Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Новая техника – новые возможности
11:46
Новая техника – новые возможности

Вот что рассказывает о дорогостоящих «обновках» экологов заместитель начальника управления защиты окружающей среды Виталий Шеметов
 
- Сооружение пристроя в рамках федеральной программы – само по себе уже событие для нашего коллектива, ведь за счет дополнительных площадей условия труда в экологической службе существенно улучшились. Но главное, что в этом году мы получили целую партию новейшего оборудования, которое значительно упрощает работу нашим сотрудникам. Часть этой техники установлена в лабораториях, обосновавшихся в самом пристрое.
Кроме того, был закуплен и специализированный транспорт – полноприводный автомобиль ГАЗ-27057, который после соответствующего оснащения стал мобильной лабораторией химического контроля. Она предназначена для выполнения текущих и оперативных измерений параметров экологической и радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдений. Посредством этой лаборатории в реальном времени мы получаем данные о радиационном фоне обследуемой местности с указанием радионуклидного состава и траектории измерения, определяем загрязнения атмосферного воздуха, природных и сточных вод и донных отложений. Также мы можем проводить радиометрические (дозиметрические) приборные измерения в заданной точке местности.
Такое обновление нашего автопарка, в котором ведущую роль до сих пор играл доставлявший на точки наблюдений наших сотрудников с приборами автомобиль УАЗ, существенно расширило возможности экологической службы НИИАРа. Это мы осознали еще в ходе первого тестового выезда, когда сверяли показания автоматической системы с показаниями высокоточных приборов, которыми пользуются наши дозиметристы. В присутствии главного эколога института Александра Соболева и главного инспектора по контролю безопасности ядерных объектов Владимира Егорова коллеги продемонстрировали полную исправность и готовность к работе четырех приборов измерения ионизирующих излучений, фотометра, многопараметрического прибора для определения качества воды, метеостанции, системы сбора и передачи информации, а также вспомогательного и дополнительного оборудования, обеспечивающего автономное электроснабжение, отбор проб, навигацию и так далее.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 54 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]