Главная » 2017 » Октябрь » 6 » НИИАР продолжает набирать высоту
11:10
НИИАР продолжает набирать высоту

Вечером в прошлую пятницу в НКЦ имени Славского отмечали свой профессиональный праздник сотрудники Государственного научного центра - Научно-исследовательского института атомных реакторов. И настроение у них для этого было соответствующим, ведь у димитровградских ученых-атомщиков началась новая насыщенная жизнь, в которой находится применение богатым знаниям и опыту, накопленным за минувшее 60-летие 
 

Основные вехи развития института, современные достижения и планы на будущее – все это, разумеется, нашло отражение в ходе торжественного собрания в честь профессионального праздника работников атомной промышленности. И особенно отмечалось, что дата – 28 сентября – выбрана неслучайно. В этот день ровно 75 лет тому назад Государственный комитет обороны выпустил распоряжение об организации работы по урану и одобрил создание при академии наук СССР специальной лаборатории атомного ядра…

Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс, состоящий более чем из 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тысяч человек. В их числе и сотрудники НИИАРа, которые были и остаются на передовом рубеже атомной науки. Они накопили богатый опыт, позволяющий торить путь в будущее. И с введением в эксплуатацию многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) и полифункционального радиохимического комплекса начнут проводить уникальные эксперименты, обеспечивающие стремительное движение вперед отечественной атомной отрасли.

Впрочем, она и сегодня на высоте, о чем свидетельствуют и многочисленные контракты на строительство АЭС в ряде зарубежных стран, и успешная реализация целого ряда проектов в других сферах, будь-то научные изыскания, космические программы или производство радионуклидов для промышленного и медицинского назначения. Причем НИИАР, получивший высокий статус Международного научного центра под эгидой МАГАТЭ, развивается по всем направлениям. Сегодня он является одним из ведущих российских поставщиков радиационной продукции на внутреннем и международном рынках - уникальное оборудование позволяет выпускать широкий спектр изотопов от кобальта-60 до калифорния-252. И этим летом сотрудники института еще раз подтвердили свою профессиональную состоятельность – НИИАР получил звание надежного поставщика сложной радионуклидной продукции. Это особо отметил исполнительный директор управляющей компании «Наука и инновации» Николай Кондратьев. Это он в свое время курировал президентский проект по созданию здесь производственной линии для выпуска радиоактивного изотопа молибден-99, от которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины.

- Дорогие друзья! От имени руководства «Росатома» и от меня лично примите поздравления с профессиональным праздником, который вы встречаете на подъеме. В целом год выдался непростым – в институте продолжается реализация программы финансового оздоровления, призванной вывести предприятие на безубыточный уровень и тем самым обеспечить экономическую безопасность. Сегодня вы выполняете очень сложную программу, объем которой исчисляется пятью миллиардами рублей. Она состоит из двух больших частей - производственной и научной. Не сомневаюсь, что все задуманное будет выполнено, как это принято в НИИ атомных реакторов, - отметил Кондратьев, пожелав сотрудникам института дальнейших успехов в работе.

Затем он выполнил почетную миссию, вручив нииаровцам отраслевые награды. Нагрудного знака «Академик И.В. Курчатов» третьей степени к профессиональному празднику удостоились заместитель директора – научный руководитель отделения управления деятельностью предприятия Алексей Ижутов и главный инженер - начальник департамента исследовательских реакторов реакторного исследовательского комплекса Сергей Романовский. А директору ГНЦ НИИАР Александру Тузову был вручен знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью» третьей степени.

В ответном слове руководитель института отметил, что его награда является не личной заслугой, а заслугой всего коллектива, который продолжает традиции ветеранов отрасли. Особо Тузов отметил следующее:

- Сейчас мы уверенно смотрим в будущее, потому что стоим на плечах тех титанов, которые создавали задел для научно-технического развития отрасли и мирного использования атомной энергии. Это они показали нам пример, как нужно слаженно работать, чтобы достигать практически невозможного. По сути, мы сегодня занимаемся тем же самым, хоть и меньше задействованы в оборонных проектах, а больше сосредоточены на том, чтобы принести пользу народному хозяйству. На нас возложена очень важная миссия. И чтобы выполнить ее, надо работать слажено и с полной отдачей. Полагаю, что каждый сотрудник это прекрасно понимает и сделает все от него зависящее, чтобы наш институт и дальше оставался на высоте...


 

Слово гостям

Со сцены научно-культурного центра в этот вечер еще не раз звучали теплые слова в адрес нииаровцев. Председатель правительства Ульяновской области региона Александр Смекалин, поздравляя коллектив димитровградских ученых-атомщиков, сказал:

- Низкий вам поклон за ваш труд и ваши достижения! Атомная промышленность - это та отрасль, где Россия удерживает лидирующие позиции. И все это благодаря вам. Я желаю вам всем от имени губернатора Сергея Морозова и правительства региона дальнейших успехов в работе, домашнего тепла, счастья, удачи!

Глава города Алексей Кошаев также поблагодарил сотрудников института за новые возможности, которые открываются перед Димитровградом в связи со строительством МБИРа и Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии.

- Наш город выбран для строительства этих уникальных объектов именно потому, что здесь есть НИИАР. И именно с НИИ атомных реакторов чаще всего связано упоминание Димитровграда на мировом уровне. Более того, благодаря институту, на базе которого создается Международный центр коллективного пользования, наш город скоро сам станет научным центром мирового значения, - отметил глава города. - Это заслуживает огромной признательности, которую я выражаю вам от имени всех димитровградцев, гордящихся успехами и достижениями института.
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 95 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]