщика служебных помещений.
Из-за дисбаланса спроса и предложения рабочей силы службе занятости приходится проводить мероприятия активной политики: профобучение и повышение квалификации; проведение гарантированных собеседований; некоторые формы опережающего обучения; организация оплачиваемых общественных работ.
- Приходят новые инвесторы. Что-то в связи с этим меняется?
- Приход инвесторов в город и район приносит свои положительные результаты, поскольку появляется потребность не только в рабочих кадрах, но и в инженерных. В Димитровграде планируется открытие швейного производства с современными технологиями, где будет большая потребность в швеях. Инжиниринговый центр потребует инженеров-АСУ, инженеров-электротехников. Знание английского языка будет приветствоваться. Изначально на каждое из этих предприятий требуется более ста человек. Так как с предприятий города высвобождались и рабочие, и инженерные кадры, работники на новые предприятия найдутся. Конечно же, какая-то часть людей будет обучаться через службу занятости. Кто-то пройдет стажировку. Эта деятельность заложена в планах этих предприятий.
Ирина РОМАНОВА
24 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]