Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Николай Битосов: "Проект бюджета передан на рассмотрение депутатов"
12:25
Николай Битосов: "Проект бюджета передан на рассмотрение депутатов"

Подготовка основополагающего финансового документа нашего муниципалитета на следующий год близится к завершению - проект бюджета передан на рассмотрение депутатов. О том, как он формировался, какие приоритеты в него закладывались, нам рассказал начальник управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития администрации города Николай Битосов



 

- Николай Васильевич, уже проделана большая часть работы по формированию проекта местного бюджета на следующий финансовый год. Как верстался этот документ? Были ли какие-то сложности?

- В этот раз работа шла в обычном режиме, без каких-либо потрясений. Да и для них по большому счету не было причин, ведь никаких кардинальных изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которым мы руководствуемся, в этом году не вносилось. И приоритеты остались прежними. Во главу угла поставлена социальная направленность расходов, часть которых целиком выделяется на финансирование проектов самих горожан.

- Вы имеете в виду народный бюджет?

- Да. Причем надо сказать, что эта практика с каждым годом совершенствуется. И дело здесь не только в объеме финансирования, который, кстати, на следующий год увеличивается с трех до пяти миллионов рублей. Дело в том, что димитровградцы стали более заинтересованы в процессе формирования местного бюджета и реализации собственных социальных проектов, имеющих значение для различных групп населения.

О росте общественной активности свидетельствует тот факт, что в этот раз на конкурс поступило сразу девять заявок на финансирование. Надо сказать, что без самих горожан специалистам было бы непросто выбрать первоочередные проекты. В этом нам помогали представители общественности, вошедшие в комиссию по формированию народного бюджета.

Они отнеслись к этому очень серьезно, и в отличие от прежних лет заседания комиссии не пропускали, хотя у каждого летом были свои дела на даче и дома. Тем не менее, люди тщательно изучали все инициативы, скрупулезно просчитывали затраты и соизмеряли их с эффектом, который может получить город от реализации каждого внесенного предложения. В результате этой кропотливой работы к финансированию в рамках народного бюджета предложено пять проектов. Окончательное решение по ним, разумеется, примет Городская Дума.

- Это только малая часть финансового документа, который передан на рассмотрение депутатов. Каковы же его общие параметры?

- Проектом бюджета предусмотрено, что общие доходы города в 2018 году составят 1740 миллионов рублей. В том числе собственные доходы - 764 миллиона рублей, что на 26 миллионов больше, чем закладывалось на текущий год. Прирост обеспечило увеличение доходов города по НДФЛ и налогу на имущество.

На данный момент в проекте бюджета прописана финансовая помощь из областного бюджета в размере 975 миллионов рублей. В эту сумму заложены зарплаты учителей и воспитателей детских садов с учетом повышения в рамках указа Президента Российской Федерации, замена окон в ряде дошкольных учреждений, часть средств на ремонт школы №10, реализация проектов по формированию в городе комфортной среды, а также строительство новых и ремонт действующих автодорог и велодорожек.

- Вы можете уже озвучить суммы, которые заложены в проекте на эти цели?

- Поскольку цифры в областном правительстве еще уточняются, считаю, что делать это сейчас преждевременно. Окончательно суммы финансовой помощи должны определиться к концу ноября.

- А что касается собственных средств муниципалитета, то куда они в первую очередь будут направляться?

- Это текущие расходы по содержанию города как в летний, так и в зимний период . Средства на эти цели заложены на уровне текущего года.

Кроме того, мы планируем продолжить работу по замене окон в учебных учреждениях. Как вы знаете, в гимназии это было сделано в текущем году. Теперь очередь за другими школами. Постепенно в каждой из них окна будут меняться, но эта работа будет проводиться не в одночасье, а поэтапно. Также в планах муниципалитета продолжить начатый ремонт кровель в детских садах.

- Итак, проект бюджета передан в Городскую Думу. Депутаты уже высказали вам свое мнение об этом документе?

- Нет, сейчас они только изучают его в профильных комитетах. На пленарное заседание проект бюджета будет выноситься лишь после того, как пройдут публичные слушания. Они состоятся в Центре культуры и досуга «Восход» 22 ноября. Начало намечено на 18.00. Специально выбрано такое время, чтобы как можно больше работающих горожан приняли участие в мероприятии, на котором будет обсуждаться проект основного финансового документа Димитровграда на 2018 год и плановый период на два последующих года.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 60 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]