Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Неуступчивые водители и пешеходы-нарушители
11:14
Неуступчивые водители и пешеходы-нарушители

Очередной жертвой ДТП вновь стал пешеход. Авария произошла в Новой Майне вечером. Мужчина переходил дорогу в неположенном месте. На его одежде не было светоотражающих элементов. И это не единственный случай ДТП с участием пешеходов. О правилах безопасности на дороге рассказывает инспектор по пропаганде отдела ГИБДД капитан полиции Ирина Дементьева

- Работа по повышению безопасности пешеходов и предупреждению ДТП с их участием постоянно проводится сотрудниками отдела ГИБДД. Два последних месяца профилактические мероприятия проходят ежедневно. Инспекторы несут службу в часы пик на самых оживленных участках дорог, возле учебных заведений, торговых комплексов, выявляя за неделю более сотни нарушителей с той и другой стороны.
Пешеходы – одна из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. И дорожно-транспортные происшествия с их участием нередко завершаются тяжелыми последствиями или вовсе трагедией. Нередко виновником ДТП становится сам пешеход, который выбирает самый короткий путь перехода проезжей части, пренебрегая не только правилами, но и собственной безопасностью. Однако и среди водителей есть нарушители, которые не уступают дорогу пешеходам на «зебре» или на зеленый свет светофора. Такие случаи также нередки. Не случайно для неуступчивых автомобилистов увеличен штраф.
Закон, усиливающий административную ответственность за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, вступил в силу 10 ноября. Его проект был подготовлен МВД России по поручению Президента России Владимира Путина по итогам заседания Госсовета в Ярославле, посвященного проблемам безопасности дорожного движения.
Теперь за нарушение ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, установлена санкция в виде административного штрафа от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Следует помнить, что безопасность на дороге зависит и от пешеходов, и от водителей. Поэтому всем необходимо соблюдать основные правила поведения на проезжей части. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам нужно иметь при себе предметы со светоотражающими элементами, чтобы их видели водители транспортных средств. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасным. Нельзя переходить улицу в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, даже если вы очень спешите.
При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными. Если на улице снег или туман, видимость ухудшается в несколько раз. Только убедившись в полной безопасности, можно начинать переход.
Водители должны снижать скорость вблизи пешеходных переходов и пропускать людей на «зебрах».

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]