Главная » 2017 » Апрель » 12 » НИИАР получил пять миллиардов прибыли
12:41
НИИАР получил пять миллиардов прибыли

На прошлой неделе Государственный научный центр – Научно- исследовательский институт атомных реакторов заявил, что приступает к подготовке очередного публичного годового отчета

 
С каждым разом этот документ совершенствуется, что особо отмечалось на уровне Госкорпорации «Росатом», за последние пять лет неоднократно признававшей публичный отчет НИИАРа лучшим среди предприятий отрасли. Наверняка и новый документ, который сейчас формируется с учетом пожеланий заинтересованных сторон, не уступит предыдущим. Собственно, основные итоги научно-производственной деятельности за 2016 год уже подведены. С ними директор НИИАРа Александр Тузов и ознакомил представителей руководства региона и города, общественности и СМИ на встрече, которая проходила в минувший вторник в Президентском зале НКЦ имени Славского
 
Первый в регионе
Прежде чем рассказать об основных направлениях работы и достижениях института директор НИИАРа Александр Тузов, приветствуя участников встречи, отметил:
- Мы в шестой раз готовим к выпуску интегрированный отчет, и при этом каждый год система его подготовки совершенствуется. Замечания, предложения и вопросы, которые мы получаем в ходе диалога с заинтересованными сторонами, позволяют учесть интересы большего количества людей, которые хотят знать, как НИИАР выполняет свои производственные и социальные обязательства. Таким образом, отчет получается содержательным и полезным для широкого круга наших партнеров…
Заслуживает внимания и тот факт, что институт является единственной организацией в Ульяновской области, выпускающей отчеты подобного формата. В сущности это объемный документ, в котором находят отражение основные показатели работы института, в том числе финансовые. Именно с их обнародования и начал свой доклад Александр Тузов.
 
 
Финансовое оздоровление
- Для вас не секрет, что в последние годы институт переживал не самые лучшие времена. По состоянию на начало 2015 года мы находились в достаточно тяжелом кризисе. Причем как в финансовом, так и в производственном. Для выхода из него была разработана программа оздоровления предприятия. И, как показали результаты предусмотренных ею мероприятий, проводившихся в 2015 и 2016 годах, эти решения были хорошо продуманы – положительные результаты есть, - подчеркнул руководитель. - В частности, в прошлом году институту удалось решить самую серьезную проблему, связанную с долговой нагрузкой предприятия. Для этого пришлось подтянуть два основных крыла: доходную часть и расходную…
В целом прошлый год для НИИАРа стал более благополучным, чем предыдущие. Впервые за несколько лет институт получил прибыль, размер которой превысил пять миллиардов рублей. Это примерно в восемь раз больше, чем плановые показатели, предусмотренные программой финансового оздоровления. Залогом тому стали и введенный в мае 2015 года мораторий на привлечение заемных средств, и оптимизация затрат института, в том числе по текущему ремонту и хранению ядерного топлива, часть запасов которого была сокращена.
- Вся эта деятельность имела смысл. Дебиторка у нас теперь контролируема и управляема, институт находится на уровне положительной плавучести, - констатировал Тузов.
 
 
Высокие технологии
Рост объемов производства высокотехнологичной продукции – МОКС-топлива и радионуклидов – тоже способствовал выходу института из кризиса. В частности, заметно активизировался выпуск молибдена-99, который широко используется в ядерной медицине. Этот радионуклид сейчас в основном поставляется за рубеж, причем на разные континенты. Нииаровский портфель заказов по нему в денежном исчислении уже достиг 60 миллионов долларов в год.
- Довольно существенная часть выручки как производственной, так и научной связана у нас с зарубежными заказчиками. И 2016 год в числе прочего был посвящен и поиску новых контрактов, - отметил директор, перейдя к перечислению долгосрочных исследовательских проектов, которые будут реализованы в НИИАРе специально для иностранных заказчиков.
 
 
Мировое признание
– В минувшем году у нас было несколько довольно значимых успехов, имевших резонанс на уровне отрасли и даже страны. В частности, в сентябре на Генеральной конференции МАГАТЭ при Ассамблее ООН в Вене ГНЦ НИИАР получил сертификат Международного центра для реализации совместных научно-исследовательских проектов. Столь высокий статус присваивается на пять лет и свидетельствует о принадлежности института к числу ведущих мировых научных центров. Сегодня таких всего два – наш институт и Комиссариат по атомной энергии Франции, - напомнил Тузов.
Кроме того, в институте побывала делегация Международного агентства по ядерной энергии. В результате этого визита и проведенных в его рамках переговоров были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества по вполне конкретным направлениям.
Юго-Восточный рынок институт также продолжал осваивать. И это уже выливается дополнительными заказами на проводимые в НИИАРе научные исследования, связанные с приоритетными для атомщиков проектами.
 
 
Вопросы и ответы
Глава правительства Ульяновской области Александр Смекалин задал ряд вопросов, касающихся перспектив сотрудничества со строящимся в Димитровграде Высокотехнологичным центром медицинской радиологии в части поставок радиоизотопной продукции и социальной политики предприятия, направленной на развитие города. Кроме того, он поинтересовался:
- На сколько лет рассчитана программа финансового оздоровления института? И когда НИИАР вновь вернется в круг крупнейших государственных налогоплательщиков?
- К сожалению, один раз вывалившись из этой группы, в нее не так просто попасть снова, - ответил Тузов. – Формально при условии полного соблюдения всех рекомендаций, которые содержатся в этой программе, соответствующую заявку мы сможем подать в 2018 году. Если она будет удовлетворена, то живые деньги пойдут в бюджет в декабре того же года.
Наш корреспондент осведомилась о ходе строительства, которое ведется на территории самого института. Это сразу два объекта – многофункциональный быстрый исследовательский реактор (МБИР) и полифункциональный радиохимический комплекс (ПРК). Если с первым, по словам директора НИИАРа, все идет по плану – на заводе Санкт-Петербурга уже заказан корпус реактора, то со вторым объектом вопрос еще не решен.
- Как раз сейчас в Госкорпорации «Росатом» обсуждается возможность создания единой научной инфраструктуры для МБИРа в связи с открытием на его базе Международного центра коллективного пользования. И ПРК теперь рассматривается как один из его объектов, - сообщил Александр Тузов.
В завершение встречи было отмечено, что НИИАР намерен подготовить годовой отчет за 2016 год в более сжатые сроки. Проект отчета планируется представить представителям заинтересованных сторон уже в конце апреля.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Город | 107 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]