Главная » 2018 » Май » 11 » «Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой…»
10:07
«Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой…»

Более пяти тысяч горожан прошли 9 мая в «Бессмертном полку» с портретами своих родственников, участвовавших в боях за Родину и ковавших Победу в тылу
 

Наш корреспондент пообщалась с участниками марша. Это люди разных поколений, но все они помнят и гордятся своими героями Великой Отечественной…

Нина Харитоновна держит в руках две таблички: на одной имена троих мужчин, на второй фотография молодого солдата. Харитон Когтев погиб в 1941 году, Петр и Николай – в 44-м, Василий – в 45 году. Четверых мужчин из семьи унесла война. «Это мой отец, два дяди и брат», - говорит со слезами на глазах Нина Харитоновна.

У Людмилы Васильевны два портрета:

- Мой отец Василий Бузмаков трудился в тылу, в городе Ирбите Свердловской области, на восстановлении эвакуированного из Москвы мотоциклетного завода. Это знаменитые в Советском Союзе мотоциклы «Урал». Папа просился все время на фронт, но его как хорошего специалиста не отпускали. Все говорили: кто же будет фронт снабжать?..

А второй портрет - Якова Камышина, отца моего мужа. Он был в числе тех уральских дивизий, которые бросили в самое горнило сражений в начале войны – под Смоленск. Он был политруком. Погиб. Мы долго искали, где Яков Дмитриевич похоронен. Из архива Минобороны несколько лет назад пришло сообщение, около какой деревни он похоронен – это братская могила. И такой деревни больше нет.

Нина Максовна:

- Это фотография моего отца Макса Ефимовича Лепина. Он в 42-м погиб под Харьковом. Танкист. А мне было всего полтора года.

Людмила Галискарова:

- Мой родственник Сергей Алексеев. Погиб в 1944 году под Витебском. Летчик, служил в 731-м истребительном авиационном полку. По приказу вылетел на задание, сопровождал штурмовиков. Задание выполнил, но на обратном пути был сбит фашистами.

Иван Афанасьев:

- Горжусь своим дедом Кузьмой Афанасьевым – Героем Советского Союза, командиром отделения. Он прошел войну, умер в 1961 году. Высокое звание получил за то, что в течение трех дней один держал оборону боевой точки. Было это на реке Тисе в Венгрии.

Три женщины – родные сестры – держат три портрета:

- Это наши родные. Хуснулла Шарипов воевал с 1941 по 1946 год. Войну окончил на Дальнем Востоке. Бил японцев. Назир Миннекаев, наш отец. Был на фронте с 1942 по 1944 год. Пулеметчик. Был ранен под Калининградом, комиссован. Дожил до 1997 года. Наша мама Сара Абдрязакова – труженица тыла, трактористка села Эчкаюн Новомалыклинского района. Они родили семерых детей. Все живы и здоровы, конечно же, есть внуки и правнуки.

Мария Севастьянова, учитель школы №9:

- Это фото Михаила Андреевича Романова - дедушки моего мужа. Он воевал до 1945 года. Участник битвы за Берлин. А потом еще до 1947 года служил там же в комендатуре – восстанавливал в Берлине мирный порядок. Там советские воины кормили бездомных немецких ребятишек, боролись с мародерами. Вернулся на родину, судьба привела его в Мелекесс, где он встретил Зинаиду – женился на ней. Родилось двое детей. Трудился водителем на «ЗИЛе», ездил на дальние расстояния. Мечтал, чтобы его сын стал военным. Так и получилось.

…Пока шла с горожанами от НКЦ имени Славского по проспекту Димитрова, мимо типографии до большой поляны за монументом Славы, услышала много историй. Как же люди гордятся своими предками! Помнят и рассказывают детям и внукам об их боевом и трудовом пути. И все с убежденностью говорят, что такого ужаса больше не должно повториться. Никогда!

Ирина РОМАНОВА

Категория: Город | 60 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]