Главная » 2018 » Февраль » 7 » Несет ответственность за всю бригаду
12:37
Несет ответственность за всю бригаду

Вот уже семь лет Римма и Фарит Галиевы поутру вместе направляются на проходную «Автопартера». Супруги трудятся здесь слесарями механосборочных работ, к тому же Римма Натфулловна - бригадир. Так что она несет ответственность за результаты не только своего труда, но и еще 12 человек

Казалось бы, слишком серьезная нагрузка для хрупкой женщины. Но Галиева так не считает, ведь производство - ее родная стихия. О том, что и как устроено на заводе, она узнала еще с детства по рассказам родителей. Они оба - Гулкай и Нафулла Низамовы - трудились на ДААЗе. Отец был токарем, мама работала слесарем-испытателем на производстве карбюраторов.
В те годы многие ребята и девчонки мечтали устроиться на завод, даже не зная толком, чем будут там заниматься. У нее же в этом плане были преимущества - родители подробно рассказали, что и как устроено на производстве, какие там есть цеха, что выпускают на разных участках. Они же и посоветовали идти в одиннадцатое училище, чтобы освоить азы профессии. Римма так и сделала.
- По окончании училища меня приняли на ДААЗ слесарем механосборочных работ по самому низкому разряду. С годами опыта прибавлялось, и квалификация тоже постепенно росла. К 2010-му, когда я в последний раз попала под сокращение, у меня уже был третий разряд, - рассказывает Римма Натфулловна, вспоминая, что и до этого ее еще дважды из цеха в цех переводили под предлогом оптимизации.
Вопрос о том, куда идти дальше, для нее тогда решился сам собой - к мужу, конечно. Фарит Ахметкаримович в отличие от супруги с автоагрегатным заводом расстался по собственной инициативе, когда там только начались передряги. И к моменту ее увольнения уже пару лет работал в «Автопартнере», устроившись туда по совету друга. Это предприятие никогда не простаивало, зарплату рабочие даже в кризисный период получали вовремя. И премии, впрочем, тоже, что немаловажно, ведь не ради тщеславия, согласитесь, люди ходят на работу.
- Для тех, кто хочет заработать, кто не боится руки замарать, наш завод - хороший вариант трудоустройства. И все в нашей бригаде это прекрасно понимают, что существенно облегчает мою задачу по организации выпуска качественной продукции. Позиций, конечно, много. То и дело появляются новые изделия, осваивать которые очень интересно, ведь вырабатываются дополнительные навыки, - говорит Галиева.
В своей профессии она достигла высшего пилотажа. Об этом свидетельствует ее шестой разряд. И бригада ей под стать - такая же трудолюбивая.
- Есть у нас и парни, и девушки. Женщин, правда, больше. Вот недавно еще две новенькие сборщицы к нам присоединились. Их тоже с ДААЗа сократили. Свое дело они знают, так что обязательно сработаемся, - не сомневается Римма Натфулловна.
На работе она по должности за главную. А дома с мужем советуется во всем и уже вместе супруги решают, как провести выходные, куда съездить в отпуск, куда отправить на каникулы дочь.
- Выбор есть, ведь в организации летнего отдыха нашим детям предприятие помогает. Дочке Альбине и в лагерь «Юность» путевку предлагали, и в профилактории оздоровиться. Сейчас она уже большая - в десятом классе учится, так что следующий сезон не для нас. Но от нашей бригады обязательно ребятишек отправим за счет завода набираться сил к новому учебному году, - обещает Галиева, проявляя материнскую заботу и о детях своих коллег.
Она точно знает, что активный отдых - самый полезный. Потому и сама не гнушается вместе с ребятней на санях или на ватрушке зимой с горки спуститься, а летом на природе, например, в мяч поиграть. Вот только сожалеет, что на коньках скользить так же хорошо, как дочка, до сих пор не научилась. А то бы вместе с ней сейчас проводила свободное время на стадионе «Строитель», где лучший в городе каток.

Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Общество | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]