Главная » 2018 » Май » 11 » Никто не забыт, ничто не забыто
09:51
Никто не забыт, ничто не забыто

День Победы - особый праздник для многочисленного коллектива «химмашевцев». Заводчане свято чтут память о своих предшественниках, храбро сражавшихся с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. По сведениям отдела кадров предприятия, 257 работников Мелекесского чугунно-литейного завода - так назывался в ту пору «Димитровградхиммаш» - были призваны на защиту Родины. 58 из них погибли в боях против гитлеровской Германии и империалистической Японии. В честь павших на полях сражений в самом центре заводской площадки установлен обелиск Славы, у подножия которого горит Вечный огонь
 

Поклониться ему и возложить цветы может каждый димитровградец, ведь по многолетней традиции ворота предприятия открываются, когда на заводе проходит митинг в честь Дня Победы. Он всегда многолюден, ведь собираются здесь не только нынешние работники, но и те, кто давно уже находится на заслуженном отдыхе. Также приходят сюда дети, внуки и даже правнуки «химмашевцев», отдавших жизнь в той кровавой войне ради мира на земле.

Заводчане очень тщательно готовятся к этому празднику, ведь целыми группами приводят сюда ребятишек воспитатели из ближайших детских садов и педагоги подшефных школ. Вот уже третий год вместе с ними в широко распахнутые ворота входит и бессмертный полк - дети несут портреты своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, внесших неоценимый вклад в Великую Победу.

Заводчане расступаются, пропуская ребят вперед. Пусть слышат каждое слово, ведь для того, чтобы сохранить мир, надо, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой он завоеван.

Миллионы жизней унесла Великая Отечественная война. А сколько горя, страданий и лишений принесла она жителям нашей страны! Кажется, нет такой семьи, которая не испытала бы это на себе. Поэтому День Победы - самый долгожданный праздник, праздник со слезами на глазах.

- В этот день мы вспоминаем павших и говорим спасибо живым ветеранам, которых рядом с нами с каждым годом становится все меньше и меньше, - с горечью говорит генеральный директор завода Сергей Михайлин. - Я вспоминаю, как торжественно отмечали мы День Победы, когда я только пришел на «Химмаш». В первых рядах сидели фронтовики с боевыми орденами и медалями. Сейчас из них в живых осталась лишь Надежда Владимировна Спирова, но и ей здоровье уже не позволяет выходить из дома…

Конечно же, заводчане с цветами и подарками навестили ее в канун праздника. Побывали в гостях у нее и представители нашей газеты, с которыми эта светлая женщина поделилась фронтовыми воспоминаниями. Накануне Дня Победы к Надежде Владимировне приезжали и школьники, чтобы из первых уст от нее узнать о войне, послушать рассказы о боевых товарищах и операциях, в которых она принимала непосредственное участие. Так что ветеран Спирова, невзирая на возраст, по-прежнему в строю - занимается патриотическим воспитанием димитровградских ребятишек.

К этой работе подключились и нынешние сотрудники «Димитровградхиммаша». Здесь никто не забыт, здесь ничто не забыто. Заводчане свято хранят память о своих фронтовиках - из рассказов об их подвигах составили целую книгу. А в «химмашевском» музее фотографии участников Великой Отечественной войны на самом видном месте. И у подножья обелиска Славы - десятки фамилий. Среди тех, кто не вернулся, мастер литейного цеха Айдаров, шихтовщик Баранов, землесев Карпов, относчик опок Титов, слесарь Чалов, нормировщик Калугина, шофер Соколов, заведующий отделом кадров Мухин…

- Они храбро сражались со злом невиданной доселе силы. На это способны лишь люди с великой силой духа, твердой верой в правое дело и беззаветной любовью к Родине, - отметил, выступая на митинге, отец Диодор. - Это благодаря им и миллионам наших соотечественников в этой Великой войне Добро победило Зло. Об этом мы всегда должны помнить. И должны заботиться о том, чтобы память эта сохранилась на века!

Так и будет. Воспитанники детских садов с чувством читают стихи о войне. Эстафету у них перехватывают школьники, исполняя любимые песни фронтовиков. Эти концертные номера перемежаются выступлениями заводских артистов художественной самодеятельности. А затем в небо выпускают «химмашевских» голубей. Эти птицы - символ мира, который надо беречь как зеницу ока.


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 37 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]